Этот красивый дом на ул. Московской,21 был построен в середине 19 века, владельцем этого дома был ни кто-нибудь, а городской глава Пензы Никифор Пособцев.
После его смерти дом по наследству отошел к сыну Николаю Никифоровичу Пособцеву, у которого в 1897 году этот дом и купил провизор Константин Бартмер. Господин Бартмер был личностью незаурядной. Он получил блестящее образование, в 1877 году окончил Московский университет и был определен фармацевтом врачебного отделения Пензенского губернского правления. В доме на Московской был сделан капитальный ремонт, и сюда была переведена частная аптека Бартмера, открытая им в Пензе ранее и которая до этого помещалась напротив, в доме инспектора врачебного отделения пензенского губернского правления действительного статского советника А.А. Никитина. Фасаду здания был придан оригинальный, соответствующий профилю заведения облик, заметно выделяющий дом на фоне в общем-то невыразительной застройки улицы Московской. При аптеке К.Е. Бартмер открыл химико-микроскопическую и бактериологическую лаборатории и заведение искусственных минеральных вод, а в доме на соседней усадьбе (№23) — аптекарский магазин. В 1900 году, после смерти владельца, обе усадьбы перешли к его наследникам: сыновьям Владимиру и Константину и дочери Марии, вышедшей к тому времени замуж за магистра фармации Э.Э. Мартинсена, взявшего на себя управление Торговым домом К.Е. Бартмера, а также заведование самой аптекой.
Архитектурный облик - стиль эклектика.
Присмотримся более внимательно к лепному декору. Асклепия - покровитель медицины. И еще одна выразительная черта внешнего облика этого дома.
Наверху маленькие окошки - грифоны фантастические чудовища.
Зайдем внутрь этой старейшей аптеки нашего города, которая сегодня является аптекой № 1 ОАО «Фармация».
Аптечная сеть Фармация чтит историю и традиции. Не только внешний вид, но и интерьер выполнен в духе старины. Богатая лепнина на стенах и на потолке, великолепные люстры, колонны, 2 светлых торговых зала аптеки с высокими полукруглыми окнами, здесь все выдержано в элегантном классическом стиле.
В аптеке представлен музей истории аптекарского дела. Вот например ступка для приготовления лекарств, она размером с ведерко. Аптечная машина для приготовления пилюль. В музее более 500 экспонатов.
Прошло уже более 100 лет, а этот дом сохраняет свою историческую самобытность. Проходя по улице Московской и горожане и гости города, останавливают свой взгляд на этом доме с изящной лепниной.
Материал взят с сайта: travelclubonline.ru