По следам села Никольского... [MS/28858]

Село Никольское на картах
Село Никольское на картах
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Левобережный/Войковский р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Никольская земская начальная школа
Никольская земская начальная школа
Никольская земская больница
Никольская земская больница
Никольский кирпичный завод. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
Никольский кирпичный завод. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
Автор: ComradeTi
Создан: 18.12.2022
Опубликован: 18.12.2022
(отредактирован: 06.11.2023)
Компаньоны: Leo-Scorpion, Зажигалочка, медвежонок Ирисыч

Описание окружающей местности

Наверное, многие когда-нибудь задумывались, а что могло быть пару веков назад на том или ином месте. Но время берёт своё, множество исторических зданий или сооружений уходят в небытие, а значит проследить историю становиться всё труднее. Перед Вами тайник, посвящённый одной из интересных страниц истории бывшего Ленинградского района), а именно селу Никольскому.

Из истории Никольского…

Данные о первом письменном упоминании разнятся: в одних источниках указан 1498 год, а в других 1584 год. Также Никольское в последнюю треть XVII века часто упоминалось в мемуарах иностранных послов.

Данные о первом владельце села тоже отличаются. Некоторые склоняются к тому, что в середине XVI века владельцем села был воевода Юрий Иванович Токмаков, служивший при дворе Ивана Грозного. А другие считают, что а на момент первого описания владельцем был  Яков Васильевич Зюзин. В селе было 5 дворов и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В Смутное время село пострадало от войны и голода и к 1623 году уменьшилось в размерах. При этом село оставалось в роду Зюзиных.

В 1617 году вдова Федора Алексеевича Зюзина отдала село своей дочери, которая вышла замуж за Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, племянника второй жены Ивана Грозного. Он был видным государственным деятелем первой половины XVII века, при нём в Никольском в 1646 году было 5 дворов, в которых проживало 15 крестьян. Более ста лет селом Никольским владеют князья Черкасские. Голландец Балтазар Койетт находившийся в 1676 году в Москве в составе нидерландского посольства описывает Никольское: «В селе не было ничего хорошего, кроме столь красивой и изящной церкви, какой я среди деревянных ещё не видывал». В переписной книге за 1686 год села Никольского изложено, что: «… в селе церковь деревянная с нижней службою, в верхней службе Николая архиепископа Мирликийского чудотворца, а в нижней Алексия митрополита Московского чудотворца, а в церкви образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое строение вотчинниково».

После смерти Дмитрия Черкасского село перешло к князю Якову Куденетовичу Черкасскому, полководцу времен царя Алексея Михайловича, а после его смерти в 1667 году владельцем стал его сын Михаил Яковлевич. Он хотел превратить Никольское в загородную резиденцию, однако в ней случился пожар. В селе числилось 19 дворов крестьянских и дворовых людей, в которых проживало 44 человека.

В 1713 году село получил в наследство Алексей Михайлович Черкасский, а после — его дочь Варвара Алексеевна, считавшаяся самой богатой невестой в России. В 1743 году она вышла замуж за Петра Борисовича Шереметева, так Никольское оказалось во владении Шереметевых. Оно не пользовалось таким вниманием, как Кусково и Останкино. Село представляло собой небольшое селение при Петербургской дороге. Петр Борисович был очень богат, жил в роскоши, большую часть времени проводил в Кусково, а Никольское оставлял без внимания. Церковь в селе постепенно пришла в негодность и была закрыта. После смерти Петра Шереметева все владения унаследовал его сын Николай Петрович. При нём в селе остался только плодовый сад и насчитывалось 14 дворов. Жители занимались хлебопашеством, а также извозом. В 1809 году село досталось Дмитрию Николаевичу Шереметеву, который был известен своей благотворительной деятельностью.

События 1812 года коснулись Никольского существенным образом. Через село проходила главная дорога государства, связывающая две столицы. Тверское ополчение, взаимодействуя с отрядом генерала Ф.Ф. Винцингероде, оттеснило части корпуса вице-короля Италии Эжена (Евгения) де Богарне (пасынка Наполеона). В соседней деревне Коптево французы сожгли все 39 дворов селения. Крестьяне села Ховрино ушли в московское ополчение, а само село сильно пострадало во время оккупации французскими войсками. Ховрино было разграблено и сожжено, Знаменскую церковь, как многие московские храмы, наполеоновские солдаты осквернили. Французскими войсками село Аксиньино было разграблено, но деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» уцелела. Настоятель и прихожане спрятали ценные ризничные вещи и антиминс. Село Аксиньино с прилегающими селениями попадает в зону активных боевых действий. В деревне Химки стоял авангард французского корпуса вице-короля Итальянского королевства Эжена де Богарне, атакованный 15 сентября 1812 года отрядом генерала В.Д. Иловайского. Село Никольское занял лёгкий баварский кавалерийский полк из дивизиона графа Филиппа Антуана дeОрнано троюродного брата Наполеона. Однако оккупантов постоянно тревожили налеты казаков генерала Ф.Ф. Винцингероде. Для жителей села Никольское война окончилась 10 октября и крестьяне смогли вернуться домой.

 После изгнания французских захватчиков жизнь в селении потекла своим чередом. В 1871 году умер Дмитрий Шереметев, и село было поделено между его вдовой и сыновьями. С этого времени в Никольском стали появляться первые фабрики. В 1820-х годах в селе было две кузницы Матвея Андреева и Матвея Иванова, кирпичный завод, с которым тесно связана история села.

Необходимость в кирпиче возникла с восстановлением Москвы после наполеоновского пожара. Сегодня трудно определить местонахождение того завода. Он мог размещаться недалеко от села Никольское – либо в южной оконечности современного Химкинского водохранилища канала имени Москвы, либо у начала Головинского шоссе. Сколько он существовал и кому принадлежал неизвестно. Строительство двух кирпичных заводов крестьянами Иваном Кузьмичом Донским и Родионом Ивановичем Дудочкиным относят к 1850-ым годам. Специфичность работы заводов было то, что они работали только в теплое время. Хозяева не всегда могли возобновить работу в следующее лето и поэтому первые кирпичные заводы при Никольском работали эпизодически. Церковный староста, владелец кирпичного завода крестьянин Терентий Иванович Донской пожертвовал в 1866 году на строительство каменного храма Знамения при селе Знаменском-Аксиньино Московского уезда 100000 кирпичей.

В 1871 году купец второй гильдии Петр Николаевич Туманов открывает Никольский завод, а в 1876 году - Знаменский ближе к Аксиньину. Чтобы обеспечить Никольский и Знаменский заводы дешёвым топливом, Туманов купил неподалеку торфяное болото между Поярковым и Ржавками, на котором работало до 80 сезонников. Кроме заводов Туманов вёл торговлю строительными материалами - на Триумфальной площади и у Калужских ворот. В лучшие годы на Никольском заводе работало свыше 500 человек. В отличие от первых кирпичных заводов производство Туманова П.Н. было отнюдь не кустарное. Кирпичи имели фирменную маркировку «ТУМ». Пётр Николаевич Туманов был одним из основных поставщиков кирпича при строительстве Верхних Торговых рядов (нынешний ГУМ). В 1860 году на берегу реки Химки на средства купца И. И. Богомолова и графа Шереметева была построена небольшая суконная фабрика, при следующем владельце фабрики — мещанине Чибисове — фабрика сгорела при неизвестных обстоятельствах. Восстановили фабрику братья Николай и Герасим Синицыны в 1890 году.

К 1910 году предприниматель сворачивает производство, и заводы переходят к товариществу И.П. Воронина,к компании «Бланшар и Ко». Вскоре мировая война и революция вынудили остановить заводы.

Знаменательным событием в жизни села Никольское стало открытие уездной сельской лечебницы, для которой выбрали место на 16 версте Петербургского шоссе, ближе к деревне Химки.

Никольский кирпичный завод оказался единственным, чья история продолжилась после революции. Вновь открывается кирпичный завод и шерстомойная фабрика, построенная 1890 году и перешедшая к компании «Бланшар и Ко », после Революции вошедшие в трест «Моссиликат». Половина жителей Никольского занималась промыслами и работала в промышленности. В 1930 году в Никольском организовали колхоз, который в 1934 году объединили с Головинским, дав название «Имени 15-летия комсомола». После принятия Пленумом ЦК ВКП(б) в 1931 году решение о строительстве канала Москва – Волга осенью следующего года развернулись работы. Начинали их вольнонаёмные и завербованные крестьяне. По завершении строительства Беломорско-Балтийского канала ГУЛАГ постепенно перемещал своих подопечных в Подмосковье. Появились первые палатки на полях Никольского. Каналармейцы построили для себя лагерь и барачный посёлок между селом и рекой Химкой, в который, впоследствии, заселили водников и рабочих других организаций. Правая сторона Никольского также застраивается в основном бараками. Появляются 1-ый и 2-ой Головинские и Ново-Никольский посёлки. В 1938 году весь этот конгломерат получает статус посёлка под названием Никольский.

Во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года власти решили разбить символический памятный парк. Место определили возле Ленинградского шоссе, напротив парка Северного речного вокзала. На современной территории парка Дружбы располагались многочисленные карьеры, в которых добывалась глина для кирпичных заводов села.Современные посетители парка не догадываются о том, что живописные Фестивальные пруды имеют не просто искусственное, а изначально техногенное происхождение. Сразу после фестиваля Никольское, Аксиньино, Головино и прочие посёлки по левому берегу канала и Химкинского водохранилища в 1958 году включили в состав Москвы. Началась интенсивная застройка. Остальная часть посёлка вошла в состав города Москвы в 1960 году. В 1964 году были сданы три станции метро мелкого заложения: «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал». Строили их открытым способом по разобранной подъездной железнодорожной линии Никольского кирпичного завода, а поднятая глина становилась сырьём для постоянно растущих строительных нужд. Никольский кирпичный завод был ликвидирован в 1998 году согласно Постановлению Правительства Москвы № 194 от 17 марта 1998 года: «в целях улучшения экологической обстановки в городе, обеспечения комплексного подхода к строительству и благоустройству Северного административного округа, в связи с проводимой реструктуризацией предприятий промышленности строительных материалов».15 марта 1998 года Никольский кирпичный завод полностью остановил производства кирпича.

Уцелевшие сооружения Никольского…

Никольская земская больница

Больница открылась 8 октября 1895 года на 16 версте Петербургского шоссе (ныне - Ленинградское шоссе 61), ближе к деревне Химки. и представляла из себя ансамбль из нескольких корпусов:

  1. Кирпичный корпус (он самый большой) в котором располагалось хирургическое отделение и отделение для незаразных больных.
  2. Несколько деревянных корпусов, родильное отделение и дом главного врача.
  3. Глинобетонная амбулатория (позже была заменена на кирпичное здание с большим залом, перевязочной, двумя врачебными кабинетами и аптекой, отпускавшей лекарства амбулаторным больным бесплатно.
  4. Несколько небольших служебных корпусов.

Артель плотников, возводивших больничный комплекс, возглавлял Василий Кольцов, столярные работы делал В.И.Лобанов, окна стеклил Ф.В.Веденеев, водопровод проводил В.С.Виноградов. Кирпич закупали на ближайших (в Никольском и Знаменском, близ Аксиньина) заводах П.Н.Туманова.

Возглавил больницу ее строитель - молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Он учился в Харьковском, затем Московском университетах, откуда был отчислен «за беспорядки» (Иванов был членом студенческого народнического кружка). Московский Университет он окончил экстерном, работал в больницах Егорьевска и Мытищ, и наконец был назначен уездным земством врачом во Всехсвятскую волость. С Ивановым работали: старый земский школьный фельдшер Иван Васильевич Егоров, фельдшерица Иванова (однофамилица доктора) и акушерка Алексеева. Жалованье врача составляло 125 рублей в месяц, плюс разъездные (25 рублей независимо от поездок), и определенную сумму он мог тратить не предоставляя оправдательных документов. Фельдшеры и акушерка получали 37 рублей 50 коп., служители 16-18 рублей, сиделка 10-12, кухарка 6-7 рублей. Медики имели ежегодные оплачиваемые отпуска.

Больница располагалась на глинистой обочине шоссе, которая была разбита стадами скота, который гоняли в Москву. Персоналу больницы пришлось приложить большие усилия чтобы облагородить территорию, и вскоре вокруг вырос парк, который впоследствии объединили с парком Северного речного вокзала. Близость к Москве хорошо влияла на развитие больницы. На операции приезжали знаменитые хирурги и другие светила медицины. Больница охватывала довольно большой радиус, более 15 верст. В него входили и Всехсвятское, и Тушино, включая, кроме деревень, несколько фабрик и заводов (ф-ка Йокиша - впоследствии им. Петра Алексеева; з-д братьев Кертинг - впоследствии им. Войкова, з-д "Изолятор", ф-ка Тимашевых, з-д "Проводник" в Тушине, ф-ка Блишева, впоследствии "Красная прядильня" на Волоколамском шоссе, впоследствии также Никольский кирпичный завод).

В то время местные крестьяне не особо доверяли врачам, а лечились народными методами, Но Иванову удалось переломить ситуацию и местное население стало более охотно посещать больницу.

В 1897 году был построен инфекционный корпус. В корпусах сделали центральное отопление. В 1906 году было построено новое, кирпичное здание родильного отделения на 10 коек. В 1910 г. при больнице была устроена мини-электростанция с двигателем системы "Урус" и небольшой батареей аккумуляторов, а также пробурена артезианская скважина и налажена накачка воды.

В ноябре 1941 года больница оказалась почти на передовой и была переоборудована в полевой госпиталь. Здесь раненым оказывалась первая помощь, затем их переправляли в Московские госпиталя. Потом больницу прибыл медсанбат 7-й Гвардейской дивизии, занявший два самых крупных кирпичных корпуса. За годы войны персонал сократился почти вдвое из-за мобилизации.

В 1961 г. район вошел в состав Москвы, и больница стала городской больницей. В этом качестве, она стала терять структуру многопрофильной сельской больницы: поликлинику вывели в особое здание. В 70-х гг. Больница имела 200 коек, из них 60 хирургических, 90 терапевтических и 50 гинекологических. Больницу, как она выглядела в те времена, можно увидеть в фильмах «Поворот» (с О.Янковским) и «Династия Бурыгиных» (с А.Вертинской).

В настоящее время многие корпуса были снесены ввиду строительства гостиничного комплекса. Осталось только несколько корпусов (N 55° 51.566', E 37° 27.997') , (N 55° 51.628', E 37° 27.908') , (N 55° 51.533', E 37° 28.023') и котельная (N 55° 51.552', E 37° 27.931').

Никольская начальная земская школа

Школа была построена в 1910 году. В настоящее время в этом здании находится государственное предприятие «Дорожно-механизированное управление №1. Более подробной информации о школе не обнаружено.

Источники : свободно распространяемые источники информации, нормативные акты Правительства Москвы, музейные и архивные материалы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Solo (19.10.2023 19:16:24)
Слеза, осенних дней примета,
Росой холодной потекла,
И журавли уносят лето,
И журавли уносят лето,
Раскинув серые крыла.

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами.
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака!

Кружатся листья, как записки,
С какой-то грустью неземной.
Кто не терял друзей и близких,
Кто не терял друзей и близких,
Пусть посмеётся надо мной...

Немало мы по белу свету
В исканьях радости кружим.
Порой для слёз причины нету,
Порой для слёз причины нету,
Но кто не плакал, тот не жил!

И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно...
alex124368 (07.09.2023 11:47:18)
В несколько посещений взял это тайник. Интересная, конечно, история, ещё поискать нужно подобные вещи в городе. Никаких упоминаний на зданиях нет, вообще неясно, что тут было. Краеведческие изыскания автора дали прикурить копиркам из яндекс дзена (которые тоже откуда-то обычно копируют).
Но на самом тайнике был ряд трудностей, на шаге А и шаге Г. Все соответствующие предложения были направлены автору.
Финальную точку я восстановил и тоже предложил проинспектировать или поменять. Мой контейнер там временный, с блокнотом из фольги (боюсь, что бумагу дождь размочит).
delia и shimp (18.03.2023 22:11:51)
DenSol (02.01.2023 13:49:32)
Julia voyager (01.01.2023 14:06:47)
Aleslav (31.12.2022 14:45:49)
mmm1863 (20.12.2022 14:56:50)
Апостол Андрей (20.12.2022 11:29:06)
Зажигалочка (18.12.2022 22:30:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.