Зеленоград. Уникальный «треугольный» проект [VI/29200]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Логический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Зеленоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.00Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
1981-1982 гг.
1981-1982 гг.
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 01.04.2023
Опубликован: 01.04.2023
(отредактирован: 01.04.2023)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

Зеленоградский дворец культуры — самое крупное культурное учреждение в городе: шутка ли, 20 тысяч квадратных метров! За свою сорокалетнюю историю он успел побывать и «вспомогательным цехом» завода «Элма», и филиалом товарной биржи с автосалоном. А сегодня, ко всему прочему, это почтенная архитектурная достопримечательность — образец советского модернизма. Рассказываем, как «зажигали» во дворце в 1980-е, выживали в 1990-е и шли в ногу со временем в 2000-е.

Ну как же без дворца-то!

О том, что в Зеленограде непременно будет Дворец культуры, «отцы города» — архитекторы знали задолго до того, как был заложен его первый камень. Первые чертежи будущего здания были сделаны в 1960 годы, а сам дворец задумывался как часть модернистского архитектурного ансамбля центра Зеленограда.

В советское время дворцы культуры были центрами просветительской деятельности во многих городах. Зеленограду, изначально рассчитанному на молодых образованных жителей, на советскую интеллигенцию, такой центр, безусловно, требовался. По данным кинохроники, средний возраст зеленоградцев в 1967 году составлял 23 года, чему немало способствовал и строящийся здесь Московский институт электронной техники, МИЭТ.

Словом, юному городу было не обойтись без «культурно-развлекательной» составляющей. Пока строили дворец, все концерты, праздники и торжественные мероприятия проводили в кинотеатрах — сначала в «Электроне», потом и в «Эре».

Уникальный «треугольный» проект

Спроектировала Дворец культуры группа зодчих во главе с главным архитектором Зеленограда Игорем Покровским. В неё вошли архитекторы Дмитрий Лисичкин, Юрий Дмитриев, Людмила Маковская, Дмитрий Стискин и инженер Борис Зархи.

В основу архитектурной концепции положены равносторонние треугольные модули. Треугольник стал основной темой, объединяющей внешнее и внутреннее пространство здания. Чтобы построить его, потребовалось разработать специально для этого проекта уникальные плиты-перекрытия.

Треугольники окружают дворец снаружи и находятся внутри него. Если смотреть сверху, видна необычная треугольная форма периметра. В планировке террасного парка Победы, в верхней части которого стоит дворец, тоже доминирует эта фигура: треугольником сходятся его аллеи, а в оформлении использованы декоративные треугольные элементы.

Внутреннее пространство здания (его интерьеры разрабатывал в основном архитектор Дмитрий Стискин) решено как единое целое. Объединяющим элементом здесь служит необычный ячеистый потолок, состоящий из треугольных сот (кстати, ничего подобного в Советском Союзе больше не было).

Главный вход ведёт в объединенный вестибюль, атриум (зимний дворик) и клубный этаж. Полы в фойе отделаны натуральным мрамором.

В ДК имеется два зрительных зала — театральный на 800 мест и киноконцертный на 1000 мест, а также множество помещений для самого разнообразного использования.

Как строили дворец

Первый камень в фундамент будущего дворца заложили ещё в ноябре 1968 года. Одновременно, как было принято в ту эпоху, была заложена «капсула времени» — послание потомкам.

Стройплощадку огородили — там работали подъёмные краны, ревели бульдозеры, а прямо за дощатым забором находилось картофельное поле с аккуратными грядками. «Грядки у нас были в самом низу, почти у воды», — вспоминает зеленоградец Александр Бережнов.

Мимо забора горожане много лет ходили на пруд купаться.

Года через два-три, когда стены здания уже поставили, но покрыть крышей не успели, строительство ДК было заморожено до конца 1970 годов. Так оно и стояло под открытым небом, подверженное ветрам и осадкам (что впоследствии сказалось на эксплуатации здания — стены подвала «поел» грибок).

По сведениям заместителя директора КЦ «Зеленоград» Бориса Андрюшина, остановка строительства была связана с подготовкой к Олимпиаде 1980 года — все силы и ресурсы были брошены на сооружение олимпийских объектов. А на месте Центральной площади появилась своеобразная советская детская площадка для детишек из Флейты, вспоминает зеленоградец Сергей Попов. На долгие годы.

На рубеже 1980-х стройка возобновилась. В конце лета 1981 года строящийся Дворец культуры «повесили» на «Элму», где он стал числиться 420-м вспомогательным цехом. Принимать объект руководство завода поручило специалисту из отдела главного энергетика Борису Попову, у которого, по его словам, всегда «была тяга к сцене».

«Первый вопрос, заданный мне на штабе по строительству ДК, был: „Ну что, к 7 ноября сдадим?“ А я посмотрел и сказал: „Я, конечно, не строитель, но дай бог через год закончить, к следующему 7 ноября“», — вспоминал Попов.

Стены дворца тогда уже стояли, но к внутренней отделке помещений ещё не приступали, поэтому «администрация» временно поместилась в строительном вагончике, стоявшем на задах стройплощадки.

В декабре 1981-го возникла новая проволочка. Министерство культуры издало приказ о консервации на неопределенный срок вновь строящихся дворцов культуры. В считанные дни из сотен рабочих и прорабов на стройке не осталось никого, даже сторожа, а ведь ДК, в который уже начали завозить оборудование, был, что называется, нараспашку — двери не запирались, никакой охраны не было. К счастью, после 1 января пришла весточка: в министерстве дали добро на завершение строительства.

На последнем этапе в проект всё ещё вносились корректировки. Так, согласно проекту, во дворце был задуман киносъёмочный павильон «Мосфильма», но затем его перепроектировали в зал хореографии, впоследствии очень пригодившийся городу.

Первым сотрудником дворца стал выпускник ТХТУ Игорь Евтеев, он работал и машинистом сцены, и администратором. Одним из первых пришёл работать в ещё не открывшийся дворец киномеханик Фёдор Околелов. В годы тотального дефицита он смог достать для ДК высококлассное оборудование. Всего же в первом штатном расписании числился 261 человек.

Внешне дворец уже приобрёл законченный вид. «Некоторые горожане говорили, что здание похоже на элеватор, — вспоминает зеленоградец Юрий Муканов. — Но со временем привыкли».

Первое открытие

Дворец культуры открывали дважды. Первое открытие — фактическое, когда помещения дворца стали использовать по назначению, — произошло в ноябре 1982 года. Театральный зал на 800 мест и холлы вокруг него были уже готовы к запуску. Любопытная подробность: чтобы опробовать на прочность балкон в театральном зале, туда нагнали солдат с мешками песка и приказали им топать и прыгать — балкон выдержал.

«Романтичен зал театральный с коричневой бархатистой поверхностью стен и рельефной пластикой; крупными спокойными волнами, отвечающими требованиям акустики, ниспадает потолок по направлению к сцене. Всё ориентировано на театральное действие», — писала газета «Советская культура» в январе 1984 года в очерке «Загораются люстры Дворца», посвящённом открытию ДК «Зеленоград».

4 ноября в этом зале состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Октябрьской революции, а после был праздничный концерт популярного певца Льва Лещенко, отмечавшего в тот год 40-летний юбилей.

За несколько часов до начала первого в истории дворца мероприятия к заместителю директора Борису Попову прибежала встревоженная сотрудница административно-хозяйственной части и сообщила, что дворец заливает. Протечка была в фойе. Оказалось, дело в приточной вентиляции, на которую строители забыли поставить одну заглушку. Аварию ликвидировали, и уборщицы успели к открытию привести всё в порядок — осталось только мокрое пятнышко на потолке.

Впрочем, по сведениям машиниста сцены Игоря Евтеева, первым мероприятием в истории дворца было не «райкомовское» открытие, а концерт для строителей, состоявшийся на два дня раньше — 2 ноября 1982 года.

В конце декабря без особой помпы в ДК открыли танцевальный зал и зал хореографии. На подходе был киноконцертный — там уже монтировали кресла, оборудовали механизмы сцены. Его запуск приурочили к следующему празднику — Дню советской армии.

Официальное открытие, или «Я не понимаю, что мы понастроили!»

Несмотря на то, что все помещения уже работали, руководство города решило провести торжественное открытие всего ДК. В марте 1983-го Зеленоград отмечал 25-летний юбилей, поэтому церемонию открытия отложили до середины апреля. Официальное открытие состоялось 17 апреля 1983 года. О том, как оно происходило, «Зеленоград.ру» рассказала участница этого события, сотрудница Культурного центра Марина Хромых.

«Хорошо помню тот день. Мероприятие началось на улице. Собралось руководство города, ветераны, архитекторы, строители, горожане. Играл духовой оркестр, звучали приветственные речи. Правда, погода к стоянию на улице не располагала. До этого было очень тепло, но 17 апреля резко похолодало, пошёл снег. А я была в платье, потому что держала ножницы для торжественного разрезания ленточки. После того, как Первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС Анатолий Ларионов перерезал ленту, все вошли внутрь, и церемония продолжилась праздничным концертом, где выступали и местные коллективы, например, ансамбль архитекторов „Кохинор и рейсшинка“ под руководством Игоря Покровского, и приглашённые артисты».

Забавный эпизод, случившийся в тот день, вспоминал художник ДК Михаил Воронов: «Помню открытие. В тот день приехал архитектор дворца Игорь Александрович Покровский. Мы с ним были знакомы — я до этого работал у него в мастерской. Он ходил по зданию, искал какую-то аудиторию, подходит ко мне и говорит: „Миша, я не понимаю, как пройти, что мы понастроили!“».

К слову, окончательно Дворец культуры достроили уже после официального открытия — 7 декабря 1983 года. Строительство растянулось на 15 лет.

Как Ваучер и Багира дворец охраняли

Как и во многих госучреждениях, в ДК обитали домашние животные — кошки и пёс, их подкармливали, а они взамен несли караульную службу, каждый по своей части. В 90-х на вахте у кассы жил крупный дворовый пес по кличке Ваучер. В отсутствие охраны рыжий Ваучер исполнял роль единственного защитника и, случалось, отражал даже вооруженные нападения. Характер у него, впрочем, был спокойный. Большую часть времени пёс смирно лежал на своём месте, но его размеры и острые зубы сами по себе служили гарантией безопасности.

«Однажды в выходной день мы с кассиром работали в кассе, — рассказывает Марина Хромых, — тут же дремал и Ваучер. Вошёл посетитель, желавший купить билеты, но держался он агрессивно, разговаривал по-хамски. Ваучер насторожился, поднялся и глухо зарычал, а потом и залаял на него. Тогда посетитель выхватил из кармана пистолет и стал ломиться в кассу, угрожая всех перестрелять. Мы очень испугались и, как могли, старались его успокоить. Городского телефона в кассе тогда ещё не было, мобильных тоже, вызвать милицию мы не могли. Кончилось тем, что разошедшийся не на шутку Ваучер выдворил-таки бузотёра на улицу. И этот случай был не единственным, когда сотрудникам пригодилась помощь собаки».

Ещё во дворце жила чёрная кошка Багира, постоянно приносившая котят, которые где только не жили — одно время даже в кабинете директора. Некоторых удавалось пристроить в добрые руки, другие охраняли учреждение культуры от мышей, расплодившихся в 90-е годы, с тех пор как диско-зал превратился в клуб с рестораном. Травить мышей и тараканов, жировавших при этом ресторане, получалось не всегда — это было накладно, кошки обходились дешевле.

ДК превращается в КЦ

В 2013 году в ходе масштабной реорганизации Дворец культуры был преобразован в Культурный центр «Зеленоград». Сначала его решили назвать Центром культуры и досуга (ЦКД). Но вскоре, наряду с новым фирменным стилем, он получил и новое название — Культурный центр. Смысл этого преобразования состоял в том, чтобы учреждение работало не от мероприятия к мероприятию, а стало площадкой, где жители могли бы просто проводить своё свободное время даже без какой-либо конкретной цели. Например, утром или днём поработать с ноутбуком в зоне бесплатного wi-fi, посидеть в кафе, почитать интересную книгу в зоне буккроссинга, сходить на лекцию, выставку, просто пообщаться.

1 марта 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин посетил Зеленоград. В ходе визита он сообщил, что на капитальный ремонт Дворца культуры (который за 30 лет существования ни разу капитально не ремонтировался) выделено полмиллиарда рублей. В 2014—2015 годах прошли масштабные работы по ремонту фасада и входной группы здания, обновили внутренние пространства — атриум, фойе, закупили мебель, различное оборудование.

В марте 2014-го начались работы по капитальному ремонту киноконцертного зала с заменой сценического оборудования и зрительских мест, обновлению его интерьера. Они с остановками продолжались четыре с половиной года и сопровождались судами с подрядчиками.

Всё это время на главной зеленоградской площадке нельзя было проводить масштабные мероприятия, например, в 2015 году из-за ремонта отменили кинофестиваль «Отражение», до этого проходивший в Зеленограде в течение шести лет. Закончился ремонт только в декабре 2018 года.

https://www.zelenograd.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Leo-Scorpion (30.12.2023 12:45:56)
+1
Зажигалочка (27.11.2023 22:49:46)
Беря тайник, приметила на афише концерт одной группы, который и посещу очень скоро. Только в другом месте.
Lana82 (06.11.2023 07:59:41)
Solo (04.09.2023 23:39:28)
mamalena (10.06.2023 17:09:51)
Natic (07.06.2023 21:52:09)
pupanoid (15.04.2023 19:02:58)
firework1973 (12.04.2023 09:46:57)
insectoper (11.04.2023 17:13:23)
DenSol (08.04.2023 16:44:29)
tironik (08.04.2023 11:12:21)
mmm1863 (07.04.2023 18:02:21)
gremling (04.04.2023 22:11:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.