Предлагаю вам оригинальную серию тайников с общим названием «Стальные лазейки». Это интересные места Москвы, которые находятся в оживленных местах, но их никто не замечает. Это артефакты нашего города, которые буквально находятся у нас под ногами. Это интересная прогулка по знакомым местам.
Книгоиздатель Гавриил Фомич Мириманов — выходец из старинного армянского дворянского рода. Его широко известное в 1920–30-е годы издательство детских книг, ныне практически забыто. В книговедческой литературе советского периода деятельность Мириманова почти всегда оценивалась резко отрицательно. В профессиональной прессе предпринимались даже попытки сделать фамилию издателя нарицательной, использовать термин «миримановщина» как синоним дурновкусия, однообразия, халтуры. Однако выпущенные огромными тиражами книги для детей, созданные с особым вниманием к миру детства, позволили издательству занять особое место в истории книжной культуры.
Гавриил Фомич родился в 1870 году в семье майора Фомы Гавриловича Мириманова и был назван в честь деда. Он пошел по стопам отца, в 1889 году окончил с отличием Александровское военное училище, и после этого остался там же преподавать. К 1911 году Гавриил Фомич стал полковником. В годы Первой Мировой войны командовал запасным пехотным батальоном, позже — запасной пехотной бригадой, с этой должности был зачислен в резерв в 1917 году.
После установления власти большевиков, полковник Мириманов перешел на сторону советской власти, стал начальником Московских советских военно-технических курсов красных командиров. Но его происхождение и многолетний стаж офицера в царской армии не дают покоя чекистам. Первый раз его арестовывают в 1919 году, но вскоре выпускают без предъявления обвинений, и Гавриил Фомич продолжает работу по обучению первых советских офицеров. Следующий арест — в сентябре 1921 года, на этот раз его осуждают на 2 года тюрьмы.
Из тюрьмы Мириманов вернулся в 1923 году. Вокруг вместо военного коммунизма расцвела «новая экономическая политика» (НЭП), и Мириманов занялся бизнесом, который был напрямую связан с его многолетним опытом в области образования — он организовал издательство.
Издательство Мириманова было организовано в Москве в 1918 году и в первые годы выпускало общедоступную литературу для взрослых читателей. Издательство располагалось в самом центре столицы — сначала на Плющихе, затем в собственном доме Мириманова на Гоголевском бульваре.
Спектр его книгопечатной продукции был широк и сообразен времени: книги в помощь колхозникам по растениеводству и скотоводству, медицина и военное дело, познавательная, художественная, детская литература. Среди издаваемых им книг практически отсутствовала литература идеологического и пропагандистского толка.
С 1923 года издательство начало специализироваться на детской литературе и получило название «На помощь деревне и школе». В год выпускалось до 30-ти наименований недорогих, прекрасно иллюстрированных книг. С Миримановым активно сотрудничали Василий Алексеевич Ватагин (1883–1969) и Алексей Никанорович Комаров (1879–1977) — авторы многочисленных книжных иллюстраций, основоположники московской анималистической школы.
Именно сюда в 1927 году принес первые стихи 14-летний Сергей Михалков. В воспоминаниях Михалкова Мириманов фигурирует как «маленький щуплый старичок с козлиной бородкой, в толстовке», чрезвычайно любезно и уважительно беседовавший даже с начинающими, никому неизвестными авторами
В том же, 1927 году, Мириманов приобрел себе дом на Пречистенском (Гоголевском) бульваре, тот самый, с рассказа о котором началась эта статья. И в том же 1927 году начался новый квартирный передел: нэп постепенно сворачивался, снова была сокращена, а затем и вовсе отменена частная собственность на жилье.
Дом Мириманова был объявлен национализированным в 1928 году, и в него немедленно въехал Николай Сидорович Власик, начальник охраны Кремля. Позже, в 1949 году, этот дом занял Василий Сталин.
Настороженное или откровенно враждебное отношение критиков 1920-х годов и историков следующих десятилетий к этому издательству объясняется, по-видимому, прежде всего тем, что оно было частным, а следовательно — крайне сомнительным с идеологической точки зрения. В 1929 году Гавриил Мириманов был подвергнут унизительной процедуре лишения избирательных прав, дальнейшая его судьба неизвестна. В 1930 году, как и большинство частных предприятий, издательство Мириманова прекратило свое существование.
У миримановских детских книг были крайне существенные достоинства. Прежде всего это — культура полиграфического исполнения (хорошая бумага, крупный и четкий шрифт, качественное воспроизведение иллюстраций). Для того чтобы приучать ребенка «по-взрослому» беречь и ценить «источник знаний», оформители иногда помещали на обороте обложки нечто вроде экслибриса (забавный рисунок с надписью «Из книг…»), в который каждый владелец должен был вписать свою фамилию. Немаловажно и другое: продукция фирмы четко дифференцировалась в соответствии с возрастом читателей, подразделялась на серии, и в то же время отнюдь не была трафаретно-однотипной.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: