Смоленские улицы: Городок Коминтерна [VI/29136]

Жилой дом
Жилой дом
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Смоленский р-н
Ближайший нас.пункт
Смоленск г.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Жилой дом
Жилой дом
Офицерское собрание
Офицерское собрание
Газовая табличка
Газовая табличка
Памятная доска на Крепостой стене
Памятная доска на Крепостой стене
Автор: djin-sv
Создан: 20.03.2023
Опубликован: 20.03.2023
(отредактирован: 18.09.2023)

Описание окружающей местности

  Среди перечня смоленских улиц выделяется одна с претензией на нечто масштабное - это улица "Городок Коминтерна") Не смотря на название - это тихий уголок уходящего Смоленска в центре города: двухэтажные дома разных периодов с палисадниками с непозволительной нынче роскошью вольно стоят друг от друга. Возможно, в скором времени тут что-то изменится, ведь неподалеку сносится здание бывшего завода холодильников.   

  Какова история  появления Городка? До революции на этом месте, являвшемся тогда городской окраиной, был расквартирован 3-й пехотный Нарвский полк генерала-фельдмаршала князя Михаила Голицына. Для полка в конце 19 – начале 20 веков был возведен комплекс зданий различного назначения.

  Возник полк ещё в 1703 году, а свое название он получил пять лет спустя, после штурма города Нарвы, принадлежавшего до этого Швеции. Полк принимал участие во многих войнах XVIII века, оборонял Смоленск в 1812 году и защищал Шевардинский редут в Бородинском сражении. За отличие в сражении при Лаоне в 1814-м его личный состав получил особые знаки на шапки, а за русско-турецкую войну 1877-1878 гг. - Георгиевское полковое знамя.

   В год столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года на крепостной стене появилась мемориальная доска в честь участия Нарвского полка в Смоленском сражении (фото в описании тайника). А спустя шесть лет полк был распущен.

    В октябре 1917 года на этом месте шли бои между революционно настроенными солдатами находившихся поблизости тыловых автомобильных мастерских и защищавшими царский режим казаками. В 1924-1925 гг. в одном из зданий бывших Нарвских казарм жил герой Гражданской войны, командир 27-й Омской краснознаменной дивизии Степан Сергеевич Вострецов. Своё же современное название в честь международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран, городок получил в середине 1930-х годов.

    От комплекса сооружений, характерных для строительства военного ведомства на рубеже 19-20 вв., до наших дней хорошо сохранилось несколько двухэтажных корпусов казарм для низших офицерских чинов и одноэтажное Офицерское собрание. (Есть еще несколько хозяйственных построек, но они находятся на закрытой территории, а также здание для высшего командного состава, но в нем сейчас располагается что-то ведомственное,  он утыкан камерами и тоже за забором - поэтому  к нему подходить не будем)))

   Все здания  кирпичные, с лицевой кладкой, и принадлежат кирпичному стилю. Рациональную строгость в облике казарм смягчают немногочисленные элементы простого декора.
Все три корпуса казарм в плане прямоугольные, крыты на два ската. Этажи завершаются карнизом над невысоким фризом с сухариками. Все первоначальные окна имеют лучковую перемычку. Почти над каждым - высокий изогнутый гребень с акцентированным замковым камнем, а внизу - уступчатый кирпичный подоконник. В первом этаже подоконная полка по периметру здания превращает низ стен в цоколь с лежачими нишками под окнами.

   Особенно привлекательно после реставрации сейчас выглядит здание бывшего Офицерского собрания (ул. Городок Коминтерна 12А). Расположено оно на понижении рельефа, из-за чего со стороны главного фасада оно одноэтажное, а с обратной стороны — двухэтажное. В главный фасад Офицерского собрания включены мотивы неорусского стиля.

   Все эти здания являются памятниками архитектуры,  в трех из них  до сих пор живут люди. В офицерском собрании до недавнего времени был клуб со зрительным залом, а ныне несколько коммерческих фирм и организаций.

  После Великой Отечественной рядом со старинными зданиями, предназначавшимися когда-то для офицеров Нарвского полка, были построены панельные пятиэтажные дома для семей уже советских военнослужащих. Своего рода определенная историческая преемственность.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (18.09.2023 09:28:49)
Мимо улицы ходили примерно 100500 раз, а вот до здания Офицерского собрания довел нас только геокешинг. Неожиданно тихое и уютное местечко. Спасибо авторам.
Бабули на месте - сидят на лавочке, фото в альбоме, автозачет со второй попытки и при написании числа буквами.
ЕВГЕША-НАТАЛИ (26.07.2023 21:37:50)
Улица понравилась. Зелено. У одного из сохранившихся домов разбиты клумбы, разнообразные украшения. Маленькая деревня в городе. К сожалению сфотографировать не удалось, я так внимательно искала табличку, что сидящие на лавочке бабули стали очень подозрительно посматривать на меня. Зачёт от автора получен. Автору спасибо. Нравится мне авторский подход к вопросам. Вроде не сложно, но и не все так просто. Искателям удачи!
zepr (26.07.2023 12:23:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.