Если идти на поляну "Тана" от альлагеря "Комы-Арт", то тропа приведет Вас к развалинам старой пастушьей кошары. С этой точки и с места закладки тайника можно начинать фотосессию под общим названием "Тана"). Чем дольше Вы будете двигаться по долине Танадона, тем все больше будете восхищаться красотой окружающей Вас природы. Если не верите нам - сходите, проверьте сами. Тем более, что по пути к леднику Тана-Цете мы заложили несколько тайников, этот - первый из них.
Итак, древняя кошара. Вообще, кошара - это помещение или ограждённое место для содержания овец, скота. В общеупотребительном смысле — место в степи или горах, где находятся помещения для содержания овец, жилище пастухов (чабанов), ближайшие пастбища и тому подобное. Традиционная культура скотоводства в горах находилась на достаточно высоком уровне. Горцы веками выводили неприхотливые, приспособленые к непростым природно-климатическим условиям породы коз, овец и коров. Скотоводство являлось более древним, чем земледелие, занятием у северокавказских племен. По археологическим данным, его зарождение а Северном Кавказе относится к раннему неолиту. Первыми одомашненными животными были коровы, свиньи и овцы. С началом хозяйственного освоения горных и высокогорных районов Осетии, предпочтение стало отдаваться мелким видам скота - овцам и козам.
Развалины этой кошары - памятник традиционного природопользования и историко-культурного наследия Северной Осетии, является одной из достопримечательностей нац.парка "Алания".