Табасаран [VI/4361]

Знак "Табасаранский район"
Знак "Табасаранский район"
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Дагестан респ.
Табасаранский р-н
Ближайший нас.пункт
Музаим
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.11Нашли: 24
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
На фоне барханов у знака
На фоне барханов у знака
Вид в долину
Вид в долину
Пастбище
Пастбище
Добро пожаловать в Табасаранский район!
Добро пожаловать в Табасаранский район!
Автор: isilgan
Создан: 27.07.2008
Опубликован: 01.08.2008
(отредактирован: 14.01.2021)
Компаньоны: Люба, Степа, Хачмас, Василий, Роза, Наталья, Даша, Маша

Описание окружающей местности

Табасаранцы (самоназвание - "табасаран") по дагестанским масштабам относительно многочисленный народ. В 1886 г. в Дагестане насчитывалось около 28 тыс. табасаран и более 4,5 тыс. жилых домов в табасаранских аулах. По переписям :

1959 г.- табасаран насчитывалось 35 тысяч человек
1970 г.- более 55 тысяч ( в РД - 50 тысяч)
1989 г.- общая их численность достигла 98,5 тысяч ( в РД - 78,5 тысяч)
2002 г.- общая численность 131785 тысяч человек (мужчин - 66555, женщин - 65230)

Табасараны называют себя "табасаран", цахуры называют их "тавассаранна", рутулы - " табасарандашура", агулы - "табасараншуй", лезгины - " табасаранар", кайтагские кумыки - табарасанлар" (мн. ч.), лакцы - " табасаран", аварцы - " табасаранал" и т.д. Говоря об этническом составе субрегиона, следует отметить, что наряду с табасаранцами в состав табасаранских владений в разные исторические периоды входили лезгины, азербайджанцы, таты, агулы.

Размещаются они компактно в юго - восточной части республики - в Табасаранском, частично в Хивском и Дербентском районах. Определённая их часть проживает и в городах республики. На севере их соседями являются даргинцы (кайтагцы), на юге - лезгины, на западе - агулы, на востоке - азербайджанцы. Наиболее крупные населённые пункты - Хучни, Хив, Хурик, Межгюль, Кандик, Марага, Тинит, Сиртич.

Табасаранцы говорят на табасаранском языке, относящемся нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи. Как и другие дагестанские языки, он имеет несколько говоров, обьединяемых в две группы: северную и южную. На основе южный говоров сложился литературный язык. Многие табасаранцы свободно говорят на азербайджанском, лезгинском и русском языках. По переписи 1989 г., русским языком владели 59,5 % табасаранцев. Часть населения Табасаранского района - азербайджанцы ( населенние сел. Марага, Хели - Пенджик, Зиль, Екраг, Дарваг, Арак, Цанак). Другая часть двуязычна ( население сел. Хучни, Аркит, Хюряк).

На табасаранском языке издаются республиканская газета "Табасаран нурар" ("Зори Табасарана"), литературно - художественный и общественно - политический журналы "Дагъстандин дишагъли" ("Женщина Дагестана") и "Литературайин Табасаран" ("Литературный Табасаран"), публикуются книги и брошюры в двух издательствах республики. На табасаранском языке ведутся передачи по республиканскому радио, функционирует табасаранский народный театр в сел. Хив.

Территория Табасарана делится на две естественно - географические части: северная часть - бассейн верхнего течения реки Рубас (Табасаранский район), южная часть - левобережье среднего течения Чирах-чая и верховья Чирчаг-су. В целом - это предгорье, равнины, горы и долины. По своим природно-климатическим условиям Табасаран является одним из наиболее благоприятных уголков Южного Дагестана.

Климат здесь умеренный, сравнительно мягкая зима, жаркое лето (особенно в долинах), дождливая и влажная осень. В целом климат здесь умеренно-тёплый. Склоны гор, хребтов очень богаты растительностью и используются в качестве летних, а плоскогорья - и зимних пастбищ. Почвы Табасарана горно-каштановые (каштановые и тёмно-каштановые), горно-лесные и луговые. Встречаются солончаки, в горных частях - горно-луговые почвы, а в средней полосе - горно-степные, каштановые, горно-лесные и горные чёрнозёмы. Изредка встречаются обнажённые скалы.

Разнообразен растительный мир Табасарана. Его предгорная часть представлена пышными и богатыми естественными лесосадами. В лесах растут бук, граб, вяз, сосна, дуб, брёза, липа (с кустарниковым подлеском), кизил, шиповник, боярышник, барбарис. В долине р.Рубас в буково-грабовом лесу встречаются дуб грузинский, дуб пушистый, рябина кавказская, клён остролистый, вяз эллиптический, смородина, черёмуха. в лесах много дикорастущих плодовых деревьев (груша, яблоки, грецкий орех, фундук, айва и др.) и винограда. Часто встречается ежевика, малина, мушмула, а также кисличка, аканит восточный, недотрога, подлесник, ясменник душистый, волжанка. Горные и высокогрные луга покрыты сочной травой и служат прекрасными пастбищами для скота.

Столь же разнообразен и богат животный мир Табасарана. В лесах встречаются волк, лиса, заяц, изредка бурый медведь, кабан, косуля. Водятся в лесах разные виды птиц (куропатки, голуби и др.). Из пресмыкающихся встречаются змеи.

Табасаран занимает одно из первых мест в республике по обеспеченности водоёмами.Однако речная сеть на его территории распределяется неравномерно. В горной части реки многочисленны, на низменности их мало. Наиболее крупными реками Табасарана являются Рубас, Гюргенчай (Гюльгерычай), менее - Большой Дарбах, Зизикчай, Яргилчай,Хамейда. Рубас и Гюргенчай на протяжении всего года несут свои воды в Каспийское море. Все реки берут начало в горах. Через все крупные реки перекинуты мосты. Вдоль берегов проходят вьючные и пешеходные тропы. Из полезных ископаемых в меловых отложениях встречаются месторождения фосфоритов и селитры (Марагинское месторождение селитры), угля (Архитское месторождение Хивского района), редкого минерала гагат (Табасаранский район).

http://www.tabasaran.com/modules.php?name=Tabasaran

История табасаранского народа уходит в глубокую древность. Под названием "таваспаров" они входили в состав Кавказской Албании, которая существовала с IV в. до н. э. по IV в. н.э. После распада последней табасаранцы создали самостоятельное государственное образование. Начиная с VII в.вплоть до конца XII в., Табасаран известен как самостоятельное "царство" во главе с "царём".

Начиная с IV в., на территорию Табасарана вторгались кочевые племена гуннов и хазар. В V - VII вв. Табасаран подвергался набегам со стороны сасанидской Персии. А с середины VII в. начинаются походы арабов на Дагестан. Наиболее крупные нашествия арабов осуществлялись под предводительством полководца Мервана, который в 739 г. заключает выгодные договоры с правителями Серира, Тумана, Зирихгерана, Кайтага, Лакза, Филана, и Табасарана.

Период XI - XII вв. был периодом дальнейшего углубления феодальных отношений в Табасаране. Развитие производительных сил и производственных отношений вызывали распад некогда единого политического образования на ряд самостоятельных территориальных единиц. Видимо, этот период истории Табасарана отобразил в своём сочинении средневековый автор ал - Гарнати, который сообщает, что "в странах Дербента Баб - Мин ал - Абваб имеется государство, называют его Табарсалан. В нём 24 волости. В каждой волости есть главный начальник, подобный эмиру". Это свидетельство говорит о наличии в этот период в Табасаране "не отдельных селений, а групп селений (рустаков), объединённых под властью одного правителя".

С 30-х гг. XIII в. Табасаран попадает под влияние татаро - монгольских орд, которые принесли большие бедствия народам Дагестана. В конце XIV в. в Дагестан совершил грабительский поход Тимур.С начала XIII - до середины XV вв. сведений о Табасаране в источниках нет. Исследователи полагают, что в XIII - XV вв. Табасаран не выступал на политической арене в качестве самостоятельной силы и что начало его политическому упадку было положено монгольскими завоевателями. "Тимур свёл на нет остатки самостоятельности Табасарана. Вероятно, с этого времени, т. е. примерно с XIV в., Табасаран попал в зависимость от всё более усиливавщегося Кайтага во главе с кайтагским уцмиями." К началу XIV в. уцмий Чубан, сын Султан - Алибека, выдал свою дочь за табасаранского эмира Масум - бека, а сам женился на его дочери, чем был закреплён уход Табасарана с политической арены.

В XV в. табасаранцам пришлось столкнуться с государством сефевидов. Жители Самурской долины и Табасарана первые приняли удар шахских войск. накануне агрессии последних майсумство Табасаранское стало одним из крупных феодальных владений Дагестана. Это подтверждается завещанием аварского нуцала Гандуника, сына Ибрагима, в пользу своего наследника Булач - Нуцала от 1485 г. В завещании отмечается, что из 260 тыс. дагестанских войск 60 тыс. составляли войско майсумства Табасаранского. XVII в. Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район, а также часть Касумкентского и Хивского районов. На севере он граничил с Кайтагом, на юго - востоке - с владениями Дербента, на юго - западе - с Хивом и на юге - с Кюринским владением. Границы с Хивоми Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай. В середине XVII в. произошёл распад Табасаранана два феодальных владения - северное, управляемое кадием, и южное - управляемое майсумом. Кроме феодальных владений, в Табасаране существовали союзы сельских общин (магалы), известные в литературе под названием Девек - Елеми. Последние испытывали на себе сильное влияние феодальных владетелей. Майсумство и кадийство делились на более мелкие политические единицы - бекства, а Девек - Елеми распадался на ряд союзов сельских обществ. Каждое бекство имело свой центр.

Политическое деление табасаранской территории на два феодальных образования в основном соответствует распространению двух главных диалектов табасаранского языка, а также топографическому делению местности: северная часть - бассейн верхнего течения реки Рубас (ныне Табасаранский район), южная часть - левобережье среднего течения Чирах-чая и верховья Карчаг-су (Хивский район).Часть аулов соседнего с табасаранами народа, лезгин (в частности, аулы группы Дере-Кам, ныне Касумкентский район) в прошлом входили в Южнотабасаранское майсумство, что повлияло на архитектуру этих аулов, сблизив её черты с табасаранским зодчеством.

С середины 30-х гг. XVIII в. в связи с походами в Дагестан Надир - шаха русско - дагестанские отношения временно были ослаблены. однако в ходе борьбы с иранскими завоевателями отдельные дагестанские союзы сельских обществ обращались к России с просьбой принять их в Российское подданство. 21 июля 1806 г. уцмий, кадий , майсум и другие феодалы были приняты в подданство России. В октябре 1813 г. Табасаран был окончательно присоединён к России.

http://www.tabasaran.com/modules.php?name=Tabasaran&go=contact

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

froLOVEs (02.08.2023 18:16:00)
Посетили ) автозачет с третьей попытки )
То , что валяется на земле тоже надо считать ) возможно когда-то оно было на месте
Супруны (25.07.2023 14:45:38)
Тайник взяли. Автору спасибо!
MaxiLeo (11.07.2023 14:52:45)
Не Бабай (10.07.2023 20:28:40)
Бабай Бабаев (08.07.2023 17:53:35)
Лиса-Алиса (04.05.2023 15:36:05)
HunterLip (14.02.2023 22:54:42)
Звезда (29.11.2022 08:44:42)
Пуда (02.11.2022 15:48:21)
grenium (02.10.2022 23:11:43)
Синяя Птица (27.08.2022 10:01:08)
Kesha&Ko (17.08.2022 10:38:21)
Love0806 (09.08.2022 08:46:39)
_wolf (26.06.2022 19:17:20)
регистрации.нет (24.01.2022 14:38:47)
zepr (04.01.2022 18:09:38)
Nick371 (12.05.2021 22:07:54)
lega4 (24.12.2020 20:02:01)
НЕСЕЗОН (24.07.2019 17:08:47)
Фиатра (27.06.2012 14:25:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.