Магнитогорск – город трудовой доблести [VI/30339]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Магнитогорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Family PRODActioN
Создан: 30.09.2023
Опубликован: 03.10.2023
(отредактирован: 04.03.2024)
Компаньоны: Das Boot

Описание окружающей местности

 20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
  Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также  проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

 С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.

 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Нижний Новгород, ЕкатеринбургЧелябинскСамара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.
 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, МагадануПензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам.
 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск
, Воркута, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск и Кемерово.
 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.
 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ: Владимиру, Воткинску, Находке, Новомосковску, Подольску, Прокопьевску, Рубцовску, Рязани, Улан-Удэ, Ханты-Мансийску.

 16 июля 2021 года в Магнитогорске состоялось торжественное открытие памятной стелы. Мемориальный комплекс состоит из 7 элементов: 17-метровая центральная стела и 3 пары пилонов по 5, 4 и 3 метра. Стела и пилоны выполнены из нержавеющей стали, бронзы с никелевым напылением и закалённого стекла. На трёхгранной стеле размещены изображения ордена Трудового Красного знамени и ордена Ленина, которыми был удостоен город в годы советской власти. Изображения на пилонах – копии реальных фотографий комбината и его тружеников в годы Великой Отечественной войны.
 Мемориально-архитектурный комплекс заслуженно получил одобрение присутствующих на открытии ветеранов. «Я горжусь нашим городом, горжусь, что ему было присвоено это звание «Город трудовой доблести». Я хочу поблагодарить всех ветеранов, кто трудился в то время. Есть такое стихотворение: «Мальчишки, девчонки военной поры, вы сделали всё для спасенья страны…». Это про наш Магнитогорск, про всех, кто изображён на этой стеле», – сказал ветеран войны Степан Колесниченко.

 В 1929 году на берегу реки Урал недалеко от станицы Магнитной началось строительство металлургического гиганта. Со всего Союза сюда потянулись люди и на карте появился новый город – Магнитогорск. К осени 1930 года на Магнитострое трудились почти 20 тысяч человек, а в 1932 году население города достигло 205 тысяч! В январе того же года была задута первая домна и 1 февраля она дала первый чугун.
 Трудно переоценить вклад Магнитогорского металлургического комбината в дело Великой Победы советского народа над фашизмом. Крупнейшее металлургическое предприятие Советского Союза, к тому же географически отдалённое от места боевых действий, стало настоящим броневым щитом Родины.
 Изначально ММК строился для производства «мирных» марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, на комбинате был получен первый военный заказ на производство броневого металла. Поступило указание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить вопрос изготовления брони танков.
 Для того, чтобы выполнить этот необычайной сложности заказ, необходимо было коренным образом перестроить производство. Мировая теория и практика металлургии не знали иных способов выплавки броневой стали, кроме одного – в малотоннажных мартенах с «кислым подом». Этот способ был малопроизводительным, но другого тогда не существовало. Приспосабливать печи для такой технологии пришлось и магнитогорским металлургам. Наркомат чёрной металлургии СССР командировал на Магнитку группу специалистов, которым поручалось помочь магнитогорцам наладить производство броневой стали. На комбинате было создано бронебюро, которое взялось за разработку технологии производства брони. По рекомендации учёных, прибывших из Ленинграда, решено было варить броню «дуплекс-процессом», т.е. в одной печи получать расплав, а затем в специально оснащённой «кислой» доводить металл до нужного качества. 23 июля 1941 года, всего через месяц после начала войны, на третьей мартеновской печи ММК была получена первая броневая сталь.
 Одновременно с освоением технологии выплавки броневой стали на комбинате готовились к организации производства броневого листа. 4 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял решение перебазировать в Магнитогорск самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан с Мариупольского завода имени Ильича. В приказе наркома чёрной металлургии СССР И.Ф. Тевосяна определялась дата выпуска первого броневого листа и место для размещения стана – фасонно-вальце-сталелитейный цех, введённый в строй перед самой войной. Но в таком случае комбинат не смог бы себя обеспечить валками для прокатных станов, изложницами и многим другим для нужд производства. Требовалось найти другое решение.
 Чтобы скорее дать фронту броневой лист, заместитель главного механика Н.А. Рыженко предложил необыкновенно дерзкое решение – катать лист на блюминге. Подобного способа производства броневого листа не знала мировая практика. С полным правом смелым можно назвать и решение директора Магнитки Г.И. Носова, одобрившего это предложение. Нетрудно догадаться, чем бы для него в те годы всё это закончилось, если бы в результате эксперимента был повреждён блюминг. Однако смелость смелостью, а предложение о прокатке броневого листа на блюминге было подкреплено необходимыми расчётами и конструктивными разработками. Так что Победу в войне одержали не только солдаты в окопах, но и советские инженеры в своих конструкторских бюро. Испытания производства броневого листа на блюминге прошли успешно, и танкостроительные заводы получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством!
 В этот же период магнитогорскими литейщиками была организована отливка бронеколпаков для дотов и артиллерийских полукапониров, а также отливка башен для танков «КВ». Война ставила перед коллективом комбината всё новые и новые задачи, решать которые требовалось без промедления, смело и решительно. Страна выдвинула магнитогорцев на передний край грандиозной битвы за металл. Когда производство броневой стали в основном было налажено, стало очевидным, что количество её, получаемое дуплекс-процессом, не может удовлетворить всё возраставшие нужды фронта. Четыре мартеновские печи показывали такую производительность труда, которую при выплавке рядовых марок стали обеспечивала одна печь. Поэтому нужно было искать новые пути. Решено было попробовать выплавлять броневую сталь в обычной мартеновской печи, что требовало пересмотра многих теоретических положений, считавшихся нерушимыми. Возникали опасения, что в мартеновских печах большой ёмкости не удастся в достаточной степени нагреть высоколегированный металл, а следовательно, получить его однородным и с надёжным низким содержанием фосфора и серы. Производственные опыты, потребовавшие большого напряжения, дали ожидаемые результаты. Уже в сентябре 1941 года была создана и окончательно отработана новая технология выплавки броневой стали в больших мартеновских печах с основным подом. Этим открытием магнитогорцы совершили переворот в металлургии качественной стали! Огромный вклад в создании магнитогорской брони внесли выдающийся советский металлург, директор Магнитки Г.И. Носов, инженеры К.К. Нейланд, В.А. Смирнов, Я.И. Лебедев, Ф.Д. Воронов, Н.М. Селиванов, Н.А. Безденежных и другие.
 Успешно решались и другие важнейшие задачи. Ударными темпами строился специальный цех для термической обработки брони. Его сооружение началось в июле 1941 года, а в сентябре он уже принял первые бронелисты. До этого их отжигали во временных печах, располагавшихся в фасонно-вальце-литейном цехе. Для ускорения прокатки броневого листа на Магнитке впервые было опробовано изменение температурного режима, в результате чего на прокатку одного листа стало уходить 6,5 минут вместо 16.
 В августе 1941 года из Мариуполя на комбинат начало прибывать оборудование эвакуированного броневого стана «4500». 15 октября 1941 года восстановленный стан вступил в строй действующих. Теперь из слитка можно было выкатывать броневые листы шириной до 4100 мм вместо 2100 мм, которые получались при прокатке листа на блюминге. По сравнению с августом, в октябре выпуск броневого металла возрос в 3 раза, а в декабре 1941 года – уже в 7 раз. Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. Одновременно набирали мощь специализированные участки и цехи по производству снарядов, ручных гранат, деталей к реактивным снарядам и другой оборонной продукции. Магнитка превращалась в боевой арсенал Родины.
 Продолжалось строительство и ввод в строй новых производственных агрегатов. В первой половине 1942 года строители Магнитки ввели в строй мартеновскую печь № 19, коксовую батарею, стан «2350», эвакуированный из Запорожья. Но особое внимание уделялось строительству домны № 5. Эта домна, ставшая крупнейшей в СССР, дала первый чугун 5 декабря 1942 года. А уже в апреле 1943 года Государственный Комитет Обороны обязал трест «Магнитострой» сдать в эксплуатацию ещё более мощную доменную печь № 6. В те дни родилось много приёмов, обогативших теорию и практику строительного дела. Так, монтаж сооружений домны производился укрупнёнными элементами. Кожух печи собирался целыми поясами весом до 14–19 тонн. До Магнитки такой метод нигде раньше не применялся. Он ускорил монтаж в 5 раз. 25 декабря домна № 6 вошла в строй. Кроме двух крупнейших домен производственные мощности комбината в годы войны обогатились двумя аглолентами, четырьмя коксовыми батареями, пятью мартеновскими печами, броневым станом, среднелистовым станом «2350», паровоздуходувной станцией, группой специальных цехов. Удвоились мощности огнеупорного производства. По существу был построен и освоен большой завод с законченным металлургическим циклом.

 С началом войны многие мужчины ушли на фронт – их заменили женщины и подростки. Только в первые два года войны на комбинат пришло более 7 тысяч женщин. В дальнейшем комбинат омолодился. С 1941 по 1945 год в коллектив металлургов было принято 30 тысяч молодых людей.
 Подвигом можно назвать освоение женщинами самых тяжёлых профессий в металлургии. Они работали в условиях нестерпимой жары у люков, вдыхали коксохимическую пыль и едкий дым. На заводе появились женские бригады и даже цеха. Известная в профессии Анна Жаворонкова за сутки могла вырубить 109 тонн металла вместо положенных 14.
 Комсомольско-молодёжные бригады стали одной из форм производственной деятельности юношей и девушек. В 1941 году работала одна комсомольско-молодёжная смена и шесть бригад. К концу войны – 528 комсомольско-молодёжных бригад. За время войны они дали сверх плана 129 592 тонны стали, 139 963 тонны проката, на 5,5 млн рублей боеприпасов. Только из стали, выплавленной молодыми металлургами, фронт получил 1000 танков, 1000 орудий, 250 тысяч миномётов, 500 тысяч автоматов, 2,5 млн гранат. За этими цифрами огромный труд, по напряжению не уступающий ратному фронтовому подвигу.
 Настоящей кузницей рабочих кадров в годы ВОв были ремесленные училища и школы ФЗУ. За годы войны они подготовили для ММК и треста «Магнитострой» около 27 тысяч квалифицированных рабочих.
 Большую роль в увеличении выпуска оборонной продукции сыграли «двухсотники». Они выступили с призывом встать на трудовую вахту «Всё для фронта» и взяли обязательства выполнять сменную норму не менее, чем на 200%. К середине сентября 1941 года на вахту «Всё для фронта» встали свыше 10 тысяч металлургов.

 79 раз комбинат за годы войны выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался переходящим Красным знаменем ГКО. После войны 6 знамён ГКО были переданы на вечное хранение Магнитогорску: три из них получил комбинат (рудник, сортопрокатный цех и мартен №2). Американский журналист Вернер в своей книге «Восточный фронт» писал: «Весь мир стал свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованной Гитлером для ведения войны на востоке. Магнитка победила Рур».

 Помимо металлургического предприятия в годы войны активно помогал фронту трест «Магнитострой» с арматурно-бетонитовым, кирпичным, цементным заводами и деревообрабатывающим комбинатом. А также мельзавод, молокозавод, мясокомбинат, пивзавод, хлебозавод, семь артелей промкооперации, швейные и обувные мастерские.

 Использованы данные из источников: Постоянная экспозиция историко-краеведческого музея «Магнитка в годы Великой Отечественной Войны», Магнитогорск в годы Великой Отечественной войны

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Вуки (09.03.2024 17:32:04)
09.03.24. Случайно пробегала мимо, вспомнила про тайник. Надо взять) Автору спасибо, зачет автоматом.
Шамайка (17.11.2023 15:20:33)
Интересные барельефы. Вблизи сложно понять, что на них изображено, но стоит отойти на пару шагов, изображение проявляется.
mr_bo (29.10.2023 18:07:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.