Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов — «Центрнаучфильм» — советская и российская киностудия научно-популярных и учебных фильмов. ЦНФ — студия полного цикла, работавшая над фильмами со сценарной заявки до кинотеатрального, видео- и телевизионного проката. Документальные картины об истории России, науке, оборонных технологиях, архитектуре, религии, многонациональных обычаях СССР. Циклы о секретах редких профессий, народных промыслах, научно-популярные ленты о природе и путешествиях, биографические очерки и любимый многими поколениями киножурнал «Хочу всё знать».
В 1970-х годах вместе с периодическими киножурналами студия выпускала свыше 300 фильмов в год. Всего за время существования студией выпущено более 10 тысяч научно-популярных, учебных, рекламных и художественных фильмов. Именно здесь впервые в СССР были сняты звуковые, широкоформатные, панорамные и полиэкранные фильмы, продолжено развитие макро- и микросъёмки, созданы уникальные методики специальных съёмок, были проведены первые подводные съёмки, снят первый полёт человека в космос и даже отснято испытание ядерного оружия.
В коллекции ЦНФ и игровые ленты, и мультипликационные в самых разных техниках (включая живопись маслом по стеклу, классический рисунок, перекладку), а также сериалы, создаваемые при помощи компьютерных технологий.
Условно историю «Центрнаучфильма» можно разделить на несколько этапов :
«Мостехфильм» (1933-1941 гг.)
11 февраля 1933 года Постановлением СНК СССР был образован Всесоюзный государственный трест по производству учебных, научных и технических фильмов «Союзтехфильм» и в его рамках — «Мостехфильм», разместившийся на Лесной улице в переоборудованные под звуковую съёмку павильонах и цехах бывшей студии Дмитрия Харитонова. Студия была задумана для производства учебных фильмов для вузов и школ, кинопособий для повышения квалификации работников различных профессий, фильмов, пропагандировавших передовые методы труда. С 1940 года под руководством академика Е. А. Чудакова начал выходить киножурнал «Наука и техника». В штате студии числилось 655 служащих. Знания в области создания научно-популярных фильмов, накопленные в 30-е годы прошлого столетия, стали незаменимыми для освоения новых технологий кинопроизводства.
2. «Воентехфильм» (1941-1945 гг.)
С 1 января 1941 года студия была переименована в «Воентехфильм». С началом Великой Отечественной войны часть работников ушли на фронт, часть перешли работать на базы других студий в Средней Азии. Оставшиеся в конце 1941 года были эвакуированы в Новосибирск, где продолжили работать на базе «Сибтехфильма». Главным заказчиком стала Красная армия, ориентировавшая на создание новых фильмов короткого и среднего метража, — отныне на студии выпускались учебно-инструктажные фильмы, как для Красной Армии, так и для гражданского населения по использованию военной техники в боевых условиях, противовоздушной и противохимической обороне, военно-полевой медицине. С конца 1942 года началось возвращение в Москву, происходившее частями, и завершившееся к середине 1943 года. В общей сложности за три с половиной года войны студия произвела около 200 военно-учебных и военно-медицинских фильмов. За плодотворную работу в годы войны в апреле 1944 года студия была награждена орденом «Красной Звезды».
3. «Моснаучфильм» (1945-1966 гг.)
В 1945 году студию вновь переименовывают в «Моснаучфильм». В эти годы шли съёмки о создании ракетно-космической техники и покорении космоса, а также о науке, природе, искусстве, спорте. На студии существовала и мультипликация, и комбинированные съёмки, были павильоны и лаборатории. С началом работ над «Атомным проектом» студия подключается и к этим работам. С первого атомного взрыва съёмочная группа студии вела кинорегистрацию испытаний. Операторы и режиссёры секретного объединения киностудии снимали подготовку первых советских космонавтов. Появился первый научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» (1957 г.). Вышел первый советский фильм, снятый по технологии панорамного кино — «Широка страна моя» (1958 г.). Фильм был снят одновременно на трёх киноплёнках и демонстрировался посредством трёх кинопроекционных аппаратов на экране, состоявшем из трёх граничащих друг с другом плоских экранов. С 1959 года работало специальное творческое объединение географических фильмов, которое возглавил Владимир Шнейдеров.
4. «Центрнаучфильм» (1966-2004 гг.)
В 1966 году студии поменяли название на «Центрнаучфильм», она переехала по новому адресу — Валдайский проезд, д. 16 (где она находится и по сей день). В структуре студии развернулась работа в 6-ти производственно-творческих объединениях – «Орбита», «Радуга», «Объединение географических фильмов», «Прогресс», «Космос» и «Объединение учебных фильмов». В 60-е студия становится крупнейшим в Европе специализированным предприятием по производству учебных и научно-популярных фильмов. В 80-е годы «Центрнаучфильм» превращается в мощную киноструктуру, в штате которой работает около ста режиссеров и операторов. В 1983 году состоялось награждение студии орденом «Знак почёта» — «За высокий вклад в культуру страны».
5. «Центр национального фильма» (2004-2015 гг.)
В 2004 году студия была реорганизована в «Центр национального фильма». ЦНФ продолжила производство полнометражных художественных фильмов с использованием современных кинотехнологий. Отдельное направление - короткометражная и многосерийная анимация в различных техниках. Съёмки познавательных и документальных фильмов в формате HD. Работа с рекламой и клипами в 3D с использовнием хромакея. В марте 2010 года впервые в стране выпущен в широкий прокат полнометражный анимационный фильм о покорении космоса «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» в технологии стерео 3D. История освоения космоса отечественной наукой, рассказанная в фильме, представлена в увлекательной форме, качественном техническом исполнении и с большим чувством юмора.
В 2015 году деятельность киностудии «Центр национального фильма» была ликвидирована путём реорганизации в форме присоединения к Киностудии имени М. Горького, в которую она вошла наравне с НИКФИ и «Киностудией „Леннаучфильм“» в качестве обособленного подразделения Киностудии Горького — «Центрнаучфильм». В 2019 году комплекс бывших зданий киностудии выставлен на торги.
Всего за время существования студия «Центрнаучфильм» выпустила более 10 тысяч научно-популярных, учебных, рекламных и художественных фильмов, ставших наследием СССР.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: