Вот он – северный край Ярославской области, один из заповедных ее уголков со своей небольшой столицей – городом Пошехонье. Это очень уютный и чистый городок с неповторимой атмосферой. В сфере туризма Пошехонье позиционирует себя под брендом «Город пяти рек и семи мостов». Мостов, действительно, семь, а рек на самом деле намного больше. В том месте, где стоит город, их действительно пять – Шексна, Сога, Согожа, Пертомка и Шельша. Всего же по территории района протекают около 40 рек и речушек. Есть еще пруды и старицы, но главный водоем здесь, конечно – Рыбинское водохранилище, почти за 70 лет своего существования немало изменившее растительный и животный мир Пошехонья. Причем, не всегда в худшую сторону – рыбы вот, к примеру, стало больше. Потому и приезжают сюда бесчисленные любители молчаливых посиделок с удочкой. Ловят они крупных судаков, синевато-серых жерехов, усатых сомов, золотых карасей, стреловидных щук и красноперок с оранжевыми глазами
Первоначально Пошехонье - это обширная местность-край на левой стороне реки Шексны. Название произошло от притока великой Волги - Шехонь\Шехона. Пошехонье - это еще и городок - центр уезда, а теперь района. Ныне площадь района составляет 3086 кв.м. Больше тысячи лет тому назад жили здесь группы финно-угорского племени меря. С конца 1-го тясячелетия эту территорию осваивали славяне. В период феодальной раздробленности и позднее Пошехонье входило в состав Белозерского княжества. Вместе с белозерцами принимали участие пошехонцы в Куликовской битве 1380 года. В 1486 году был образован Белозерский уезд, а в 1541-ом- в период укрепления Русского централизованного государства - из этого уезда выделена новая отдельная территориально-административная единица - Пошехонский уезд . Центром его было определено Белое село. В 1540году пришел в “ пределы Пошехонския” монах Адриан, ставший впоследствии местным святым, и с 1543-го-начал строить монастырь, который сыграл заметную роль в истории уезда и города. В 1680 году административный центр уезда, его городское Правление были переведены из Белого села в монастырское село Пертому, не случайно некоторые краеведы ведут отчет действительной истории города Пошехонье с этого года. В петровские времена уезд входил в состав Петербурской губерни, с 1727 года приписан к Ярославлю и в составе Ярославской провинции к Московской губернии. В 1747 году - сгорело все село Пертома. Городское правление и село отстроились заново.
В 1777 году Указом Екатерины 2 село Пертома переименовано в город Пошехонье, уезд включен в состав Ярославской губернии. К концу ХVIII века население уезда достигло 129 тыс. человек. Заметно оживилась экономическая жизнь уезда и города в ХIХ веке: развивались крестьянские и помещичьи хозяйства, кустарные и отхожие промыслы, торговля, появились местные богатые предприниматели, купцы, мещане. Их стараниями построены в городе здания центра, магазины, в 1832 году - торговые ряды. В 1822-ом-возведена церковь на городском Успенском кладбище (N58 29.852 E39 07.614), в 1883-ем - закончено строительство нового теплого храма городского собора. Произошли изменения и в культуре: усилилось внимание к просвещению народа и медицине. Особенно проявили себя общественные деятели и чиновники Черносвитовы, братья Деруновы , появились поэты, этнографы и собиратели фольклора А.Архангельский, А.Балов, Я.Ильинский, Н.Огурцов.
Развитие края продолжилось в советское время. В 1929 году образован Пошехонский район. В мирную созидательную жизнь ворвалась большой бедой Великая Отечественная война : 6,5 тысяч пошехонцев - трудоспособных людей в расцвете сил - не пришли с фронта, многие вернулись ранеными и калеками. В уходящем столетии город значительно расстроился: теперь в городе две площади, 45 улиц, 10 переулков, проживает здесь более 8 тысяч горожан, а в районе около 20 тысяч человек. В эти годы открыты общеобразовательные школы, детские сады, библиотеки, сельхозколледж, музыкальная школа, районный Дом культуры, построена Центральная районная больница, работает историко-краеведческий музей.
В ближайшей перспективе открытие, вернее, возрождение сыродельного завода. Ведь вплоть до 1917 года Пошехонье славилось производством сыра. В уезде тогда было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. В советское время местный небольшой, в общем-то, завод продолжал выпускать ставший знаменитым на весь Советский Союз твердый пошехонский сыр с характерным чуть пряным вкусом. Может, кто еще помнит, были такие большие круглые головки с синим штампом «2», который свидетельствовал о подлинности сыра? В лихие 90-е годы сырзавод был подвергнут искусственному банкротству и закрыт. Кто ж тогда знал, что бренд «пошехонский сыр» нужно зарегистрировать, теперь же на нем зарабатывают все кому не лень кроме тех, кто придумал когда-то эту вкуснятину.
Мы не случайно выбрали именно такое название для тайника: прогуливаясь по тихим живописным улочкам, ощущаешь некоторое уединение. И тут вспомнилось устойчивое словосочетание «Уединенный Пошехонец» - именно так называлось первое провинциальное издание в России – в 1786 г. в Ярославле выходил журнал «Уединенный пошехонец». Редактор его В. Д. Санковский был в юности студентом Московского университета и в 1764 г. издавал журнал «Доброе намерение». Через двадцать с лишним лет, оказавшись на службе в Ярославле, он стал выпускать «Уединенного пошехонца» в частной типографии, открытой тремя ярославскими чиновниками после указа о дозволении заводить «вольные типографии». Литературный уровень журнала невысок, фамилии авторов, за исключением редактора и его сына Н. В. Санковского, неизвестны, но местный материал, печатавшийся на его страницах, безусловно, заслуживает внимания. В журнале приводились сведения о ярославском наместничестве, описывалось открытие в Ярославле дома призрения и воспитания сирот, народных училищ в Ярославле и Вологде, печатались статьи о городах Романове, Борисоглебске, Петровске, Рыбинске, Мологе, Мышкине и т. д. Появление «Уединенного пошехонца» показало, что литературные силы в России сосредоточены не только в столичных городах, что ими располагает и провинция.
Не торопитесь при осмотре Пошехонья: уверены, что вам захочется остаться здесь не на один день. Так вот, рекомендуем остановиться либо в гостинице «Сога» (где проживали мы) в координатах N58 30.207 E39 06.938, либо в местечке «Пошехонь-Тур» N58 30.232 Е39 07.624. Обе гостиницы достаточно демократичны по ценам и достойны внимания.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: