Электро-световой институт доктора Зернова [VI/30709]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Предгорный р-н
Ближайший нас.пункт
Ессентуки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Фото №1
Фото №1
Автор: Poleva
Создан: 01.01.2024
Опубликован: 20.01.2024
(отредактирован: 20.01.2024)

Описание окружающей местности

В центре курортных Ессентуков по соседству с домом купца Лихацкого, первой в городе аптекой, особняком священника Каргачева, а нынче государственным историко-краеведческим музеем им. В.П.Шпаковского, расположено еще одно примечательное здание. Двухэтажка в стиле модерн — знаменитый когда-то Электро-световой диагностический, терапевтический институт доктора Зернова. Сейчас за ярким отреставрированным фасадом ничего нет, здание пустует, но когда-то поправить здоровье здесь мечтала публика со всей Российской империи.

Столичный врач-физиотерапевт и бальнеолог Михаил Зернов многое делал для Кавминвод. Доктор-авантюрист и безусловный фанат Ессентуков внедрял на курорте все передовые медицинские разработки. Зернова хорошо знали местные казаки, создавая безумные очереди в часы бесплатных приемов, наслышана о нем была и столичная публика, стремившаяся «забронировать» доктора на время своего лечения водами в Ессентуках. Вне курортного сезона доктор любил путешествовать. Поездки носили, прежде всего, научный и рабочий характер. На курортах Западной Европы доктор анализировал разные практики, знакомился с результатами альтернативных методов лечения и улавливал только зарождающиеся идеи зарубежных коллег, доводя их до ума уже в маленьких Ессентуках. Медицинское сообщество привыкло к амбиционным планам Зернова. Можно сказать, идеи он не предлагал, а сразу воплощал в жизнь.
Так, 12 февраля 1908 года Зернов заявил терскому областному начальству, что в летний сезон рядом со своим особняком открывает институт. Землю доктор выторговал по сдельной цене у соседки Страховой. На участке супружеской пары, жившей рядом с известным лекарем, располагалась усадьба с тремя домами и флигелем. Помещения сдавались отдыхающим и приносили хороший доход. Расположение на знаменитом «ессентукском пятачке» делало доходный дом востребованным. В распоряжении арендодателей было 10 квартир и 15 комнат, флигель сдавался аптекарю. Страхова согласилась продать землю настойчивому доктору, когда овдовела.
Все пристройки Зернов сохранил и сдал в аренду под магазины. Основное здание решил перестроить из-за «производственной необходимости». За дело взялся самый модный в ту пору архитектор Кавказа Эммануил Ходжаев.
— Двухэтажное здание в стиле модерн было построено из желтого кирпича, поднято на цоколь из пиленных блоков машукского камня. На северной и южной стенах устроены лестничные ризалиты с балконами, арочными входными и прямоугольными балконными дверными проемами. Западная и восточная стены здания украшены редкими алмазными рустами, — описывают здание местные краеведы. Доктор потребовал возвести институт с коридорной планировкой, типовой от цоколя до второго этажа. Потолки были высокие, кабинеты — огромные, чтобы поместилось все физиотерапевтическое оборудование. В 1908 году на здании появилась вывеска «Диагностический и терапевтический электро-световой институт», и 2 июня доктор принял здесь первых пациентов. Рекламные проспекты, разлетевшиеся по всей империи, приглашали на высококлассную диагностику заболеваний. В институте использовались современные методы, в том числе рентгеновские лучи. Для дальнейшей терапии предлагались новаторские методики Зернова: лечение теплом, электричеством и светом.

В лечебнице работало три физиотерапевтических кабинета, куда можно было купить курс. Первый — рентгенологический, где предлагалось несколько сеансов подряд «просветиться для поднятия жизненного тонуса» или просто сделать снимок. Кабинет номер два приглашал на фототерапию. Здесь можно было принять электро-световые ванны разной степени интенсивности. В третьем кабинете, электротерапии, пациентам предлагали электролизацию разными токами, общую и местную дарсонвализацию и гидроэлектрические ванны доктора Шнее.
Помимо «просветительства» институт предлагал своим пациентам вполне привычные для того времени курортные процедуры: вибрационный массаж, сухие ванны, ингаляции, инъекции и бесспорную классику — промывание желудка. Вскоре появился кабинет для электрокардиограмм, чуть позже приобрели деграссатор для лечения ожирения, а для борьбы с подагрой стали использовать на практике эманацию радия. Ежегодно приезжающую на курсы публику в институте ждала какая-то новинка. Сам доктор отмечал, что сочетание курортной классики и современной аппаратной медицины позитивно сказывается на реабилитации.
Плата за лечение в клинике Зернова была договорная, в некоторые сезоны таксу устанавливало курортное управление. В амбулатории вели обязательную картотеку, где в алфавитном порядке хранились все данные о пациентах.

Институт Зернова просуществовал десять лет. Революция и смена власти не оставили доктору шанса продолжать тихо вести свою медицинскую службу на Кавминводах. Институт опустел, и на прием к доктору приходили лишь станичники да казаки. Денег у них не было, и за лечение платили кто чем может: бочонками с медом и маслом, мешками с мукой или добротными кусками сала и копченого мяса.

В феврале 1920 года Михаилу Степановичу, противнику политики большевиков, стало совсем тяжело жить в любимом городе. На хорошее отношение рассчитывать доктору не приходилось, и после тяжелых раздумий зимним вечером он сел в последний санитарный поезд. Состав навсегда увез доктора из России...
За усадьбой после отъезда Зернова приглядывала свояченица, сестра его жены Мария Александровна, но вскоре и она покинула город. В 1924-м советская власть словно вспомнила о зерновской лечебнице, которая «мозолила» глаза в самом центре Ессентуков. Большая медицинская база и подходящее помещение стали физиотерапевтическим отделением городской поликлиники. Спустя еще 30 лет все этажи заняла стоматологическая клиника, где пациентов принимали вплоть до 2000 года. Куда переехали знаменитые свето- и тепловые аппараты, история умалчивает...

Информация: https://etokavkaz.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ландыш уральский (07.07.2024 11:32:47)
Примечательное здание!
Lana82 (23.06.2024 13:50:43)
Под вопросительные взгляды людей получила автозачет.
Sirena (30.05.2024 05:22:54)
Matador (12.05.2024 22:41:21)
Йети (11.05.2024 22:19:31)
HunterLip (22.04.2024 07:53:35)
МАРСЕАНе (16.04.2024 06:41:27)
Звезда (27.03.2024 20:37:40)
delia и shimp (11.03.2024 10:58:44)
spbdrakon (17.02.2024 19:04:31)
Aspid (12.02.2024 11:59:34)
ЛенаЧка (08.02.2024 20:11:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.