Первое, что возникает перед внутренним взором при упоминании Узбекистана - величественная архитектура его древних городов: Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Ташкента. Не посетив хотя бы один из них – нельзя считать составленное представление о стране целостным и всеобъемлющим. Не получается охватить все наследие Узбекистана в рамках одного тура? Приезжайте в этнопарк «Вечный Город» в Самарканде (также известен под названием "комплекс Silk Road"). Здесь, на обширной территории в 17 га сконцентрированы главные символы старины и воспроизведены узнаваемые детали достопримечательностей античных государств: голубые купола и искусная резьба по белоснежному ганчу, лазурная мозаика и фигурно выложенный кирпич, элементы, выточенные из камня, вырезанные из мрамора и вылитые из золота. Процесс строительства занял 3 года, торжественное открытие состоялось летом 2022 года. Автор проекта – именитый Бобур Исмоилов, обладатель почетного звания «Народный художник Узбекистана». Здесь 44 здания, построенные в традиционном стиле с современным переосмыслением. Это характерные Востоку узкие улочки, контрастирующие с огромной площадью и набережной, прилегающей к гребному каналу. Историко-этнографический парк «Вечный Город» – это многогранное пространство, где можно развлечься и узнать много нового, заново рассмотреть и открыть для себя упущенные прежде нюансы.
Посетить все достопримечательности Узбекистана на одной площадке В комплексе Silk Road Самарканд представлена квинтэссенция узбекской художественной самобытности, что несмотря на знакомые черты представляют собой уникальные ансамбли и композиции, не являющиеся копиями знаменитых достопримечательностей. Концепция проекта – дань уважения великим предкам, чей труд и талант увековечен в грандиозных сооружениях, что продолжают восхищать и украшать собой этот дивный край. Творение их потомков, впитавших в себя тысячелетний пласт этнокультуры, выступает соединением времен и поколений, соединяющихся вечностью, что и выражено в названии этого этнографического комплекса. Их объединяет и подход – как и великие зодчие ушедших эпох, каждый метр комплекса выстроили, украсили и вырезали вручную. Для строительства применялись материалы, воссозданные по старинным технологиям. Атмосфера восточных сказок навевается еще на подходе – поднимаясь по мосту, возвышающемуся над каналом, вас встречают миниатюры минаретов и порталы, отсылающие к образам дворца хивинских ханов. Узнаваемые черты Регистана, Шахи Зинда просматриваются справа узнаваемыми репликами башен гульдаста и характерными куполами – центральная аллея посвящена столице империи Тамерлана. В западной части этнографического комплекса – сосредоточение достояния Ферганской Долины, опоясанное выразительной культурой Бухары и Хивы.
Постигать тонкости ремесла Ремесла в Узбекистане тесно вплетены как в культуру, так и в обычаи народа. Проводниками выступят исключительные мастера – династии гончаров Нарзуллаевых и Назировых, наследники школы керамики Ханка, кузнец Бакаев, а также представители шелковой фабрики «Едгорлик» и мастерской по изготовлению шелковой бумаги «Мерос» из туристической деревни Конигил, демонстрирующие кропотливый процесс ручного труда в режиме нон-стоп от базовой стадии снятия кожуры с дерева. Водяная мельница «чигирь», участвующая в изготовлении бумаги, приглянулась гостям и в качестве фотолокации. Здесь же творят мастерицы ковроткачества, вышивальщицы и рисуют вдохновенные полотна художники – многовековые традиции рукоделия и народного творчества продолжают здесь жить и развиваться. Фасад и интерьер мастерских отражают устои и особенности регионального декора, а обстановка располагает к творчеству.
Купить оригинальные подарки и сувениры Особенность культурологического центра «Шелковый Путь Самарканд» – в прикладном характере, что выгодно отличает его от музея ремесел, при этом не уступая в визуальном представлении экспонатов. Они расположены не за стеклом – их можно и даже стоит подержать в руках, чтобы оценить тяжесть, как знак качества материала, выпуклость рельефа, отполированную гладкость материала и рассмотреть игру цвета на солнце и в тени. Приложите свою руку к созданию нового произведения искусства, детально изучите особенности и технологию изготовления. Или приобретайте пришедшееся по душе изделие – продавцы на месте оформят необходимые сертификаты на вывоз.
Попробовать блюда узбекской кухни Ценители статусных и стилизованных заведений также останутся удовлетворены. Посреди улочек этнографического парка притаились тематические арт-кафе и рестораны, внешне напоминая еще одно чудо архитектуры. Ресторан Afrosiyob – редкая реконструкция архитектуры, характерной периоду зороастризма, а ресторан Buyuk Samarkand напоминает медресе средневековья. В комплексе Silk Road Самарканд создана просторная набережная вдоль гребного канала, где в утреннее и предзакатное время можно не только насладиться красотой зодчества людей и природы, но и насладиться пленительными пейзажами, проплывающими облаками и понежиться в объятиях ласкового солнца и теплого ветра, восседая на резных топчанах. Объекты туристического центра Silk Road Samarkand продолжают строиться и развиваться и несомненно предложат еще много приятных поводов для удивления, ведь источник вдохновения – грандиозное наследие предков - неисчерпаем!
Расположен комплекс на востоке от города, в Самаркандском районе, поселок Конигил. Несмотря на то, что этнографический парк не входит в классическую экскурсионную программу по Самарканду, наверняка найдутся желающие посетить новую достопримечательность страны. Источник
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: