Оттенский монастырь. Святой Иона Новгородский [TR/29365]

Крест на месте упокоения святого Ионы
Крест на месте упокоения святого Ионы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Новгородский р-н
Ближайший нас.пункт
Посад, Шевелево
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Крест - мир, у подножья креста - следы войны
Крест - мир, у подножья креста - следы войны
Монастырский пруд
Монастырский пруд
Старая монастырская дорога
Старая монастырская дорога
Автор: -nz-
Создан: 01.05.2023
Опубликован: 01.05.2023
(отредактирован: 02.10.2023)

Описание окружающей местности

Среди знаменитых монастырей Новгорода Отенский монастырь занимает особое место: его история связана с двумя очень важными и интересными для новгородской церкви именами — архиепископа Ионы, стяжавшего святость и причисленного к лику Новгородских святых, и богослова и философа Зиновия Отенского.

Летописные сведения об основании монастыря отсутствуют, но под 6928 (1420) годом сообщено: «поставлены две церкви деревянные в Отне пустыне Николая Чудотворца и Онуфрия Великого на Красном острове, а строил архимандрит Харитон».

Спустя 32 года в 1452 году св. Евфимий строит в Отенском монастыре первую каменную церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Обитель тогда была маленькой, с незначительным числом братии и скромными доходами.

И примерно в это время настоятелем монастыря становится уникальный и интереснейший человек своего времени: архиепископ Иона. В это время начинается расцвет монастыря: архиепископ был значимой фигурой в Новгороде: он организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов. Для защиты своей паствы от притязаний Москвы он ездил к Ивану III и убедил его «тихими очами взирать» на Новгород. В 1466 году в Новгородской земле умерло от моровой язвы более 250 000 человек, в том числе в самом Новгороде около 50 000 (среди них 7650 монашествующих и 300 священников). По сказанию летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Архиепископ перестроил храм Трех Святителей. С юга он получает придельную церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом Онуфрия Великого. В результате этого строительства появляется довольно редкий в древнерусском зодчестве вариант архитектурной композиции: два небольших по размерам равновеликих храма — северный одноглавый с широким алтарным полукружием и обширной папертью (к северо-западному ее углу примыкала колокольня) и южный, вероятно двуглавый, с двумя алтарными апсидами, смещенными к западу относительно соборного храма. По сообщению жития Ионы Отенского потолок у Иоанна Предтечи был не сводом, а деревянный: таково было желание Ионы, который избрал местом своего погребения пространство у северной стены храма Иоанна Предтечи, вблизи от паперти соборного храма.

В 1463 г. в монастыре возводится трапезная церковь Николая Чудотворца в восьми саженях от соборной церкви к северу (вероятно, на месте деревянного храма). Это было двухэтажное здание, к которому с западной стороны примыкали игуменские кельи отделенные узкими сенями. В нижнем этаже постройки была кухня, хлебопекарня, погреба. Трапезная и игуменские кельи имели отдельные входы. Исследователь новгородской архитектуры Е. Турова считает, что верхний этаж Никольской церкви представлял собой уникальную для русской трапезной постройки XV — XVI вв. планировку: бесстолпная палата размерами 13×14 м освещалась одиннадцатью окнами и имела большое алтарное полукружие с востока. Всю ширину восточной стены занимал иконостас. Пространство собственно храма было выделено деревянной перегородкой на небольших квадратных столбиках (бесстолпных каменных перекрытий такого пролета в архитектурной практике XV в. не зафиксировано).

В житии Ионы Отенского сообщается, что тело его после кончины 5 ноября 1470 г. (ст. стиль) было положено в дубовый ковчег и погребено в храме Св. Иоанна Предтечи. Гроб не засыпали землей, а только закрыли досками. По прошествии сорока дней от мощей его не было никакого запаха и гроб его остался навсегда не засыпанным землею.

На Макарьевском соборе 1549 года архиепископ Иона был причислен к лику общерусских святых. При этом его мощи оставались в Оттенском монастыре, что вывело монастырь в самые значимые монастыри Новгородчины. Монастырь не раз посещался и одаривался Московскими царями : Иван IV поддержал его денежными средствами: на монастырь в 1574 г. было пожертвовано 2644 руб. 4 алтына и 4 деньги. В XVI в. в обители было учреждено общежитие и настоятель ее между новгородскими игуменами занимал пятое место. Потом, после разорения монастыря в Смутное время, деньги на отстройку монастыря дал Михаил Федорович (в 1617 году).

В XVIII в. у монастыря было семьсот тридцать две души крестьян, семьсот девять десятин земли, рыбные ловли и, вероятно, получая доброхотные пожалования, монастырь мог существовать безбедно.

Кроме этого, доход приносила паломническая деятельность: в монастыре были бесценные мощи святого, что привлекало поток паломников, даже в весьма глухое и отдаленное место.

Ведомость о монашествующих, послушниках и хозяйстве Отенского монастыря за 1918 г. свидетельствует, что монастырь в это время владел около тридцати одной десятиной пахотной земли в Новом Сельце и Новинке, покосной земли было около восьмидесяти десятин. Капитал монастыря наличными деньгами составлял 1096 руб. 15 коп. Монастырь возглавлял иеромонах Иона семидесяти шести лет, постриженный здесь же в 1877 г. Он пришел в обитель после окончания новгородской духовной семинарии в 1863 г. Кроме восьми человек монашествующих в Отне к 1919 г. было еще пять послушников.

В советское время монастырь был закрыт, здания церквей были переданы колхозу Комсомолец.

История монастыря закончилась в 1941 году.

После наступления немцев в сентябре 1941 года, монастырь заняла Испанская "голубая дивизия", которая сделала монастырь своим опорным пунктом: на каждой башне монастыря были установлены пулеметы и минометы, вокруг монастыря были сделаны три линии окопов с блиндажами.

Кроме этого, болотистая местность мешала наступлению наших войск.

Однако, после первого неудачного штурма 4 декабря 1941 года, 5 декабря 1941 года монастырь (или то, что от него осталось) при поддержке катюш, был занят войсками Советской армии. Однако, испанцам одалось сохранить порядки и организованно отойти к Волхову.

После штурма монастырь был превращен в руины и больше не восстанавливался.

Но есть поверье, что рака с мощами архиепископа Ионы, которая, несмотря на все перепетии Советского времени, так и хранилась в Оттенском монастыре, так и лежит в глубоких подвалах разрушенной церкви Трех святителей и святой иона тихо и неслышно взирает на тот покой, что воцарился здесь, и помогает всем праведным путешественникам, которых заносит сюда.

А над местом упокоения Ионы сейчас стоит крест.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

КоТтабыч (07.04.2024 22:27:09)
Взяли тайник 6.04.2024 в компании с Vampirella и Грэем (начинающий геопёсель).
К тайнику шли от д. Посад. Дорога для пешекешеров безпроблемная ( кроме луж и грязи), остальным - трактор в помощь. Последний километр сильно разрыт, скорее всего кабанами. Перед поляной нашли проржавевшие каску и лопатку, положили у креста. Прогулка заняля 2,5 часа.
Тайник нашли без проблем. Контейнер пережил зиму хорошо, воды внутри нет, все ништяки упакованы в зип-локи. Добавили пару магнитиков с ВНовгородом.
Автору - спасибо, всем удачи в поисках!
Missing (19.09.2023 19:16:21)
Я не любитель мест, где от достопримечательности ничего не осталось. Вот прям совсем ничего, кроме точки в пространстве. Но, в данном случае, место недалеко от моего дома, поэтому решил скататься. Вход на лесную дорожку нашёлся не сразу, но и без особых проблем. Про лужи читал, и взял с собой на всякий случай чёверсы. Но, всё же надеялся, что пара сухих дней серьёзно уменьшит их размер. Увы. Дорога сразу дала понять как я ошибался. Абсолютно сухие канавы по обеим сторонам дороги и наполненные до краёв лужи ясно дали понять, что лужи это неотъемлимая часть местной экосистемы. Они были до нас, есть сейчас и останутся даже когда остынет солнце. Надевать чёверсы было а) лень б) их пришлось бы мыть в) просто неспортивно . И я стал скакать по краям дороги, которые заросли крапивой и кустами, надеясь, что всё же получится просочиться не надевая бахилы. Получилось. Ботинки, правда, после этого потребовали капитальной мойки. Но, к их чести, изнутри не промокли. Если первые пару километров я боролся с лужами, то последний километр меня гораздо больше стали беспокоить лесные обитатели. Лёжки кабанов через каждые десять метров ясно говорили о том, кто здесь хозяин. Сигнал охотника в кармане давал небольшую надежду, что, при случае, получится разойтись без последствий. Но, надежда это не гарантия. О чём я не подумал, так это о трекинговых палках. Балансировать на краях луж они бы очень помогли. Тайник нашёлся без проблем. Упаковал местные ништяки в зиплоки, записался и двинул обратно. Всегда было интересно, почему назад дорога кажется короче. То ли мозг запоминает путь и обратно строит маршрут увереннее, то ли примятая трава облегчает построение маршрута и само движение. Непонятно. Добравшись до байка, минут пять снимал с себя и рюкзака прицепившиеся колючки репейника. Зато комары не беспокоили, спасибо ночным заморозкам. Автору спасибо за прогулку. Всем удачи в поисках!
Sergio79 (07.06.2023 21:49:37)
Задохликовый тупик (23.05.2023 17:40:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.