20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам. 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите. 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску. 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.
9 сентября 2022 года, в Боровичах состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». Каркас 12-метровой стелы изготовлен из нержавеющей стали, изображения на боковых гранях нанесены на стекло. Стелу обрамляют 4 пилона с архивными фотографиями и документами, повествующими и свидетельствующими о жизни города-госпиталя во время Великой Отечественной войны. Использованы снимки из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника и архивов предприятий города. Открытие стелы стало знаменательным событием – с отличной организацией, небывалой торжественностью, трогательными художественными номерами, с искренним, всеобщим признанием подвига жителей прифронтовых Боровичей. Событие, объединившее разные поколения, одинаково значимое для ветеранов и молодёжи. Были на открытии стелы и те, кто на себе испытал тяготы войны. Один из них – труженик тыла 94-летний Борис Иванович Петров. Когда началась Великая Отечественная, ему было 13 лет и он пошёл работать в колхоз. «Выполнял все сельхозработы, – вспоминает ветеран. – Копал картошку, сажал турнепс для скота, колотил, мял и трепал лён… Работал наравне со взрослыми. Приходилось тяжело. Семья голодала. По весне ходил в лес собирать дягиль. Его сушили, толкли и пекли хлеб. Иногда добавляли в «муку» клевер и головки льна»... Впрочем, об этом ветеран вспоминать не любит. А о мемориале памяти говорит с восхищением: «Это уму непостижимо. Я даже удивился – не узнать уголок. Такой ухоженный стал, просто прелесть. А главное, здесь вспоминаешь и узнаёшь прошлое».
Во время Великой Отечественной войны город остался в тылу и каким-то чудом его почти не затронули бомбежки. Боровичи стали известны, прежде всего, как «город-госпиталь». Впервые городом-госпиталем Боровичи назвал в своём дневнике знаменитый военный хирург Александр Александрович Вишневский, главный хирург Волховского фронта, а позже и главный хирург Минобороны СССР. В городе в военные годы размещались 22 эвакогоспиталя. В одном из них и трудился знаменитый хирург Вишневский. Советские раненые начали поступать в Боровичи уже в июле 1941 года. Самым тяжелым периодом было лето 1942 года, когда в госпитали привозили раненых бойцов 2-й Ударной армии, вышедших из окружения под Мясным Бором. Тогда поступало до тысячи раненых в сутки. Более 70% раненых удавалось спасти, эта цифра оценивается сегодня в 70 тысяч солдат и офицеров. Около четырёх тысяч погибших похоронены на городском кладбище. Под госпитали отдавались лучшие здания – все школы, единственная гостиница и единственное здание ресторана, бывшие городские усадьбы, жилые дома, административные здания. Большая часть госпиталей была хирургического типа, несколько – смешанного типа, а также инфекционный, туберкулезный, сортировочно-эвакуационный и госпиталь для психически больных. Один из них, расположившийся в бывшем Свято-Духовом монастыре, предназначался для военнопленных и входил в систему лагерей под номером 3810. Ежедневный поток раненых составлял 780 – 1000 человек. После работы на предприятиях боровичане приходили дежурить в госпитали – ухаживали за больными, стирали и чинили белье. Несмотря на тяжелую работу и недоедание, они становились еще и донорами крови, сдавая её для раненых. За годы войны они сдали более восьми тонн крови, а 83 донора получили награду «Почетный донор СССР». Зачастую собственную кровь для спасения пациентов приходилось сдавать врачам и медсестрам. Всего за годы войны в Боровичах насчитывалось более 5700 доноров. Во время войны в Боровичи была эвакуирована Ленинградская областная филармония и ряд театров – актёры и музыканты выступали перед ранеными на сцене городского театра и в соседних районах, а также выезжали на фронт.
Тем временем вся городская промышленность была поставлена на военные рельсы. В их числе: артели «Обувщик», «Красный Октябрь», «Труд», «Русская балалайка», механический завод № 17 и другие. В Боровичах выпускали минометы, мины, снаряды, оборудование для походных хлебозаводов, котлы для приготовления пищи, армейские котелки, походные бани, печки-буржуйки для землянок... Деревообделочный комбинат производил винтовочные ложа, приклады для оружия, катки для аэродромов, прицепные сани, зарядные ящики и понтоны. Цеха бывшего механического завода и артель «Цветметштамп» наладили производство корпусов для мин и ручных гранат. Артель «Металлист» изготавливала предохранители для противотанковых мин и другую продукцию, нужную для армии. Ликеро-водочный завод перепрофилировался на производство зажигательных смесей. Трикотажная фабрика «Победа» отправляла на фронт свитера, белье, перчатки, подшлемники, Хлебокомбинат – хлеб и сухари. В 1942 году в Боровичах был создан трест Ленуголь, во время войны работали на этом производстве в основном женщины, потом добавились военнопленные. Уголь, который добывался, с 1943 года шёл в Ленинград. Огнеупорный завод полностью работал на оборону. Когда Боровичи оказались в прифронтовой полосе, производство эвакуировали на Урал, однако в мае 1942 года его начали восстанавливать, и уже в 1943-м комбинат выпустил 95 тысяч тонн огнеупоров. За героический труд в годы Великой Отечественной войны в 1985 году коллектив комбината получил орден Отечественной войны I степени.
Горожане работали на строительстве линии укреплений Боровичи – Перёдки – Хоромы – Волгино на правом берегу реки Мсты. К концу 1943 года были созданы две линии противотанковых рвов с дзотами и окопами. В населённых пунктах были построены траншеи для укрытия от воздушных налётов. Жители, несмотря ни на что, откликнулись и на призыв сдавать средства в Фонд обороны СССР. Вклад города Боровичи составил более 800 тысяч рублей в Фонд обороны в 1941 году, 2,5 тысячи пары перчаток, носков, варежек; более 50 тысяч тонн хлеба, 41 тонна спецсухарей, 24 тонн дрожжей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: