Совсем недавно с удивлением узнала, что имя Даля связано и с нашим городом, Н.Новгородом! Стала изучать историю..)
Владимир Иванович Даль родился в местечке Лугань (ныне Луганск) 10 ноября 1801 года в семье врача. В 1814 году 13-летнего Владимира отправили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. Позже сам Даль писал, что «замертво убил» там время, а «в памяти остались одни розги». В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот.
Возвращаясь с севера на юг, В. Даль обратил внимание на то, как в народе произносят по разному одно и тоже понятие, например слово “замолаживает”. С этого момента с этого слова он начал записывать незнакомые слова и поговорки и это увлечение продолжалось в течение всей его жизни.
В 1825 году Даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Получив степень доктора медицины, был отправлен на русско-турецкую войну. И всюду он отличался как храбрый офицер.
В военных походах Даль собирал вокруг себя солдат расспрашивая: “… как такой-то предмет в той губернии зовется, как в другой…, а там уже целая вереница областных речений”.
1832 год, вышел первый выпуск «Русских сказок» Даля под псевдонимом «Казак луганский», началась его литературная слава. Чиновники арестовали «сказочный тираж», но один из уцелевших экземпляров Даль преподнес А.С. Пушкину, который в ответ подарил Далю рукопись сказки «О попе и работнике его Балде» с надписью «Твоя – от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».
С 1833 по 1841 год Владимир Иванович служит чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе В.А. Перовском. 18 сентября 1833 г. в Оренбург приезжает А.С. Пушкин и В.И. Даль сопровождает поэта по пугачевским местам.
В 1837 г. В.И. Даль и В. Перовский, находясь в Петербурге, и узнают о страшной трагедии – дуэли А. Пушкина. Владимир Иванович находится около умирающего поэта, как врач и друг, до последнего его вздоха. Кольцо и сюртук, пробитый пулей, были подарены ему Н.Н. Пушкиной в память о поэте.
В 1841 году Даль приезжает в Петербург и служит у другого брата Перовского, Льва Алексеевича, чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, а затем до 1849 года – секретарем при Министерстве уделов.
Не перестает заниматься литературой и наукой. В 1845 году он один из учредителей Русского географического общества.
Но накопившийся «багаж слов» все настойчивее напоминает Далю о составлении словаря. И он думает о месте в провинции. В 1849 году его переводят в Н. Новгород управляющим удельной конторой, где он служит десять лет до 1859 года.
Именно в Нижнем Новгороде проявился многогранный талант Даля как литератора, как управляющего, как врача, как «предводителя» нижегородской интеллигенции:
• Написал «Словарь живого великорусского языка» до буквы «П».
• Защищал крестьян и «воевал против неправды».
• Был попечителем нижегородских тюрем,
• Являлся членом правления Нижегородской ярмарки, заключал удачные для государства Российского сделки.
• Построил две больницы и лично проводил операции.
• Для удельных крестьян организовал несколько центров по обучению различным профессиям: швеи, кузнеца, пчеловода, садовника и проч.
• Оказывал покровительство начинающим литературам: П. Мельникову-Печерскому, Н.А. Добролюбову и др.
• Его дом и «далевские четверги» стали местом сбора нижегородской научной и творческой интеллигенции.
Даль восторгался обстановкой в Нижнем Новгороде: «Дом – дворец, сад – прекрасен, погода – хорошая!». Даль наслаждался покоем, которого у него не было в суетливом Санкт-Петербурге. Нижний Новгород по сравнению с северной столицей представлялся ему большой деревней, где люди живут по патриархальным законам.
«Казенный» дом Великого Лексикографа стал магнитом, который притягивал к себе всех интеллигентных и талантливых людей Нижнего Новгорода. Даль великолепно играл на бильярде, страстно пропагандировал игру в шахматы. Часто, просматривая и сортируя картотеку для своего словаря, цитировал пословицы, заставлял гостей произносить скороговорки. Радость и веселье царили в доме.
Нижегородская земля стала «малой творческой родиной» для Даля. В его замечательном собрании «Пословицы русского народа» мы узнаем, как в XIX веке относились к нижегородцам жители других губерний.
«Нижний – сосед Москве ближний: дома каменные, люди железные». (Как тут не вспомнить, что именно эти железные люди во главе с Козьмой Мининым спасли Россию!)
«Мы бы (нижегородцы) не собрались да не встали, так вы бы поганую землю носом копали». (Намек на времена князя Пожарского и гражданина Минина.)
А вот еще про особенности Нижнего Новгорода и земли нижегородской: «Воды много, а почерпнуть нечего» (Нижний на двух реках, но на горе).
В 1859 г. Даль подал в отставку и уехал из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы заняться литературной и издательской деятельностью.
Все мы знаем, что Владимир Иванович Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его интересов, достижений и титулов велик, ведь недаром говорят, талантливый человек талантлив во всём!
https://zem-nn.ru/?p=7072
https://lunn.ru/page/mnogogrannyy-vidal