Нежданчик на Судогде [TR/31230]

Бурлящая Судогда
Бурлящая Судогда
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Судогодский р-н
Ближайший нас.пункт
Судогда
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Старинная плотина. Фото из интернета. 2015 год
Старинная плотина. Фото из интернета. 2015 год
Прохождение порога. Фото с интернета. 2015 год
Прохождение порога. Фото с интернета. 2015 год
Вид на плотину с берега
Вид на плотину с берега
Часть команды с флагом
Часть команды с флагом
Автор: SanSanchoz
Создан: 10.05.2024
Опубликован: 14.05.2024
(отредактирован: 06.06.2024)
Компаньоны: gors07, savoson, Алексей, Леонид, Андрей, Дан, Анастасия, Елена, Наталья, Мария, Анна

Описание окружающей местности

   «Река Судогда издавна является излюбленным местом туристов и рыбаков. Любители сплава на байдарках найдут здесь интересные и живописные маршруты с естественными преградами: поваленными бревнами, плотинами, неожиданными сужениями и изгибами в верхнем течении до Судогды». Возможно, это описание сподвигло бы нашего руководителя сплава ознакомиться более тщательно с картой и лоцией реки от Муромцево до Судогды, но тогда этого тайника бы и не было. Но обо всём по порядку.
   Планируя очередной традиционный весенний сплав, выбор пал на небольшую очень живописную реку Судогда. Название по одной из версий произошло от древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» («Извилистая»), что отражает извилистое русло реки. По другой версии происходит от татарского су – вода и догд – вокруг («кругом вода», «большая вода»).  Река образуется у деревни Лазаревка и впадает в Клязьму у села Спас-Купалище. Длина реки 118 км. Река равнинная, чистая, лесистая. Берега луговые, заболочены, особенно в верхнем течении.
   Изначально наш маршрут планировался от города Судогда до Спас-Купалища, о котором повествует вторая часть описания:  «Далее по берегам реки простирается территория для туристов, предпочитающих более комфортный и спокойный отдых: встречаются рыбацкие заставы, небольшие песчаные пляжи, частные дома с понтонами и базы отдыха. Дно реки песчаное, берега по большей части пологие, левый - более населенный, правый - отдан в распоряжение природе: изобилует живописными лугами и красивыми сосновыми борами», но хотелось бы ещё непременно осмотреть усадьбу Храповицкого. Решено было начать сплав от Муромцево.
   Сплавляемся. За очередным поворотом реки нас встречает хороший такой порог. Первая байдарка прошла, вторая. Мы подумали, чем мы хуже. Прошли. Четвертая. Пятая. Шестая….  А вот шестой не повезло. Перевернулась. Быстро среагировали. Выплыли. Вышли на берег. Тут оказалось, что помимо перевёрнутой все кроме одной байдарки начали течь. Пришлось всем выносить байдарки на берег. После осмотра, выяснилось, что сквозные порезы есть на трёх судах и на двух задиры. Решено было сушить вёсла, вставать на ремонт и ставить палатки. Утром, заприметив на изгибе реки следующую за нами группу, двое участников поспешили предупредить соратников и 12 байдарок остались целы – обнесли порог.  Благодаря этому нежданному порогу мы получали массу впечатлений. Поставили лагерь на живописной поляне и под шум бурлящей воды на костре приготовили ужин.

   Как же появилась эта плотина?! Есть версия, что эти камни и сваи в реке – остатки малой ГЭС, а возможно ранее и мельницы.
    Завершалась Великая Отечественная. Война сильно сказалась на электроснабжении. Эвакуация части предприятий в более глубокий тыл сопровождалась демонтажем фабрично-заводских электростанций. Генераторов стало меньше. К тому же, не хватало жидкого топлива, и пришлось закрыть много мелких электростанций. Энергетикам пришлось делить скудные ресурсы между целым рядом заводов и фабрик. Развернулось интенсивное строительство новых электростанций, и положение удалось в значительной степени выправить и снабдить заводы электроэнергией в достатке. Тяжелое положение с электрификацией было в сельском хозяйстве. Колхозы и МТС (машинно-тракторные станции), оставались без электроснабжения. Это негативно сказывалось на производстве зерна и другой сельхозпродукции. Увеличивающаяся сеть МТС, в составе которых обычно были ремонтные мастерские, тоже нуждалась в электроэнергии. В этой связи добиться даже незначительного увеличения производства сельскохозяйственных продуктов можно было лишь путем электрификации колхозов и совхозов. В 1945 году СНК СССР принял постановление о сельской электрификации, которое открыло путь к широкомасштабной электрификации. Этот вопрос планировалось разрешить путем постройки малых ГЭС и линий электропередачи от них к ближайшим населенным пунктам и сельхозпредприятиям.
 Строили ГЭС и на малых речках, иной раз на базе водяных мельниц. От такой станции энергии хватало на два-три колхоза или даже на одну деревню. Потом решили строить межколхозные ГЭС помощнее. Так появились Толстиковская и Губская - на реке Судогда. И даже на Колочке (40 км) – притоке Колокши – действовал каскад малых электростанций. Видимо и данная плотина остатки электростанции.
   Во времена работы ГЭС в этих местах кипела жизнь. Приезжали молодые специалисты, строились школы и дома культуры. Люди жили в колхозах, работали и обслуживали линии электропередач протянутые от ГЭС до деревень.
   Со своей задачей такие генераторы электричества справлялись, но работали не всегда стабильно. Весной страдали от половодья, летом от недостатка воды. Отработав 10-20 лет станции стали приходить в упадок их закрывали и консервировали. Проблемой были деревянные плотины, требовавшие большого объема обслуживания и ремонта, в результате чего электроэнергия обходилась дорого, а вырабатывалась с перебоями. В 1954 году для совхозов и колхозов отменили ограничения на подключения к государственным энергосистемам. Начался переход на централизованное энергоснабжение. Малые сельские ГЭС стали уходить в прошлое. Как только появилась возможность перейти на электроснабжение от надежной единой сети, эти объекты были закрыты. К 1965 году подключили к электричеству все колхозы и совхозы Владимирской области. Однако еще более 3 тысяч сельских домов в 1965 году обходились без лампочки Ильича. Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен к 1967 году.

    Сами по себе места здесь заслуживают посещения. Река одна из красивейших в регионе, очень чистая. Отличный вариант провести выходные. Водопад и залив привлекают сюда отдыхающих. На карте на правом берегу обозначен пляж. На левом берегу поставлен домик, видимо банька и мангалы. Приходят рыбаки. При нас поймали щучку. Решено было в этом замечательном месте заложить тайник игры и назвать его со слов Алексея руководителя похода Нежданчик.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RaFaeL (05.07.2024 16:55:29)
Нашел тайник сегодня. На пляж это место не тянет ) Дорога очень уж неровная, но на высокой машине проехать можно, полный привод в сухую погоду не нужен
afina5642 (05.06.2024 20:47:07)
Заехали искупаться и взять тайник после посещения Дюкинского карьера. Дорога не ахти, но сухую погоду проехать можно.
Спасибо автору за место и тайник!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.