Нобелевские пенаты [MS/29524]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Выборгский р-н
Ближайший нас.пункт
Ландышевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: olegas
Создан: 28.04.2023
Опубликован: 22.05.2023
(отредактирован: 22.05.2023)

Описание окружающей местности

История же этой усадьбы берёт своё начало в 1894 году, когда часть уже имевшейся на тот момент усадьбы Кирьола приобрела за 80 тысяч финских марок Эдла Нобель, вдова Людвига Нобеля — старшего брата и делового партнёра Альфреда Нобеля. Впоследствии Нобели расширили свои владения за счет поместий Лахти, Пикку Кирьола (Малая Кирьола), Агнела. В 1903-04 архитектор Г. Нюстрем возвел новое жилое кирпичное здание с высокой башней, здание конюшни (1910-11) и другие хозяйственные постройки. Устройством сада занимался петербургский парковый архитектор А.Э. Регель.

До 1917 года семья Нобелей приезжала в Кирьола только летом, затем они обосновались там постоянно. В 1921 году Эдла Нобель уехала в Стокгольм, в поместье остались Георг и Марта Олейниковы (дочь Людвига и Эдлы Нобелей и ее муж). В Ала Кирьола развивалось овцеводство и птицеводство. В 1940 г. финская армия при отступлении взорвала здания усадьбы (кроме хозпостроек).

До 1939 года это была небольшая деревня Kirjola, входившая в состав волости Йоханнес Выборгской губернии (Финляндия). Деревню также называли Ала-Кирьола. История ее восходит к XV веку. Именно с тех пор в ней жили представители древнего рода Кирьонен, давшие имя деревне. Начиная с 1540-х годов в ней обосновались шведы, а в 1708 году Ала-Кирьола была полностью уничтожена петровскими войсками. 

Вторую жизнь усадьба получила в 1894 году, когда южную ее половину  купила вдова шведского инженера Людвига Нобеля. Спустя пару лет  Эдла Нобель  выкупила и северную часть имения. Поселилась г-жа Нобель в старом господском доме, который к тому времени уже начал разваливаться. Она пыталась ремонтировать здание, но однажды, входя в обеденную залу, проткнула своею тростью прогнивший пол насквозь... После чего распорядилась строить новый особняк, пригласив в имение старшего преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрёма. Главной работой профессора Нюстрёма в Кирьоле стало новое кирпичное здание с башней: бельэтаж занимали парадная зала с зеркальными стенами, великолепная столовая и несколько богато декорированных приемных. Всего в доме насчитывалось 24 помещения. В глазах местных жителей особняк Нобелей выглядел королевским дворцом. 

Позже в имении появилась новая кирпичная конюшня, где содержались породистые скакуны, получавшие корм в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан в виде медвежьей головы, из пасти которой била родниковая вода. Все постройки представляли собой единый архитектурный ансамбль. В саду площадью в полгектара было высажено 400 декоративных деревьев, кустарников и цветов, привезенных из-за границы. 

До октябрьского переворота в России семья Нобелей приезжала в Кирьолу только летом, а зиму проводила в Петрограде. В 1918 году  семья перебралась в Стокгольм. 

30 ноября 1939 года началась война, а уже в начале декабря жители окрестных деревень, собрав пожитки, отправились на эвакопункты и далее вглубь страны. Кирьола опустела, в усадьбе разместился штаб. В феврале 1940 года линия фронта приблизилась к деревне, и отступление финских войск стало неизбежностью, последние подразделения сожгли деревню. Великолепный особняк Нобелей, заминированный заранее, был взорван перед самым приходом Красной Армии…

https://gazetavyborg.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

jamget (25.05.2023 18:16:41)
Сегодня сменился с дежурства, и решил, пока погода шепчет, смотаться на этот тайник. В будний день до усадьбы доехал без проблем, остановился у первой точки, зашёл в магазин, купил мороженое, и стал осматривать остатки ворот, видимо классные были ворота..., разобравшись с "железяками", пошёл к конюшне, с балясинами там всё в порядке, т.ч.звонить автору не надо, вопреки рекомендациям автора, я всё таки поднялся на второй этаж - там действительно смотреть нечего, осмотрел остальные достопримы, заехал на пирс, и поехал к колодцу, и вот тут получился небольшой затык, если с окошками/отверстиями всё просто, то с дырдочками на скамейках получился облом, мои понятия "вертикальных" частей не совпали с понятиями автора, о чём я его и поставил в известность, после небольшого "препинания" с ним, закладка была найдена, место неплохое, а метрах в десяти находится огромный каменюга, тоже симпатичный, бокс лучше доставать с "тыльной" стороны камушка, там пошире, и "декорация" будет цела. Без обмена, упаковал блокнот в зип-лок. Автору спасибо, было интересно.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.