Ордена России. Первый и Высший [VI/30831]

Звезда Высшего ордена Российской Федерации - Андрея Первозванного с мечами
Звезда Высшего ордена Российской Федерации - Андрея Первозванного с мечами
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.55Нашли: 33
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Звезда и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного с бриллиантами, 1908 год
Звезда и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного с бриллиантами, 1908 год
Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на цепи и звезда ордена, 1856 год
Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на цепи и звезда ордена, 1856 год
Одеяние кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, 1797
Одеяние кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, 1797
Вышитая звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, конец 18 века
Вышитая звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, конец 18 века
Автор: Das Boot
Создан: 13.12.2023
Опубликован: 24.02.2024
(отредактирован: 08.09.2024)

Описание окружающей местности

Создан в день почитания Святого
  апостола Андрея Первозванного

 Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
 В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.

 Орден Андрея Первозванного (орден Святого апостола Андрея Первозванного) – первый орден и высшая государственная награда в Российском царстве (1699–1721 годы), в Российской империи (1721–1917 годы) и в Российской Федерации (с 1998 года). Орден  был учреждён в 1699 году – после возвращения царя Петра из Великого посольства в Европу, где он внимательно изучил, как всё устроено у соседей. В Европе юного Петра хотели наградить бранденбургским орденом Великодушия и британским орденом Подвязки, однако он от них отказался, так как не мог «на равных» ответить своим орденом. Так возникла необходимость учредить официальные награды – ведь в Российском царстве орденской системы не существовало.

Русские летописи сохранили легенду, что после того как апостолы разошлись по миру, Андрей Первозванный отправился на север. Он добрался до Крыма, поднялся вверх по Днепру, оказался на месте будущего Киева, где предсказал, что на горах, окружающих реку, спустя века воссияет христианская благодать. Затем апостол отправился в Новгород, где построил храм. И уже из Новгорода он отплыл на юг на корабле. В 67 году в греческом городе Патры апостол Андрей был схвачен римскими властями и казнён как распространитель учения, которое официальные власти считали ложным и вредным для государства. Андрея казнили на необычном кресте – косом, не стали прибивать к дереву руки и ноги, вместо этого привязали их, чтобы дольше мучился. Два дня Андрей Первозванный проповедовал горожанам с креста, несмотря на удушающую жару и жажду. С тех пор косой крест получил название Андреевского. Этот крест стал одним из важнейших символов христианства. В Средние века косой крест появился на флагах таких стран как Бургундия, Испания и Шотландия. В Шотландии апостола Андрея считали покровителем страны. Шотландский король Эохайд учредил в честь апостола Андрея рыцарский «Орден Чертополоха». В 1688 году в Англии произошла революция, шотландская династия Стюартов была свергнута, а Орден Чертополоха прекратил свое существование. Это открыло для Петра I возможность восстановить Андреевский орден в России. В Средневековье считалось, что рыцарские ордена не имеют связи с какой-то отдельной страной. Они принадлежат всему христианскому миру, хотя у каждого ордена может быть монарх-покровитель. Вот Петр I и решил, что орден Андрея Первозванного теперь будет русским, а русский царь станет его покровителем. Таким образом, в России появился орден с историей, восходящей к VIII веку, древнейший в мире – это, если верить легендам. А определённо можно сказать, что Орден Чертополоха существовал в XV-XVI веках, что тоже очень почётно.

 Проект устава или статута ордена был составлен в 1720 году, но не получил утверждения Петра I. Устав был утверждён и обнародован императором Павлом I в 1797 году в составе «Установления о Российских императорских орденах». В том же году была законодательно оформлена особая степень награждения – бриллиантовые (алмазные) знаки к ордену, которые периодически вручались и ранее, например, А.В. Суворову в 1789 году.
 Орден жаловался по усмотрению царя (с 1721 года – императора) как за воинские подвиги, так и за государственную службу. С 1740 года все мальчики, родившиеся в императорской семье, получали орден при крещении. Согласно «Установлению о Российских императорских орденах», такую привилегию сохранили великие князья, а князья императорской крови становились кавалерами по достижении ими совершеннолетия. Кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного одновременно считались кавалерами ещё четырёх орденов: с 1804 года Святого Александра Невского и Святой Анны 1-й степени, с 1831 года – Белого Орла и с 1865 года – Святого Станислава 1-й степени. Знаки этих орденов выдавались тем награждённым, кто не имел их ранее.
 Знак ордена – косой (андреевский) крест синей эмали с изображением распятого Святого Андрея, наложенный поверх чёрного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. На четырёх концах креста находятся буквы: S, A, P, R – Sanctus Andreas Patronus Russiae (лат.), т.е. Святой Андрей – покровитель России. На оборотной стороне на груди орла размещена белая лента с орденским девизом. Крест носился на ленте у бедра или, в особо торжественных случаях, на шее на цепи. С 1855 года знаки ордена, жаловавшиеся за военные подвиги, украшались мечами.
 Звезда ордена – серебряная, восьмиконечная, носилась на левой стороне груди. В центральном золотом медальоне звезды изображался гладкий синий андреевский крест, после 1797 года заменённый чёрным двуглавым орлом с таким же крестом на груди, вокруг медальона в синем круге располагался орденский девиз. Она, как и прочие орденские звёзды, первоначально вышивалась. Металлическую звезду того же рисунка стали вручать с 1854 года.
Лента ордена – шёлковая муаровая, голубого цвета, шириной 10 см, носилась через правое плечо.
Цепь ордена – имелась только у этой награды и состояла из трёх чередующихся элементов: государственного герба, трофея и круглой эмалевой розетки с наложенным голубым андреевским крестом.
 Девиз ордена – «За веру и верность».
Орденская одежда: длинная зелёная бархатная епанча (плащ), подложенная белой тафтой с серебряным глазетовым крагеном (широким воротником) и завязанная серебряными шнурками с кистями. На левой стороне епанчи нашита звезда ордена. Супервест (рубаха) белого глазета с золотым галуном и бахромой, с нашитым на груди крестом (латинским). Чёрная бархатная шляпа с красно-белым пером и андреевским крестом, нашитым на узкой голубой ленте.
Орденский праздник – день почитания Святого апостола Андрея Первозванного – 13 декабря.
Орденский (Капитульный) храм – Андреевский собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Ему посвящен шаг тайника Капитульные храмы орденов Российской Империи [MS/20805]

 Первым награждённым 10 марта 1699 года стал генерал-адмирал Ф.А. Головин. Всего награждено свыше 1 тысячи человек, около половины из которых иностранцы. Среди них: граф А.Д. Меншиков, граф Ф.М. Апраксин,  граф П.А. Румянцев, Г.А. Потёмкин, И.И. Шувалов, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, граф С.Г. Строганов, О. фон Бисмарк, П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Последним кавалером ордена в Российской империи 9 февраля 1917 года стал король Дании Фредерик IX.
 Эмблемы ордена вошли в государственную и военную символику. С 1699 года синий косой крест появился на русском морском флаге, сначала бело-сине-красном, а с 1709 года – белом. Звезда ордена стала символом русской лейб-гвардии, она изображалась на касках и киверах. Знак ордена был важной частью большого государственного герба Российской империи. В ходе церемонии коронации среди прочих императорских регалий, наряду с короной, скипетром и державой, использовался усеянный алмазами орден Андрея Первозванного. Этот обычай возник в XVIII веке – эпоху дворцовых переворотов, чтобы легитимизировать занятие трона претендентами, у которых не было юридического права на престол. Особенно это касалось женщин – самодержавных императриц, которые не получали орден заранее, при рождении, и возлагали его знаки на себя сами. В основном, эти императорские ордена хранятся в коллекции Музеев Московского Кремля. Некоторые, впрочем, были распроданы большевиками, особенно те, что были украшены бриллиантами. Ситуация исправляется: так, 9 декабря 2015 года в Большом Кремлевском дворце в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества, в фонды музея были передан знак ордена Святого Андрея Первозванного из дымчатого кварца, принадлежавший наследнику престола Павлу Петровичу – будущему императору Павлу I и Екатерине Великой.
 После Октябрьской революции 1917 года орден прекратил своё существование как государственная награда в Советской России. В декрете «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», утверждённого 23 ноября 1917 года,  ликвидация орденов прямо не прописана, однако в нём упразднялась сословная структура, чины и звания по Табели о рангах, что влекло за собой и уничтожение наградной системы.

 Орден был восстановлен указом президента РФ Б.Н. Ельцина от 1 июля 1998 года как высшая награда Российской Федерации. Тем же документом были утверждены его статут и описание. Орденом награждаются видные государственные и общественные деятели, военачальники, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, обеспечению её национальной безопасности и суверенитета. Орденом могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и главы зарубежных государств. Портрет награжденного орденом Святого апостола Андрея Первозванного выставляется в Государственном центральном музее современной истории России. Практически в изначальном виде были сохранены знак ордена, звезда, лента и цепь. Остался прежним и девиз – «За веру и верность». К знаку и звезде ордена за отличия в боевых действиях присоединяются два перекрещённых позолоченных меча. Не сохранена, в силу особенностей наградной системы,  орденская одежда. 
 Первым кавалером восстановленного ордена стал литературовед, академик РАН Д.С. Лихачёв 30 сентября 1998 года. Среди награждённых: конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, хирурги В.И. Шумаков и  Б.В. Петровский, поэты Р.Г. Гамзатов и  С.В. Михалков, писатель Д.А. Гранин, М.С. Горбачёв, С.К. Шойгу (с мечами), хореограф Ю.Н. Григорович, В.И. Матвиенко, композитор А.Н. Пахмутова, конструктор ракетной техники Г.А. Ефремов (с мечами), патриарх Московский и всея Руси Кирилл, М.Ш. Шаймиев, председатели Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин и Верховного суда РФ В.М. Лебедев. На 1 марта 2023 года орденом были награждены четверо иностранцев: президент Казахстана Н.А. Назарбаев, президент Азербайджана  Г.А. Алиев, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Н. Моди.

 Использованы данные из источников: Орден Андрея Первозванного Как появилась высшая награда в истории России

 Другие тайники серии «Ордена России»:
Ордена России. Первый Советский
Ордена России. Первый за Труд
Ордена России. "В интересах Революции …"
Ордена России. Самый красивый советский
Ордена России. Высший советский 
Ордена России. Самый мирный

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Нострадамус (30.11.2024 11:59:19)
Немного почитать и вуаля . Автору спасибо.
yurii23 (25.11.2024 19:46:30)
тайник найден. информация из инета +консультации знающих людей помогли. и добавили немного извилин.....
Julia voyager (18.11.2024 21:45:45)
Decreed (12.11.2024 21:49:25)
Trankvill (09.10.2024 14:37:11)
Лиса и Алиса (03.10.2024 17:34:30)
chiston (22.09.2024 00:58:08)
Varg (16.08.2024 09:22:54)
Ateus (15.08.2024 15:41:34)
delia и shimp (08.08.2024 21:54:35)
djin-sv (27.07.2024 09:08:52)
tarkus_vt (01.07.2024 09:34:29)
Dymon (25.05.2024 14:37:05)
Surikot (15.05.2024 16:37:01)
uamva (08.04.2024 16:28:19)
Синяя Птица (01.04.2024 17:44:50)
Kesha&Ko (31.03.2024 22:57:29)
ВОЛХОВЧАНИН (30.03.2024 10:27:59)
Медвежата (29.03.2024 14:45:53)
Задохликовый тупик (26.03.2024 17:40:28)
romeos_88 (05.03.2024 23:25:49)
nogazanogu (05.03.2024 20:06:30)
Yhabotina (04.03.2024 15:36:45)
SergyBoiko (03.03.2024 12:22:01)
Das Boot (02.03.2024 22:15:11)
Twiga (27.02.2024 14:15:07)
-nz- (25.02.2024 15:44:23)
banderaz (25.02.2024 15:24:26)
olegas (25.02.2024 14:51:26)
jamget (25.02.2024 13:48:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.