На старом гербе лев смиренно стоит на задних лапах, будто просит подаяние. Не очень-то такая поза животного соответствует воинственному духу города-крепости, испокон века защищавшего западные рубежи страны от завоевателей.
Обратимся к истории создания герба. Первый герб появился у Ржева в конце 18-го века. По реформе 1775 года один из древнейших русских городов - Ржев стал уездным городом и получил герб, который был Высочайше утверждён 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тверского наместничества. Подлинное описание герба Ржева Володимирова (название Ржева в XVII—XVIII веках ) гласило: «Стоящiй левъ в красномъ полѣ, часть Володимирскаго герба». В верхней части щита герб Тверской: «В красном поле на зелёной подушке золотая корона». Герб Твери был утвержден в один день с ржевским. Корона напоминала о прошлом края – Великом княжестве Тверском. В отличие от других городов, входивших в княжество, таких, как Кашин, Старица, Зубцов, Ржев под тверскими князьями бывал всего трижды, в общей сложности лет семь. Гораздо чаще Ржев напротив находился в стане противника Тверского княжества - княжества Московского.
Появление прибавки к названию города " Володимирова " до сих пор находится под покровом тайны. Чье же имя носил город в течении двух веков? Издавна существовала легенда о неком князе Владимире - защитнике города, которым мог быть Владимир Андреевич Серпуховской (1353-1410) - видный сподвижник Дмитрия Донского. Он дважды владел городом и, вероятно, это сохранилось в памяти многих людей.
При составлении герба Ржева Володимирова департамент Герольдии при Сенате под руководством герольдмейстера, действительного статского советника А.А. Волкова, вероятно, посчитал, что город когда-то входил в состав Владимирского наместничества, и внёс в нижнюю часть герба Ржева золотого льва — главную фигуру герба города Владимира. Однако Ржев никогда не входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, и не имел с ним тесных политико-экономических отношений.
Ещё одна неточность при составлении в 1780 году герба Ржева заключалась в том, что голова льва в гербе Владимира уже с начала XVIII века изображалась анфас с короной, а на гербе Ржева — голова льва изображена в профиль. Да и вся поза и мощная грива не имеют ничего общего с гербом Ржева 18 века.
Легкость комиссии в обращении с малыми городами иногда просто шокирует. Взять, к примеру, гербы городов Старицы и Зубцова, автором которых был граф Франциск Санти, геральдист из Пьемонта, товарищ герольдмейстера. Какое отношение имеет изображение «идущей с костылем старицы» (старухи) к одному из самых древних и славных русских городов? Никакого! Просто не до конца еще обрусевший итальянский граф не смог почувствовать разницы между двумя значениями слова «старица» – старое русло и пожилая женщина. Город Зубцов ассоциировался у графа с зубцами на стене.
В1862 году, в период геральдической реформы Кёне, был разработан проект нового герба уездного города Ржева (официально не утверждён). В проекте герба 1862 года изображение льва уже значительно отличалось от владимирского. Лев стал более воинственным и стал похож на геральдических собратьев западно-европейских государств. Проект герба имел следующий вид: «В червлёном щите золотой стоящий на задних лапах лев с лазоревыми глазами и языком. В вольной части герб Тверской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой».
Данный проект послужил основой для составления современного герба Ржева, автором которого был Владимир Лаврeнов. Современный герб Ржева был утверждён решением Ржевской городской думы 15 августа 1996 года.
Описание современного герба: «В червлёном (красном) поле золотой восстающий вооружённый лев с лазоревым языком и таковыми же когтями. Щит увенчан серебряной стенчатой, мурованной башенной короной о трёх зубцах и окружён лентой ордена Отечественной войны I степени. Под щитом обнажённый меч с червлёной надписью: «владей мирно».
8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации городу Ржеву присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Герб Ржева, выполненный из бронзы, размещён на стеле «Воинской славы», которую открыли 8 мая 2010 года. 1 сентября 2011 года Банком России была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, из серии «Города воинской славы», на реверсе которой изображён герб Ржева.
Ну, а первый герб можно рассматривать как курьез, к которому привело легкомысленное отношение столичных чиновников департамента Герольдии при Сенате к истории страны.
Городской герб был и остается одной из важнейших исторических и культурных характеристик географического объекта, ведь в изображении герба отражена суть этого объекта.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: