Нынешнее село Доброе несомненно образовалось из слободки, поселившейся около монастыря; первоначальное его основание, вероятно, современно монастырю. В старинных актах в первый раз оно упоминается в жалованной грамоте митрополита Геронтия от 1478. Тогда здесь была уже церковь во имя св. Николая Чудотворца, потому что в грамоте упоминается "Никольский поп в Добром селе". Судьба этой церкви в течение XVI в. остается неизвестной. Существование её в селе Добром в XVII в. подтверждается записью в патриарших окладных книгах, в коих под 1628 значится: "церковь великого чудотворца Николы в селе Добром царя-Константиновского монастыря..." В 1694 при этой церкви продолжал существовать самостоятельный причт: был поп Петр Дмитриев, дьячек Сенка Тимофеев, а в 1710 поп Стефан Петров.
При Никольской церкви в Добром селе до начала нынешнего столетия была другая теплая деревянная-же церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эта церковь в 1720 по ветхости была разобрана и пожертвована в Владимир для постройки после пожара церкви Трех Святителей при нынешней Сергиевской церкви. В 1730 по просьбе прихожан был дан указ на построение новой церкви вместо обветшалой Николаевской. Когда была выстроена эта церковь - неизвестно, но существовала она до начала нынешнего столетия. В настоящее время в Добром селе существует каменная церковь; она построена во второй половине прошлого столетия архимандритом бывшего здесь монастыря Авраамием. По упразднении монастыря церковь передана была селу. В 1865 церковь распространена в длину, и в трапезе устроено два придела. При церкви в 1885 выстроена довольно высокая каменная колокольня.
Престолов в настоящее время в церкви три: в холодной во имя свят. равноапостольных царя Константина и матери его Елены, в приделах теплых во имя Николая Чудотворца (в память прежней деревянной приходской церкви) и во имя свят. Алексия, митрополита Московского (основателя бывшего здесь монастыря). Алтарь в настоящей церкви троечастный; над престолом в 1845 устроена сень.
(Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В. Паркова, 1893.)