Скрипач Моня [VI/30778]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Ростов-на-Дону
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 11.02.2024
Опубликован: 11.02.2024
(отредактирован: 11.02.2024)

Описание окружающей местности

Здравствуйте, гости!
Ай, не надо, ай, бросьте.
Здравствуйте, гости!
Дорогие мои!
Столик Ваш справа.
Моня, бис! Моня, браво!
Моня не гордый,
Он живёт на свои.

          Знаменитому ростовскому скрипачу Моне (он же Соломон Наумович Телесин) посвятил свою песню Александр Розембаум. После этого скрипач стал знаменит на всю страну.
            Несколько баек о Моне:
             Моня – “ростовский Паганини”
            Однажды Моня играл в ресторане “Фрегат”, что был на Левбердоне. Публика там, с одной стороны, ну очень крутая, а с другой – понимающая. Бывает так, что “лед и пламень”. И вот во время концерта на замечательной Мониной скрипке лопается струна. Но он отыграл концерт до конца, да так, что никто и не догадался об этом. И лишь потом извинился, что, может, не совсем был на уровне. После этого его прозвали “ростовским Паганини”.
             Моня – почетный казак
            Однажды Моня так зажигал перед казачьими атаманами, что те посчитали его за своего и приняли в почетные казаки. После этого Моня говорил А. Розенбауму: “Саша, у нас, у евреев, теперь два почетных казака: ты и я”.
             Моня – цыганский еврей
            Однажды на свадьбе внучки некий цыганский барон, услышав Монину игру, сказал: “Брехня. Он не еврей. Он цыган”. Потом подумал немного и изрек: “В крайнем случае, цыганский еврей”. О том, как играют на скрипке цыгане, говорить не приходится. Они рождаются с нею. Или, в крайнем случае, с гитарой.
             Моня и хард-рок
            Однажды в ресторан, где выступал Моня, прорвалась группа конкретных пацанов. “Слабай “Дым над водой” из “Дип Пёпл”, – попросили они его. Моня слегка растерялся, но вида не подал. Повернувшись к своему аккомпаниатору Сергею Филонову, он тихо спросил, знает ли тот, что это за “Дым” такой. Сергей знал. “Тогда начинай, а я подхвачу”, – уверенно сказал Моня. Очевидцы говорят, что такое виртуозное исполнение на скрипке известной рок-композиции вряд ли кому доводилось и доведется услышать.
             Моню обокрали
            Моня считался богатым человеком. Однако, когда какие-то залетные гастролеры обчистили его квартиру, по городу прокатился слух: выносить оказалось нечего! Разве что скрипку работы известного мастера 18 века… Но воры не тронули музыкальный инструмент. Так что ростовский виртуоз играл на раритете до самой смерти.
    Когда появилась та самая песня Розенбаума, многие ростовчане считали, что скрипач Моня – это какой–то собирательный персонаж, вымышленный ростовский герой, а он на самом деле был, творил, играл на скрипке, по утрам выезжал на прогулки на своём складном велосипеде Десна–2 .
            А ещё Моня пел! Так, как может петь маленький (по росту) человек с большой еврейской душой!  Однажды в «Интуристе» на юбилее дочери Татьяны Моня, игравший тогда там, стал перед ней на одно колено и спел знаменитую в то время «Налей–ка рюмку, Роза! Я – с мороза!». Аплодировал весь ресторан! 


           По материалам сайта: https://m.vk.com/wall-36039_7125218

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.