А ведь в Задонске есть еще необычный памятник, кроме отайниченных здесь. Ну как памятник – скорее доска-рыбка, но история у этой рыбки замечательная….
Итак, из сети (пока что не рыбацкой):
"….. Присмотревшись, в ней можно узнать знаменитого донского бирючка или, как его еще называют, «носаря». Рыбка эта на первый взгляд невзрачна, склизка и «соплива», колюча и недружелюбна. Но при этом считается, что именно она придает ухе специфический, неповторимый и изысканный вкус. А главное, что за столетия, обитающий исключительно в верховьях Дона бирючок, стал настоящим символом города и Задонщины в целом. Так что памятник рыбешке установили совсем даже не случайно. Еще раньше ее увековечил местный писатель Николай Задонский. Один из его рассказов так и называется «Донские бирючки». Есть там и про Пушкина, который согласно легенде, проездом был в Задонске и пробовал рыбку в местном трактире. - А стерлядки донской нет? - спросил Пушкин. - Ухи из стерляди я бы охотно отведал. - Стерлядка у нас на верхнем Дону не водится, - сказал трактирщик, - а уху, ежели желание ваше будет, мы не хуже, чем на стерляди, сготовить можем… - Из какой же рыбы? Из судака разве? - Зачем из судака? Получше для ухи рыбка имеется. Генерал Ермолов проездом завсегда у нас ушицу из рыбки этой кушать изволили и похвально отзывались. - А что же это, однако, за рыба? Как называется? - Донские бирючки… Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой… Уникальность бирючка в своей книге «Рыбы России» отметил и известный русский зоолог и натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Сабанеев. «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки, жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рублей, а зимой еще дороже…». Есть в городе и легенда, объясняющая, откуда, собственно, взялся бирюк в Дону? Мол, бродил по Руси с кружкой монастырский инок, собирая жертвы на нужды обители. Но вернулся в монастырь с полупустой кружкой, зато с чудной рыбкой из дальних мест, форелью. Хотел ублажить игумена, но тот велел вылить ведерко в Дон. А там ерши плавали… Вот отсюда и симпатичные пятнышки на брюхе рыбы, и колючки. Инициативу возведения памятника бирючку проявил в 2010 году задонский пенсионер Юрий Гребенников. Деньгами помогли местные предприятия. Так и появилась в Задонске еще одна уникальная достопримечательность. Славят рыбку и участники посвященных ей зимних рыболовных турниров, проходящих в Хлевенском районе. И, конечно, организаторы и гости фестиваля событийного туризма «На Дону стоим, рыбой славимся». Помимо непосредственно подледного лова, его важной составляющей является конкурс на лучшую уху, в состав, для лучшего навара, неповторимого вкуса и запаха, обязательно входит донской бирючок." (отсюда)
А потом мы зашли в этот замечательный музей сюда, и владелец музея в числе прочих местных экспонатов показал нам чучело бирючка, и рассказал все истории и легенды. Да еще и ответил на наши расспросы про вкус волшебного ёршика – да, и вправду вкусен, но ловится только зимой, и очень хлопотен и колюч в обработке.
Вернувшись же домой и спросив у пары знакомых рыбаков (а у живущих на Волге всегда есть пара-другая знакомых завзятых рыбаков) про эту рыбку, узнали, что и до наших низовьев Дона она доходит и ловится. Но вот я за всю жизнь и все наши рыбалки на Дону её не встречала. Теперь хочу! А всезнайка Wiki рассказала, что он так и называется - Донской ёрш.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: