В каждом городе можно услышать названия, воскрешающие страницы его истории. Немало таких названий есть и в Пятигорске. Среди них и те, что хранят память о самом раннем прошлом старейшего курорта Кавказских Минеральных Вод...
Последние десятилетия XVIII века. Еще не выросли у подножия Машука жилые дома и ванные здания. Еще не едут из России больные к горячим источникам. Но уже стоит в четырех верстах от этих целебных ключей Константиногорская крепость, заложенная в дополнение к другим укреплениям Азово-Моздокской оборонительной линии. Крепость заслоняет путь недругам России, желающим проникнуть из горной местности на равнины Северного Кавказа, где уже начали селиться мирные землепашцы и вот-вот появятся первые города.
Дабы надежнее охранять доверенный Константиногорскому гарнизону рубеж, во все стороны от крепости рассылаются солдатские дозоры, которые должны денно и нощно наблюдать за округой - либо из скрытых в укромных уголках секретов, либо с открыто расположенных сторожевых постов и пикетов. И для тех, и для других нет места лучше, чем на возвышенности: с высоты и видно дальше, и палить по неприятелю, если нападет, сподручнее.
Откуда именно следили служивые за тропами и дорогами, за подозрительными балочками и иными складками местности? Если говорить о том времени, когда уже появилось Горячеводское поселение, то это можно узнать из сохранившихся документов. Вот, например, найденная лермонтоведом С. И. Недумовым «Ведомость всех караулов и постов, занимаемых кабардинского пехотного полка 3-ю гренадерскою ротою при горячих минеральных водах и в Константиногорске». В ней говорится, что ночные секреты располагались «у Кислосерного источника» (район нынешней Академической галереи), «у военной слободки» (район Кабардинской слободки), «у воловьего база» (нижняя часть улицы Дзержинского), «у карантина» (нижняя часть улицы Крайнего). Днем посты выставлялись вокруг Константиногорской крепости -«за ротным двором», «за лазаретом»,«в конце слободки по Подкумку к Кисловодску» и т. д.
Что же касается времени более раннего, то об этом письменных документов практически не сохранилось. И тем не менее две наблюдательных точки нам известны благодаря памяти народной, которая сберегла названия двух небольших возвышенностей, когда-то находившихся в отдалении от города, а теперь оказавшихся в его черте - Пикет и Пост. Эти названия сделались официальными, даже обозначены на плане города. А уж в разговорах горожан звучат постоянно. Правда, слово «Пикет» - пореже, поскольку горка эта находится в стороне от оживленных кварталов, у самого кладбища, и большой роли в жизни города не играет. А вот название «Гора Пост» слышишь частенько - ведь это не только возвышенность, но и довольно обширный городской микрорайон с непростой судьбой и довольно богатой историей.
Она берет свое начало с тех самых далеких времен, когда на расположенной неподалеку от железнодорожного вокзала возвышенности стоял сторожевой пост. Первоначально службу на нем несли солдаты из гарнизона Константиногорской крепости - в разное время это были егеря 16-го полка, гренадеры Кабардинского пехотного полка, рядовые Тенгинского пехотного полка. Ну, а после того, как в 1825 году на правом береге реки Подкумок была заложена станица Горячеводская, наблюдение за местностью было поручено ее жителям - казакам. В пользу этого говорит фраза из романа «Герой нашего времени», автор которого М. Ю. Лермонтов был всегда очень точен в описании детален: «Думаю, казаки, зевающие на своих вышках, видя меня, скачущего без нужды и цели, долго мучались этою загадкой, ибо, верно, по одежде приняли меня за черкеса».
Это говорит герой романа, Печорин, повторявший маршруты автора, который любил конные прогулки по окрестностям Пятигорска и не раз проезжал мимо казачьего поста, давшего название горе. Слово «зевающие» говорит о том, что в лермонтовские времена посты и пикеты выставлялись больше «для порядку», чем по действительной нужде, ибо опасность нападения горцев на курортные поселения была уже минимальной. К середине столетия надобность в сторожевой службе вообще отпала. Возвышенности, служившие наблюдательными пунктами, опустели и заросли густой травой. Жители Константиногорской слободы пасли на них скот, а слободские мальчишки играли в «казаки-разбойники».
Шло время и в конце XIX века гора Пост потребовалась для других целей. С восточной стороны к ней подступали городские кварталы, а у западной оконечности остановились в своем движении к городу нумерованные улицы - «линии» Константиногорской слободы. Но логике градоразвития Пятигорск и тяготеющая к нему слобода должны были соединиться, что и произошло как раз у подножия горы Пост, которое стало застраиваться сразу с двух сторон.
Пройдем по окружающим гору улицам - Коста Хетагурова, Козлова, Матвеева, улице Малыгина и другим. Все они образованы главным образом небольшими, одно- и полугораэтажными домиками, очень похожими на те, что возводились на рубеже XIX и XX веков в кварталах Пятигорска, тяготеющих к железнодорожному вокзалу. И здесь, и там преобладают фундаменты из белого машукского камня, стены из желтого кирпича, нередко с фигурной кладкой, небольшие кирпичные карнизы над окнами и кованые решетчатые козырьки над парадными входами. Относительная простота архитектуры подтверждает, что появились эти дома еще до того, как в начале XX столетия наши курортные города захлестнула «эпидемия» модерна с его усложненными, вычурными формами.
Владельцами домов у подножия горы Пост были, в основном, люди со средним достатком - чиновники, мелкие торговцы и предприниматели, учителя, врачи, инженеры. История сохранила нам некоторые имена. Так, полутораэтажный особняк на углу Емануелевского проспекта и улицы Ессентукской принадлежал первоначально семье инженера-строителя А. А. Степанова, но более известны его следующие хозяева - семья Августинских, четыре поколения которой положили немало сил на обустройство Северного Кавказа. Представитель другой славной династии - Кутейниковых, давшей России несколько талантливых кораблестроителей, поселился в доме на углу Вельяминовского проспекта и улицы Мясницкой. Евгений Николаевич Кутейников был единственным, кто изменил семейной профессии и стал инженером-электриком. Именно он проектировал и строил тепловую электростанцию Пятигорска, а позже под руководством профессора М. А. Шателена организовал ее параллельную работу с гидроэлектростанцией «Белый уголь», создав тем самым первую в мире энергосистему. Он же первым выдвинул идею строительства крупной гидростанции на реке Баксан и погиб, проводя в 1918 году изыскательские работа в горах. Распоряжением главы Пятигорска в 1994 году улица Заводская была переименована в улицу Кутейникова.
Скромный домик на улице Ессентукской (нынешний адрес: ул. Коста Хетагурова, 60 А) памятен несколькими своими хозяевами. Построил его оружейный мастер Нижегородского драгунского полка Иона Марков. На его дочери был женат Г. Я. Абозин, хорошо известный в Пятигорске педагог, общественный деятель и путешественник. Он поселился в доме тестя. В послевоенную пору дом приобрел профессор В. А. Васильев, гимназический учитель В. В. Маяковского и один из ведущих преподавателей Пятигорского государственного педагогического института.
В 1893 году гора Пост была отрезана от центральной части Пятигорска полотном железнодорожной ветви Минеральные Воды - Кисловодск. Насыпь с рельсами рассекла все улицы, ведущие в только что начавший развиваться городской район. До поры до времени близость вокзала и подведенной к нему трамвайной линии делали гору Пост привлекательной не только для местных жителей, но и для курортников. Внимательно присматриваясь к строениям, обступившим гору и взбирающимся на ее склоны, увидим среди домов для одной семьи и так называемые «доходные», то есть предназначенные для сдачи внаем квартир в них.
Если нижнюю часть горы использовали для добывания хлеба насущного, то верхнюю облюбовали люди состоятельные, умевшие ценить и более чистый воздух на высоте, и открывающиеся оттуда красивые виды. Так, на верхней четной стороне улицы Мира в квартале между улицами Кутейникова и Прогонной стоит несколько симпатичных особнячков - перенеси любой из них в тот же Провальский городок - и он прекрасно впишется в ансамбль тамошних дач. Известно, что один из этих особнячков принадлежал А. Н. Огильви - крупному ученому-гидрогеологу, первому директору Бальнеологического института.
Таким образом, район горы Пост имел все шансы стать «вторым Провалом», но не стал. Отчасти этому помешали события Первой мировой и Гражданской войн. Но главным препятствием стали возникшие близ железной дороги промышленные предприятия. «Казенный винный склад», чье двухэтажное кирпичное здание, построенное архитектором Э. Ходжаевым, скромно стояло в стороне от железнодорожных путей, превратился в ликеро-водочный завод. Его территория стала быстро расти, а товарный двор вытянулся вдоль железной дороги, перекрывая все удобные пути для перехода полотна, подобные тем, что и ныне существуют на вокзале в Ессентуках. По соседству вырос второй «промышленный гигант» - хладокомбинат, который довершил процесс изоляции всего Заполотнянского района, в том числе и горы Пост, которая сделалась глухой сонной окраиной Пятигорска. Если и была она чем-то примечательна в те времена, то лишь обилием поселившихся здесь армянских семей, отчего это место получило у горожан негласное название «Армянский Нью-Йорк».
Выбраться из забвения району помогло несколько обстоятельств и, прежде всего, превращение улицы Мира в транзитную автомагистраль, соединенную с центральной частью города путепроводом. Это произошло в конце 50-х годов. В следующем десятилетии здесь появилось и стало бурно развиваться радиотехническое предприятие - завод «Импульс», занявший место в то время сравнительно небольшого завода «Пятигорсксельмаш», перебравшегося в новый промышленный район на Скачках. Старые тесные цеха были реконструированы или заменены многоэтажными громадами новых корпусов, сразу же изменившими облик окружающей местности. Рядом выросли такие же высокие жилые дома, потеснив россыпь маленьких домишек.
Первичный смысл названия этой возвышенности уже давно забылся. Никто из произносящих его не имеет в виду, что на горе стояли сторожевые посты. Но сбереженное многими поколениями горожан имя горы продолжает хранить память о тревожном и романтическом периоде истории Пятигорска.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: