Где жабы пешком ходят [TR/29537]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Ближайший нас.пункт
д.Кусва
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mikkonen&MiLedi
Создан: 25.05.2023
Опубликован: 25.05.2023
(отредактирован: 25.05.2023)

Описание окружающей местности

Жабоходом на Псковщине называют пересыхающие, проходимые болота, то есть там, где жабы пешком ходят.

Со странным словом «жабоход» ассоциируется картина, которую мы наблюдали неоднократно в апреле: по едва оттаявшей грунтовке шествуют толпы серых жаб. Не путайте жаб с лягушками. Жабы толстые, коротконогие и не столько прыгают, сколько ходят. Их кожа не гладкая и слизистая, а довольно сухая и покрыта множеством желез (кстати, ни лягушки, ни жабы бородавок не вызывают). Зиму и лето жабы проводят на суше. Кормятся они беспозвоночными, уничтожая вредителей на огородах; зимуют в земле или в лесной подстилке, а весной отправляются на размножение в водоемы. Во время своих «свадеб» жабы не квакают, а тихонько «улькают» и похрюкивают. В своем весеннем путешествии жабы стремятся расселить икру (а значит, головастиков и жабят) как можно шире. «Жабоход» – одно из первых и самых ярких проявлений весеннего торжества жизни. На своих коротеньких ножках жабы преодолевают километры. «Жабоход» начинается в конце апреля или в начале мая (в зависимости от того, когда оттает земля) и длится несколько дней. Даже если погода портится, движение серых жаб не прекращается. Изменяя своим ночным привычкам, жабы идут днем и ночью.

Если пройти вдоль берега Великой по деревне, упремся в огромный овраг, с древним названием «Жабоход», который местами летом пересыхает. Этот овраг имеет длину 2,5 км и ширину в некоторых местах более 500 метров. Здесь можно увидеть представителей местной флоры – цапель, аистов, разных водоплавающих птиц, кроме этого мы видели там косуль.

Там можно найти жабу не только в летний период, но и круглогодично – большой пласт известняка выходя наружу своими очертаниями очень похож на огромную жабу, если смотреть со стороны реки. Это место вы вам и предлагаем посетить, также можно прогуляться вдоль оврага, места здесь красивые.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.