Церковь святого Пантелеимона целителя Дальнего во Бору [MS/31034]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Псков
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mikkonen&MiLedi
Создан: 01.04.2024
Опубликован: 01.04.2024
(отредактирован: 01.04.2024)

Описание окружающей местности

Приблизительно в 4 километрах от города Пскова при впадении реки Черёхи в Великую на правом берегу находилась Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона (ул. Советской Армии, д. 117). Эта церковь относилась к мужскому монастырю Пантелеимона Дальнего (или в Бору). Дальний Пантелеимонов монастырь был одним из древнейших Псковских монастырей, который по отдалённости от города относился к пустыням. Пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма.

Обозначение «дальний» в летописи впервые употреблено под 1396 годом и означало существование в Пскове «ближнего» Пантелеимонова монастыря на Красном дворе, который находился недалеко от Покровской башни (в настоящее время не сохранился).

Название «во Бору» указывало на то, что в древности в окрестностях Пантелеимонова монастыря были леса.

В 1307 году псковский священник, книгописец псковского Пантелеимонова монастыря Домид переписал Апостол-апракос (пергаменная рукопись) Апостол Апракос - это издание Апостола, в котором текст расположен в соответствии с порядком богослужебных церковных чтений. Имя псковского писца Домида дано на 180 листе. в конце приписки тайнописью. Заказчиком рукописи был игумен псковского Пантелеимонова монастыря Изосима (Зосима), который «вда» эту книгу в свой монастырь. Пантелеимонов монастырь упоминается в летописи трижды: в 1341 году Псковский князь Александр Всеволодович в гневе на псковичей уехал из Пскова, псковичи же ехали за ним до Пантелеимонова монастыря и упрашивали остаться: "князь Александр оучинивъ розратье с Немци, разгневася на псковичь и побежа изо Пскова; и псковичи ехаша по нем с поклоном и до святаго Пантелеимона, и по том послаше псковичи послове с поклоном и до Новагорода, и биша емоу челом много, и не воротишася и отречеся псковичемъ". Александр Всеволодич спешно покинул город, оставив Псков лицом к лицу с мощным врагом, и как не просили псковичи, князь отказался вернуться в город.

В 1396 году на образе Пресвятой Богородицы в Пантелеимоновом монастыре текли слёзы. В 1450 году у стен монастыря псковичи встречали архиепископа Новгородского и Псковского Евфимия.

В августе 1581 года войска польского короля Стефана Батория подошли к Пскову с юга.

Участник осады Пскова личный секретарь Стефана Батория ксендз Пиотровский записал в своем дневнике: «Мы в миле от Пскова, у каких-то двух рек, которые здесь сливаются... Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, боже, с ним справиться». Поляки долго не могли выбрать место для военного лагеря, но вскоре было решено начать строительство основного королевского лагеря у стен Пантелеимонова монастыря. В этом месте псковские пушкари не могли вести прицельный огонь по королевскому лагерю. Во время событий 1581 года Пантелеимонов монастырь сильно пострадал. На иконе «Сретение Богородицы» из часовни Владычного Креста, ныне хранящейся в Псковском музее, на которой изображен Псков с его ближайшими окрестностями во время штурма города Стефаном Баторием в 1581 году, Пантелеимонов монастырь показан с каменной церковью и высокой колокольней в виде башни, увенчанной зубцами, на которые опирается шатер.

В 1596 году царь Феодор Иоаннович отдал монастырь Пантелеимона Дальнего во бору Геннадию - епископу Псковскому и Изборскому . С тех пор эта обитель считалась загородным архиерейским домом до конца XVIII века. Множество рукописных книг Пантелеимонова монастыря XIII и XIV веков были взяты в Московскую Патриаршую библиотеку.

Дата строительства Церкви Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона не установлена.

В конце XVII века монастырь Пантелеимона Дальнего во Бору был перестроен, и церковь Святого Пантелеимона выглядела как бесстолпный вытянутый вверх одноглавый четверик с трёхчастной апсидой, украшенный богатым декором в духе московского зодчества, с запада к церкви был пристроен двухэтажный корпус.

Церковь была сложена из плиты и кирпича больших размеров, старинною сплошною кладкою. Она имела в плане форму узкого и длинного прямоугольника, длиной 50 и шириной 15 шагов.

В конце XVIII века церковь пришла в ветхость, службы в ней не производились. С XIX века церковь святого Пантелеимона была приписана к Снетогорскому монастырю.

В середине XIX века церковь Святого Пантелеимона пришла в запустение.

В начале 1880-х годов церковь Пантелеимона Дальнего была восстановлена благодаря энергии и щедрости Псковского губернатора М. Б. Прутченко.

Вероятно тогда же была построена небольшая островерхая колоколенка в псевдорусскоготическом стиле.

В 1904-1905 годах было построено здание школы псаломщиков.

Это здание было построено по инициативе и на деньги псковского архиепископа Арсения. В октябре 1905 года церковнопевческая «Арсеньевская» школа псаломщиков была открыта.

В августе 1923 года было принято первое постановление о закрытии церкви святого Пантелеимона. А уже в октябре 1923 года было принято окончательное постановление о закрытии Пантелеимоновой церкви.

В мае прихожане ходатайствовали об открытии Пантелеимоновской церкви, однако их ходатайство было отклонено. И в июне 1924 года церковь и имущество были переданы Псковскому уездному исполкому. Трест «Псковкирпич» обратился в Псковский окрисполком с ходатайством о передаче в его пользование строений бывшего Пантелеимонова монастыря. В марте 1930 года Псковский окрисполком принял постановление: «Помещения бывшего Пантелеимоновского монастыря в части, не занятой школой, передать в пользование кирпичного завода «Череха-Луковка».

Строения монастыря сильно пострадали в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Немцы организовали здесь склад, а затем взорвали. Колокольня стоит рядом с бугром, в котором погребены развалины храма. Во время Великой Отечественной войны рядом с монастырем проходила линия «Пантера», и в нескольких метрах от колокольни сохранился ДОТ.

В июле 2013 года в монастыре Святого Пантелеимона Целителя Дальнего во Бору благодаря поддержке благотворителей из Москвы началась реставрация разрушающейся колокольни с воротами.

В марте 2014 года были привезены колокола для отреставрированной колокольни. Пять колоколов были изготовлены в Воронеже на средства благотворителей. На самом большом из колоколов изображен святой целитель Пантелеймон, вес колокола составляет 60 килограммов.

В апреле 2014 года Псковская городская Дума проголосовала за предоставление православному храму Александра Невского в безвозмездное пользование объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой (Арсеньевская школа) нач. ХХ вв.». В апреле 2014 года были освящены колокола для колокольни восстанавливающегося бывшего монастыря целителя Пантелеимона Дальнего во Бору.

На территории близ монастыря был благоустроен источник, который местные жители считают исцеляющим, и купель в честь святого великомученика и целителя, возрожден старинный монастырский фруктовый сад.

https://bibliopskov.ru/zip/svpant.pdf

https://pskov-eparhia.ru/archives/42957

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Алоль (08.04.2024 11:30:41)
Нашли. Местность в районе закладки замечательная, судя по по обилию использованных резинотехнических изделий, у Псковичей пользуется большой популярностью.
В тайник положили колокольчик, ничего не брали. Авторам спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.