100-летней годовщине образования СССР посвящается...
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Конечно же, эта страна поистине славится своими великими учёными и инженерами, величайшими открытиями и изобретениями. Многие из них спасали даже целые города. Так, феноменальный проект хлебозавода-автомата выдающегося советского инженера Георгия Петровича Марсакова «прокормил» такие крупные города, как Москву и Ленинград!
История
К началу 30-х годов прошлого века население Москвы достигло 2,8 миллиона человек. В городе возник недостаток жилья и пропитания – хлеба из городских пекарен на всех не хватало. В то время хлеб поставляли маленькие предприятия, буханки выпекали вручную. А в условиях стремительной урбанизации, когда население аграрной России массово переселялось в города, таких скромных производственных мощностей не хватало для покрытия растущего спроса. Производство должно было стать массовым, высокопроизводительным при низких затратах. Компактность, механизация и автоматизация должны были сыграть в решении этой задачи главные роли. В 1924 году акционерное общество «Мельстрой» решило копировать машины фирмы «Вернер и Пфляйдерер» и воспроизвести систему работы немецкой индустриальной пекарни. Но эта затея была обречена на провал: всё оборудование необходимо было спроектировать и произвести с нуля, что требовало значительных затрат. В 1931-м году вышло постановление партии и правительства о полном переходе Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебом.
На помощь пришёл инженер Георгий Петрович Марсаков. О самом Георгии Петровиче Марсакове известно не очень много. Он, сын кузнеца из уральской глубинки, смог изучить инженерное дело в Томске — местный технологический институт имел репутацию учебного заведения для неимущих — и именно там возникли его первые изобретательские идеи. Но до того, как родился знаменитый кольцевой конвейер, Марсаков почти 30 лет работал над созданием агрегатов для различных производств, от пушек до систем охлаждения, успел побывать начальником металлургического цеха и депутатом. С 1924 года и всю оставшуюся жизнь занимался разработкой технологических линий для выпекания хлеба.
Георгий Марсаков предложил свою концепцию хлебозавода-автомата с кольцевым конвейером. Система колец по-новому организовала производство, начиная от склада и последовательно во всех цехах. Новый тип конвейера позволял наладить непрерывный и полностью автоматизированный процесс изготовления хлеба. На заводе, разработанном Марсаковым, мука со склада в подвале поднималась на четвёртый этаж, а оттуда, спускаясь по кольцевой конвейерной цепочке, замешивалась в тесто, которое затем запекалось в кольцевых печах, а готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище — всё практически без использования ручного труда. К тому же, благодаря цилиндрической форме здания, материалов на такое строительство требовалось существенно меньше.
Предлагаю Вам рассмотреть всю технологическую цепочку выпекания хлеба. Муку подвозили на дебаркадер, откуда она поступала в подвал, где проходила её очистка с помощью сита и магнитов. Оттуда она поднималась на четвёртый этаж в заквасочное отделение. Отсюда опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение. Тесто выстаивалось и после окончания брожения отправлялось на второй этаж в тесторазделочное отделение, где закаточная машина уже формовала хлеб — батоны и буханки. На этом же этаже хлеб выпекался в кольцевых печах. Готовый хлеб уже без помощи конвейерной ленты под собственным весом скатывался по наклонным спускам на первый этаж, где располагалось хлебохранилище.
Так в первую пятилетку — с 1928 по 1932 год — в Советском Союзе появляется совершенно новый, уникальный для мировой практики тип механизированного хлебопекарного завода. Автоматизация производства дала невероятный для своего времени результат. А всего в Москве и Ленинграде по этому проекту построили семь таких предприятий. Пять заводов было построено в Москве : № 5 - им. Зотова на Ходынской улице, № 7 - в Замоскворечье, № 8 - им. Горького в Черкизово, № 9 - им. 17-го партсъезда на Новодмитровской улице, № 11 - им. Микояна на нынешнем Звёздном бульваре. И два завода было построено в Ленинграде : Левашовский и Кушелевской заводы.
В ноябре 1931 года состоялся пуск первого хлебозавода кольцевой системы. Им стал Хлебозавод №5 им. Зотова. За сутки типовой завод конструкции Марсакова поставлял на прилавки до 250 тонн готовой продукции.
Хлебозавод №9 им. XVIIпартсъезда
Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов. Производительность варьировалась от 190 до 280 тонн хлебопродукции в сутки. Специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб, который, как правило, шёл в столовые и фабрики-кухни. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов.
В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки. В течение 1993—1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки.
Однако в новых экономических условиях продукция продавалась плохо, объемы производства упали в десятки раз, и в 2014-м Хлебозавод №9 был объявлен банкротом. В 2015-м году завод был продан с аукциона частному лицу. Причём цена продажи оказалась ниже начальной в два раза. По этому поводу было возбуждено дело, но завод у этого лица в собственности так и остался. Сейчас же территория завода представляет собой торгово-офисный центр с большим количеством магазинчиков и кафе, а иногда здесь происходят выставки и даже концерты.
«Круглые заводы системы Марсакова уникальны как пример собственных передовых разработок, — поясняет Николай Васильев, доцент НИУ МГСУ — Хлебозаводы по-прежнему важны как объекты наследия архитектурного ... Это наглядная иллюстрация технической мысли эпохи»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: