Севастополь – город военной истории с которой встречаешься буквально на каждом шагу: и в центре города и на его окраинах.
В Севастополе множество музеев, посвященных героическим страницам города. Конечно, каждый из них особенный и в чем-то уникальный. Но все же отдельно в этом списке можно выделить «11-ю береговую батарею».
Когда идешь по тихой зеленой улице Адмирала Владимирского (бывшая Амурская) можно увидеть мощное фортификационное сооружение. Это батарея №11, которая была построена более 120 лет назад. Между тем, бронированные двери, ставни и сам бетонный массив батареи сохранились практически в первозданном виде. Снаружи, это двухэтажная бетонная конструкция, вписанная в склон. Внизу мемориальные доски с перечислениями военных соединений, участвовавших в береговой обороне Севастополя. Наверху дворик с двумя корабельными орудиями по обеим сторонам которого находятся по каземату.
Трижды батарея №11 меняла свое предназначение, но всегда служила Севастополю.
Первоначально, в 1885-98 г 11-я батарея располагалась на м. Хрустальный, на месте батареи №8, времен Крымской войны. Военное ведомство в 1895 году приняло решение переместить батарею на возвышенность. В задачу этой батареи входила оборона двух мощных противокорабельных батарей от десантов противника и поддержка сухопутного обвода.
Построили ее в 1898-1900 годах, то есть она застала Первую Мировую и принимала в ней участие – противостояла немецким кораблям, обстреливавшим севастопольский рейд. Тогда, на еще не застроенном берегу, залили мощным слоем бетона 6 оружейных дворика на каждом из которых стояло по мортире, калибром 229 мм. Разделяли их двухъярусные бетонные траверсы. На батарее имелось пять снарядных погребов общей вместимостью 630 снарядов и три зарядных погреба. По краям батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки.
В советское время она была переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны.
Во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. в массиве батарее располагались командный пункт береговой обороной главной базы Черноморского флота и штаб Приморской армии. Фактически из казематов 11 ББ осуществлялось руководство второй обороной Севастополя.
В 50-х годах 20-го века на территории 11-й береговой батареи был создан мемориал «Командные пункты береговой обороны Главной базы Черноморского флота» и «Штаб Приморской армии». В советское время за памятником ухаживали, орудия регулярно красили, бордюры к праздникам белили. Орудия были не зафиксированы, и местная детвора развлекалась тем, что с помощью рычагов и шестеренок поворачивала пушки вокруг своей оси.
За годы пребывания Севастополя в составе Украины ситуация кардинально изменилась: мемориал был разграблен и закидан мусором, пропали памятные таблички белого мрамора.
Правый каземат превратили в мусорный контейнер, а левый каземат был использован местными жителями под личные нужды.
В ноябре 2011 года силами инициативной группы на 11-я береговая батарея был получен охранный договор, согласно которого энтузиасты брали на себя обязательство привести объект в порядок.
Сейчас тут разместился небольшой, но чрезвычайно интересный интерактивный музей, созданный энтузиастами и настоящими патриотами города Севастополя. Почему интерактивный? Потому что трогать можно ВСЁ! То есть на самом деле всё – советское и немецкое оружие, разнообразные вещи тех времен.
Экскурсии для детей вообще получаются потрясающими, с погружением в то время. Им предлагают надеть, взять оружие, боезапас, противогаз и попробовать «захватить» склон на котором расположена 11-я батарея.
Но и это еще не все, потом они идут в подземный класс и пишут «сочинение бойцу 1941 года». За грубо сколоченными партами, при свечах, настоящими перьями, макая их в чернильницы-непроливайки.
Впрочем, для взрослых экскурсия по 11 батарее будет не менее захватывающей. Ведь это возможность почувствовать вес пулеметной ленты, вооружиться трехлинейкой, которую до этого видели только по телевизору, подержать в руках вещи того времени – керосинку, чугунный утюг, зубной порошок, даже понюхать духи «Красная Москва». Получится погрузиться с головой в прошлое своей страны, в том числе простое «бытовое».
Из отзывов: «Правильный музей! Надо туда водить детей».
Как добраться: Адрес:Севастополь, ул. Адмирала Владимирского — 20. Найти дорогу к Береговой батарее №11 несложно. Она находится в паре сотен метров от знаменитого севастопольского памятника Солдату и Матросу. Если вы добираетесь на автомобиле, то удобнее всего оставить машину на стоянке у этого памятника и пройти к батарее пешком. Займет пару минут. Если общественным транспортом, то нужно садиться на маршрутку №13 и ехать до остановки «ул. Адмирала Владимирского». Экскурсия длится в среднем 1,5 часа. Режим работы: по заявкам. Заявки принимаются по тел. +7 978 748 00 69.
Источники:
Официальный сайт музея (группа в ВКонтакте): https://vk.com/club33043683
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: