13 июля 2008 года была совершена поездка Быкова Шея - Вешаловка. И когда мы продвигались по полевой дороге (благо, была сухая!) совершенно неожиданно, посреди чистого поля перед нами выросла церковь...
Почему она посреди поля стоит одинокая? Что это вообще за церковь? Когда построена и кем? К сожалению, пока все вопросы остаются без ответа... Один из местных жителей рассказал - что зовут церковь все "Полевой", что раньше там было село, но как оно называлось - не знает.
Впечатляет и несколько удивляет архитектура церкви - храмовая часть выше колокольни, огромный барабан купола храмовой части.
Внутри ещё сохранились фрески - евангелисты Лука, Иоанн, Матфей и Марк - изображены в основании барабана. Над входом в алтарную часть, там где располагался раньше иконостас (ещё сохранились следы его!) на одной из 8 сторон барабана изображена фреска "Коронование Пресвятой Богородицы". Остальные 7 сторон занимают окна. По стенам храмовой части также частично сохранились фрески - на северной стороне изображен Св. Василий Великий, на южной стене - Св. Григорий Дамаскин, Св. Иаков, брат Божий. Также на северной и западной стенах сохранились фрески, но находятся в очень плачевном состоянии, и кто на них изображен - разобрать очень трудно.
К сожалению, крыша трапезной обрушилась, но со стороны нее над входом в храмовую часть также сохранились очертания фрески неизвестного святого.
К ещё большему сожалению, хочу добавить, что в церкви уже побывали "кладоискатели" - пол в нескольких местах изрыт. Неизвестно, нашли ли они, что искали...
Хочется верить, что эта, да и не только эта, церкви возродятся, и вновь под сводами зазвучит молитва...
Прошло полтора года, и наконец, информация об этом месте была найдена! Тем более удивительно то, что место это имеет прямую связь с родом Лермонтовых!
Когда-то, в начале XIX века, здесь кипела жизнь. На этом месте стояло большое село – Спасское-Чириково. Первое своё название село получило от наименования первого храма – во имя Спаса Нерукотворного. Видимо, за ветхостью, этот храм заменил другой, причём и освящён он был уже во имя Богоявления Господня. Случилось это в 1805 году «тщанием помещика, коллежского советника Чирикова Николая Александровича», умершего в 1830-х годах. Отсюда ясно и второе название села – по имени его владельца.
После смерти Н.А. Чирикова имение было разделено. И одна часть его была наследована дочерью – Чириковой Марией Николаевной, вышедшей в 1837 году замуж за поручика 17-й артиллерийской бригады Лермонтова Ивана Николаевича, служившего в то время в Москве. Он являлся шестиюродным братом поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
В 1838 году, 26 октября, у Ивана Николаевича рождается дочь Мария. Удивительное совпадение, но живут они в тот момент в Москве у Красных ворот, где в своё время жили и родители М.Ю. Лермонтова, и где он появился на свет. Ещё большее удивление вызывает тот факт, что и крещение своё, 6 ноября 1838 года, Мария принимает в том же храме Трёх Святителей, где крестили и Михаила Лермонтова.
В 1840 году, 2 января, Иван Николаевич, находясь в чине капитана, уходит в отставку, и вместе с семьёй поселяется в Спасском-Чириково. Но он не почивает на покое, а продолжает активную жизнь. Сначала служит мировым посредником в Задонском уезде, в 1853 году его избирают предводителем Задонского уездного дворянства, где он служит на протяжении почти 6 лет, а затем в 1861 году вновь занимает должность мирового посредника, на которой прослужит около 12 лет. Уволился Иван Николаевич в 1873 году по болезни. Но где и когда он умер, к сожалению, неизвестно.
В браке с Марией Николаевной у И.Н. Лермонтова было четверо детей – уже упоминавшаяся Мария, Алексей, Надежда и Варвара. Именно Алексей наследует имение. Он закончил юридический факультет Московского университета, и в 1885 году избирается почётным мировым судьёй Задонского уезда. До 1917 года он будет жить в своём имении.
В 1917 году его имение и имение его сестры – Надежды Славотинской (Лермонтовой) – располагавшееся в том же с. Спасское-Чириково, было разгромлено и сожжено крестьянами. Мария Алексеевна, которой в то время было 9 лет, вспоминала, как разъярённая толпа вдребезги разбивала зеркала в их доме, которыми была отделана одна из стен «залы», как тащили из дома всё, что можно было унести, а что не получалось – тут же ломалось, разбивалось, крушилось…
Однако нашлись люди, которые спрятали семью, а ночью на телеге отправили в Липецк, где у Алексея Ивановича жили родственники его жены – Варвары Аполлоновны Волконской. По дороге ночью их обоз был обстрелян, была ранена в грудь дочь Евгения. Однако она выжила, но долго болела.
Сам Алексей Иванович умер в том же году и был погребён у стен Евдокиевской церкви в Липецке.
Старшая дочь – Надежда – в 1914 году вышла замуж за Сергея Николаевича Кохлевского – земского начальника училищ Липецкого уезда, помещика с. Большая Кузминка. Дочери Евгения и Мария сначала будут жить у тётки Марии Аполлоновны Жуковой, затем снимать квартиру на ул. Церковной, сейчас это сквер у Петровского пруда. Евгения поздно выйдет замуж, у неё родится дочь. Но вскоре Евгения умрёт, видимо, повлияет ранение. Мария выйдет замуж за служащего телеграфной конторы Сошнина Митрофана Алексеевича, у неё родится дочь Нина в 1931 году. А у той, в 1953 году родится единственная дочь Людмила, которая и остаётся единственным потомком рода Лермонтовых, правда не по прямой линии.
…От села Спасское-Чириково осталась лишь одна Богоявленская церковь. Крестьяне расселились по мелким окрестным деревушкам – Марьино (Моховое), Спасская и другим. От этих деревень в советское время тоже ничего не осталось, а что осталось, то влачит жалкое существование, напоминая о том, что за всё когда-то надо платить…
При описании использована статья Н. Селезнёва «Полевая церковь, или забытые Лермонтовы», Липецкая газета, 2 фераля 2005 года. За предоставленную информацию особенная благодарность Putin`у и Putink`е.