Тутаев. Борисоглебская сторона [VI/29420]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Ближайший нас.пункт
Тутаев
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 07.05.2023
Опубликован: 10.05.2023
(отредактирован: 10.05.2023)
Компаньоны: firerat, Buhubat, Matisa

Описание окружающей местности

Тутаев (до 1918 года — Романов-Борисоглебск, до 1822 года — города Романов и Борисоглебск) — город областного подчинения в России, административный центр Тутаевского района Ярославской области. Является городом областного значения, при этом в рамках Тутаевского муниципального района образует муниципальное образование Тутаев со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в составе последнего.

Город является 12-м городом (из двенадцати), входящим в Золотое кольцо России.

Входит в перечень исторических поселений России.

Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство; в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.

Город Романов

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных углицким князем Романом Владимировичем, к имени которого и восходит название города.

Построен в 1283 году, о чём есть соответствующие записи в летописи.

В ходе одного из набегов орды, а также неоднократных нападений новгородских ушкуйников город неоднократно был полностью разрушен. Основным средством защиты служит тын, периодически обновлявшийся силами горожан.

Позднее территория, на которой располагались остатки города, входила в состав Ярославского княжества. В 1345 году, когда умер ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи, его сын Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества. В центре возрождённого города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня, построенная ещё углицким князем, княжеский терем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости вырос посад, так же обнесенный тыном.

В XV веке княжество вошло в состав Великого княжества Московского.

В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения: появились валы, ров, подъемный мост, башни (по разным данным 7-8 штук).

В 1472 году она передала город во владение своего сына, углицкого князя Андрея Большого; после его ареста в 1491 году Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя.

Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин.

В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам.

По мнению И. Я. Гурлянда, профессора Ярославского Демидовского лицея, «…заселение исконной русской местности татарскими выходцами — это своеобразный исторический каприз, поведший к господству татар не только в Романовском, но и в соседнем Ярославском уездах…» Государство проводило политику христианизации татар. Указом от 13 декабря 1760 года романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). За время пребывания татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид, на окраине города было построено несколько мечетей, но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы все мечети в Романове были разобраны. С переселением татар в город связывают развитие здесь овцеводства, давшего известную породу романовская овца.

Во время Смутного времени (начало XVII века) Романов был разграблен и сожжён, но после возродился. В нём развивалось корабельное дело, строились суда — «романовки», которые отличались быстроходностью и манёвренностью. Процветала торговля.

В 1660 году в Романове на месте деревянной церкви строится каменный Крестовоздвиженский собор. Собор был построен ярославскими мастерами-каменорезами и расписан ярославскими и костромскими живописцами. В XVII и XVIII веках был построен ряд других выдающихся храмов. Помимо них купцы строили каменные жилые дома.

В 1777 году Романов стал центром уезда Ярославской губернии.

Город Борисоглебск

Первые упоминания о поселениях на Борисоглебской стороне были ещё до постройки Романова.

Последние исследования показали, что в 1238 году Ярославль подвергся монгольскому нападению. Об этом свидетельствуют, в том числе Лаврентьевская летопись и последние исследования археологов. Часть ярославцев, сбегая от нашествия, поселилась в Борисоглебске. А уже после князь Роман Владимирович, приехав в будущий Борисоглебск, увидел на другом берегу место, идеальное для создания укреплённого поселения, а первыми строителями Романова были борисоглебцы и осевшие беженцы из Ярославля.

К XV веку на правом берегу Волги, напротив города Романова, Борисоглебское поселение разрослось до Борисоглебской рыбацкой слободы, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу.

Во время Смутного времени слобода была, как и Романов, разграблена и сожжена. Вскоре жизнь возродилась; жившие в слободе рыбаки доставляли рыбу к царскому столу.

В 1652 году в Борисоглебской слободе строится первый каменный, шатровый храм во имя Смоленской иконы Божьей матери на месте деревянного мужского монастыря; построен он, впрочем, был плохо и уже в 1670 году стал непригоден. В 1678 году на его основе ярославские мастера построили самый известный храм города — Воскресенский собор, который около 1680 года был расписан ярославскими художниками. В 1660 году московскими каменщиками в южной части Борисоглебской слободы была построена более скромная Благовещенская церковь.

В 1777 году Борисоглебская слобода была преобразована в город Борисоглебск. При этом она была административно объединена с соседними Ямской слободой и селом Ново-Благовещенье. Новый город стал, как и Романов, уездным центром Ярославской губернии. В конце XVIII века Романов и Борисоглебск, как и многие русские города, получают регулярные планы, но в связи со сложностью рельефа эти планы оказали на развитие обоих городов незначительное влияние.

В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск; это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.

В течение XIX века объединённый город развивался медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля. В городе сократилось каменное строительство — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако в некоторых отраслях хозяйства был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика, функционировали Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города. В это время по данным иностранных словарей, упоминавших Романов-Борисоглебск, в городе насчитывалось 1440 производств при числе жителей, не превышавшем 6,5 тысяч.

В начале XX века город насчитывал около 8,5 тыс. жителей, которые работали на 12 местных фабриках, из которых главнейшая была «Товарищество Романовской льняной мануфактуры» с оборотом более миллиона рублей. Значительные фабрики, выделывающие овчину, создали известность Романову-Борисоглебску высоким достоинством её обработки.

Город Тутаев

7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Присутствовали члены уездного комитета РКП(б), исполкома уездного совета, 3 фабричных комитетов, бюро учителей-интернационалистов, советов профсоюзных организаций, представители красноармейцев. Председательствовал секретарь уездного комитета РКП(б) Н. Ф. Доброхотов, секретарями были Лоханин и Шаров. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда. Название города предлагали сменить на Луначарск в честь наркома просвещения А. В. Луначарского (1875—1933), Ленинск в честь председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина (1870—1924), Разин в честь предводителя крестьянского восстания Степана Разина (1630—1671), Коммунар-Спартак в честь участников Парижской коммуны (1871) и предводителя восстания рабов в Риме Спартака (около 120 до н. э. — 71 до н. э.), Володарск в честь революционера В. Володарского (1891—1918), Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск, причём двойное имя сопровождалось пометкой «для второй части». 9 ноября 1918 года решение было закреплено на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Шашкин, секретарь Поликарпов).

9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Н. Н. Панин, секретарь Поликарпов) в связи с предложением ВЧК оставить «для удобства телеграфных сношений» одно слово в названии дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева». Сообщение о переименовании появилось в прессе 18 декабря в «Известиях Тутаевского исполнительного комитета Советов крестьянских и рабочих депутатов» № 72. Соответственно и уезд получил название Тутаевского.

В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева в честь учёного Д. И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. Под документом подписались председатель исполкома В. Гогосов и секретарь П. Кусмарцев. Поводом служило то, что переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное.

В послевоенное время в Тутаеве продолжали развиваться традиционные для него отрасли по переработке льна, швейное и мебельное производство. В начале 1970-х годов возведён крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод (Тутаевский моторный завод (ТМЗ)).

https://smolbattle.ru/

https://vmuzey.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

NOZO (28.09.2023 09:26:28)
С экскурсоводом нам повезло: она увлечённо, эмоционально и с любовью рассказывала о своём родном городе. Сотрудники музея тоже были любезны и приветливы. Наша экскурсионная программа не предусматривала посещения зала Кессена, но мне разрешили заглянуть внутрь, чтобы прочесть надпись над входным панно, которое автор называет часами.
Не поняла вопрос с бутербродом, мой расчет себестоимости исходя из стоимости килограмма продукта оказался неверным, однако зачёт от автора получен. Спасибо за тайник.
IraAleksandr (27.09.2023 21:18:39)
Музей небольшой цена за вход адекватная. Экскурсию не брали обошлись без нее. Вопросы и ответы в авторском стиле 🤣кто в курсе тот поймет. Спасибо автору.
Buhubat (21.05.2023 15:16:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.