Среди всех достопримечательностей Адыгеи пещеры занимают особое место. Этим удивительным объектам природы более нескольких миллионов лет. Старше пещер только кавказские горы. Образовавшись в древние геологические эпохи и существуя в изоляции от внешнего мира, пещеры сохраняют множество следов прошлого, предоставляя ученым все новые темы для исследований. Помимо научной и исторической ценности, пещеры привлекательны для туризма как красивейшие творения природы.
Образование пещер на территории Адыгеи объясняется наличием верхнеюрских и меловых отложений, а также интенсивными осадками. Всего на территории Адыгеи известно более 100 пещер, открытие и исследование новых подземных полостей происходит и в настоящее время.
Не так давно, во времена массовых спелеологических исследований на территории Адыгеи, была открыта пещера Порошковая.
Свое название пещера получила от бывшего здесь когда-то хутора Порошки. У известного кавказоведа Бормотова И.В. можно прочитать, что рядом с поселком Фарсовский существовал «порошковый завод, на котором выжигали древесный уголь и получали "белый" порошок для выделки шкур. На месте завода организовался хутор Порошки.». В других источниках название хутора связывают с «заводом по выработке гипсового порошка». Как бы то ни было, ни завода, ни хутора Порошки в настоящее время нет, а на их месте идет разработка карьера по добыче гипса.
Пещера Порошковая расположена в верховьях реки Фарс, недалеко от поселка Победа. Дикая и не оборудованная пещера условно делится на две части. Одна довольно пологая и легкодоступная без какого-либо снаряжения. Неподготовленным посетителям приходится довольствоваться осмотром только ее длинного узкого верхнего лаза, привлекающего к себе внимание людей, занимающихся добычей коллекционных кристаллов гипса. Именно в верхнем ярусе пещеры много следов добычи «Марьиного секла» - прозрачных пластинок расслоенного монокристалла минерала гипса. В старину пластинчатые кристаллы гипса якобы широко использовали при отделке в оформлении икон Девы Марии, откуда и пошло это название.
Вторая часть пещеры – вертикальный колодец с широким входом. Спуск в шахту возможен только при наличии специального снаряжения и не рекомендуется неподготовленным посетителям.
Особенность пещеры Порошковой именно в ее необычной форме. Дело в том, что при небольшой разнице высот рельефа местности, пещеры более горизонтальны и не имеют вертикальных участков. И наоборот, если разница высот значительная, наблюдаются глубокие колодцы и шахты. Расположенная же на высоте 800 метров над уровнем моря, на достаточно ровном рельефе, пещера имеет глубокую и необычайно живописную шахту. Нижний ярус пещеры представляет собой красивый каньон, стены которого отвесны и параллельны. Помимо вертикальной части, пещера имеет горизонтальный участок, сформированный руслом подземной реки. Река, проложив себе путь в пластах кристаллического гипса, образует несколько водопадов, самый большой из которых имеет высоту более 30 метров.
Красивая галерея каньона нижней части пещеры и кристаллы «Марьиного стекла» в верхних ходах делают эту пещеру одной из интереснейших достопримечательностей Адыгеи.
Для большей наглядности прилагаю ссылку на два видеоролика, дающих общее представление о размерах вертикальной шахты, трудностях спуска в нее и красотах, ожидающих посетителей после спуска.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: