Тайник создан 30 декабря 2022 года. Ровно 100 лет назад в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик. Это событие стало началом качественно нового этапа в истории России и всего мира. На обширных просторах бывшей империи, сгоревшей в горниле мировой империалистической войны, возникло государство нового типа. Учреждение СССР стало актом восстановления России в её исторических границах на новых социально-экономической и идеологической основах.
Советский Союз был рождён гением Ленина, Великим Октябрём и Советской властью. СССР совершил пять выдающихся подвигов. Благодаря этим подвигам существует наша страна.
Первый подвиг СССР. Он восстановил и упрочил тысячелетнюю российскую государственность. Советская власть спасла нашу историю. Российскую империю царское правительство втащило в Первую мировую войну за деньги Лондона, Парижа и Нью-Йорка. В результате Российская империя сгорела в этой войне и распалась на 20 кусков. Но гений Ленина возродил нашу страну в форме СССР, и она стала уверенно двигаться вперёд.
Второй подвиг СССР — это подвиг созидания. Ещё в середине 1920-х годов наша страна не выпускала ни одного трактора, ни одного автомобиля и самолёта. Но трагический 1941 год мы встретили с лучшей техникой, с лучшими солдатами, с лучшими командирами, с лучшим станочным парком и одержали выдающуюся победу над врагом. СССР создал накануне войны уникальную экономику, великолепную науку и блестящую технику.
Третий подвиг СССР связан с человечностью. Впервые в истории, когда мир корчился в войне и истекал кровью, он вдруг услышал призыв В.И. Ленина к миру без аннексий и контрибуций. Ранее никто в истории из руководителей стран не предлагал подобное решение проблемы войны и мира. В СССР впервые в мире стали бесплатными образование и здравоохранение. Советским женщинам дали более 20 льгот.
Четвёртый подвиг СССР. После Великой Отечественной войны 1700 городов и десятки тысяч сёл и деревень в СССР были разрушены. Всего за пять лет советский народ под руководством Коммунистической партии сумел восстановить порушенное хозяйство. В 1958 году на Всемирной выставке технических достижений в Брюсселе СССР продемонстрировал уникальные творения. Макет первой атомной станции, которая уже работала в Обнинске. Первый в мире самоходный комбайн. Первый космический спутник. Легковой автомобиль «Волга» в тот год был признан лучшим автомобилем в мире в своей категории.
Пятый подвиг СССР. Мы сумели прорваться в космос и добиться ракетно-ядерного паритета в мире. После этого президент США Никсон признал СССР как сверхдержаву и согласился провести с нами переговоры о сокращении ядерных арсеналов и прекращении ядерных испытаний.
Эти пять подвигов СССР сегодня по-прежнему держат на плаву Российскую Федерацию.
Самыми умными, самыми сильными, самыми успешными, самыми победными и самыми космическими мы были во времена СССР. Советская страна — это лучший пример для подражания всем правителям сегодняшнего мира.
Китай сегодня продолжает этот уникальный советский опыт. СССР построил в Китае 156 на ту пору современных предприятий. Китайские товарищи подхватили эстафету у СССР и демонстрируют всему миру пример успешного решения различных проблем. Они вывели из полной нищеты 800 миллионов человек. Китай стал космической державой и олимпийским чемпионом. По темпам развития последние тридцать лет китайцы первые в мире.
Владимир Ильич был одним из самых выдающихся и влиятельных лидеров ХХ века. Ему удалось вывести мир на путь идеологического перетягивания каната, которое продолжается и по сей день. Политик, теоретик и революционер, он был главой-основателем Советской России и Советского Союза. Ненавидимый некоторыми и почитаемый многими, Владимир Ульянов до сих пор является противоречивой политической фигурой, чьи действия и убеждения вызывают много споров во всём мире, но при этом его значение в истории невозможно переоценить. Более подробно о Ленине можно узнать из тайников серии «Ленин жив!». Можно посетить музей-заповедник «Горки Ленинские».
Владимир Ильич, проводя последние годы своей жизни в Горках, часто бродил по местным лесам и полям, погружаясь в размышления о судьбе молодого социалистического государства.
Рядом с бывшим старинным въездом в усадьбу Горки Вышние, по которому Ленин регулярно проезжал, на гранитном постаменте установлен грандиозный монумент вождю.
Монумент Владимиру Ильичу Ленину при въезде в Государственный исторический заповедник "Горки ленинские» установлен в 1980 году в честь 110-летнего юбилея вождя мирового пролетариата. Памятник отлит из бронзы по проекту скульптора Исаака Бродского на Мытыщинском заводе художественного литья. Архитекторы М.Н. Былинкин, Л.Н. Павлов, Г.Е. Саевич. В торжествах открытия памятника в канун ленинского юбилея участвовали член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В.В. Гришин, первый секретарь МК КПСС В.И. Конотоп, сотни жителей Ленинского района и многочисленные делегации от Москвы и Подмосковья.
Владимир Ленин изображен «русским богатырем» - высоким, сильным, целеустремлённо шагающим по полю вдаль. Ветер раздувает полы его полураспахнутого пальто. Вокруг памятника создана ландшафтная экспозиция. Высажены деревья и кустарники. Установлено гранитное обрамление. Предваряет скульптуру въездная плита в историко-культурный заповедник «Горки Ленинские». Неофициальное название памятника - "Шагающий Ленин".
Незадолго до распада СССР, в 1989 году, памятник был признан культурным наследием. Но после того, как руководство страны приняло капиталистический курс развития, государство больше не намеревается приводить памятник вождю мирового пролетариата в порядок. Прекратилась охрана территории. В итоге памятник оказался бесхозным и обреченным на медленное разрушение. Место славы, к которому раньше приходили, дабы почтить память и принести цветы, сейчас находится в плачевном состоянии. Некогда величественный въезд в музей со стороны Каширского шоссе выглядит удручающе— скульптурная экспозиция «Шагающий Ленин» выглядит как остаток былой, более высокой цивилизации. Плиты с площадки варварски сколоты, кругом некошеная трава летом и сугробы зимой. Густой кустарник, плавно захватывающий территорию. Внушительный памятник великому человеку все труднее различить с дороги.
В последние годы монумент подвергался неоднократным нападкам фашистских вандалов: его обливали краской, расстреливали из гранатомёта, а 22 декабря 2013 года по примеру киевских майданных бендеровцев пытались снести величественный монумент, но люди грудью встали против нанятой команды разрушителей. Бригада сварщиков Видновского ПАТП заварила все надрезы и прострелы варваров. У исторического памятника энтузиастами регулярно проводятся традиционные субботники по уходу за монументом. К сожалению, весь комплекс требует капитального ремонта, восстановления покрытия мраморными плитами постамента памятника и гранитных плит на ограждении по периметру комплекса, расхищенных местными и заезжими вандалами. Живописные окрестности памятника постепенно застраиваются складами. Гигантские коробки вплотную приблизились к монументу стоящему рубеже Ленинских мест.
Я глубоко убежден, что цивилизованная страна должна заботиться о памятниках прошлых эпох, независимо от непосредственных политических условий.
Сегодня судьба монумента окончательно не определена. Идут острые дискуссии с участием представителей министерства культуры Московской области, прокуратуры, администрации Ленинского района Московской области, ГИМЗ «Горки Ленинские». Несомненно одно: необходимо в кратчайшие сроки принять все меры для реставрации скульптурной композиции «Шагающий Ленин»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: