Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930) завоевал славу подвижника на ниве просвещения чувашского народа. Педагог, писатель, переводчик, основатель чувашской письменности и первой в истории чувашского народа Симбирской школы для чувашей, он пользовался всеобщим признанием и любовью многих поколений своих учеников.
Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы. В 1871-1873 гг. на основе русской графики он, при помощи Н.И. Ильминского и студента В.А. Белилина, разработал чувашский алфавит, создал чувашскую азбуку и букварь, учебники и книги для чтения на родном языке для школьников. Тем самым была заложена основа начального образования.
Написанные им книги для чтения состояли из его собственных оригинальных рассказов на темы народного быта и творчески переработанных образцов устного народного творчества чувашей. По сей день рассказы Яковлева для детей изучаются в школах Чувашии. Яковлев и его ученики переводили на чувашский язык произведения классиков русской литературы - А. С. Пушкина, И. А. Крылова, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого. Любимым поэтом Яковлева был Н. А. Некрасов. Созданная Яковлевым и его учениками учебно-педагогическая литература помогла выработать единый чувашский литературный язык и методику обучения детей на родном языке, что способствовало зарождению чувашской национальной литературы.
После окончания Казанского университета в 1875 г. И. Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа.
Еще в 1868 г., будучи гимназистом шестого класса, он основал на своей квартире в Симбирске чувашскую школу-интернат, которой он отдал все свои силы и знания. Впоследствии она была преобразована в учительскую школу и подготовила армию сельских учителей, деятелей просвещения.
В 1871 г. по настоянию Ильи Николаевича Ульянова Министерство народного просвещения официально признало существование Чувашской школы, которая при поддержке И. Н. Ульянова была принята в 1871 г. на государственный бюджет. В 1877 г. преобразована в Симбирскую центральную чувашскую школу, в 1890 г. - в Симбирскую чувашскую учительскую школу, ставшую центром чувашской культуры.
Чувашский просветитель добивался распространения грамотности среди народа, основал много новых школ, для работы в которых направлялись выпускники Симбирской чувашской учительской школы. И.Н. Ульяновым и И.Я. Яковлевым впервые в чувашских школах было начато женское образование, которым заведовала жена И. Яковлева Екатерина Алексеевна.
Иван Яковлевич поддерживал постоянную связь с воспитанниками, регулярно бывал в школах и оказывал большую помощь учителям. По его инициативе в уездах проводились педагогические курсы и съезды. Эти свои встречи с учителями он использовал для того, чтобы учить их рациональным приемам обучения, знакомить с учением великих педагогов. Для чувашских школ разработал методику обучения, творчески использовав педагогическое наследие К. Д. Ушинского и его последователей.
Симбирская чувашская учительская школа, бессменным руководителем которой более 50 лет был И.Я. Яковлев, сыграла важную роль в национальном подъеме культуры чувашского народа. Яковлев способствовал открытию чувашских и других национальных школ в Поволжье.
Учительская школа с женскими педагогическими курсами при ней подготовила более 1000 учителей для работы в национальных школах, причем среди ее выпускников до 25 % составляли русские, украинцы, мордва, марийцы, татары и представители других национальностей. Школа выпускала учителей с отличной профессиональной подготовкой, с глубокими знаниями по гуманитарным и естественным наукам, педагогике, психологии, логике, в совершенстве владевших чувашским и русским языками, высоконравственных, преданных благородному делу просвещения народа. Здесь получили образование известные чувашские писатели: Н.В. Шубоссинни, М.Д.Трубина, М.Ф. Акимов, композиторы Ф.П. Павлов, С.М. Максимов, основатель чувашского театра, народный артист ЧАССР И.С. Максимов-Кошкинский, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор химических наук И.И. Корнилов, доктора филологических наук В.Г. Егоров, С.П. Горский и многие другие. И.Я. Яковлевым и его учениками в Поволжье и Приуралье было открыто более 400 чувашских школ, построено немало школьных зданий, налажено высококачественное обучение и воспитание учащихся.
Активная деятельность великого ученого и педагога продолжалась до преклонного возраста. В возрасте 71 года он вышел на пенсию по болезни. Это был уже 1919 год. Пенсию ему и его супруге назначили по личному указанию В.И. Ленина, который был знаком с этим семейством еще по Симбирску. Владимир Ильич — один из первых советских деятелей, который по достоинству оценил итоги деятельности Ивана Яковлева.
И.Я. Яковлев умер в 1930 году, в возрасте 82 лет.
В своем Завещании чувашскому народу И.Я. Яковлев желает соплеменникам стать высокообразованной, культурной, деятельной, дружной и преданной России нацией.
Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося педагога. Ныне в столице Чувашской Республики, в г. Чебоксары, воздвигнут памятник П.М. Яковлеву, а в педагогическом институте, носящем его имя, открыт мемориальный музей просветителя. Именем И.Я. Яковлева названы средние общеобразовательные школы, улицы в Чебоксарах и Ульяновске.
В Ульяновске в историческом здании, где И. Я Яковлевым была основана чувашская школа, ныне действует музей, посвящённый его трудам.
(в описании тайника частично использованы материалы с интернет-ресурсов biblia.ru, cap.ru)