Разгром фашистского гарнизона в селе Бакаташ [VI/28786]

Памятный знак
Памятный знак
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Кировский р-н
Ближайший нас.пункт
Старый Крым
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Участники митинга
Участники митинга
Ветераны: Олейников Н. И., Мельничук Е. Б., Осипов В. М.
Ветераны: Олейников Н. И., Мельничук Е. Б., Осипов В. М.
Участник боя Олейников Н. И. рассказывает
Участник боя Олейников Н. И. рассказывает
Олейников Н. И. участник боя, кавалер ордена Ленина.
Олейников Н. И. участник боя, кавалер ордена Ленина.
Автор: Боб
Создан: 19.11.2022
Опубликован: 19.11.2022
(отредактирован: 21.11.2022)

Описание окружающей местности

Этот тайник посвящен разгрому фашистского гарнизона в деревне Бакаташ.

Из публикации: https://feovybor.wordpress.com/2018/02/18/памятник-партизанам-4/; :

   «Идея установить памятник крымским партизанам на высоком холме над исчезнувшей в 1943 году крымскотатарской деревней Бакаташ возникла у Атамана Хуторского казачьего общества «Старый Крым» Андрея Бородая. Он поделился своей идеей с начальником штаба ГКО «Станица Феодосийская» Пaвлoм Бaлaкиным, который в рамках кадетского проекта «Спасибо деду за Победу!» занимается идентификацией объектов, имеющих отношение к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К работе по увековечиванию памяти героев партизанского движения Крыма подключились и старокрымские поисковики.

Бакаташ (крымскотат. Baqa Taş, Бакъа Таш) — исчезнувшее село в Кировском районе Республики Крым, располагавшееся в отрогах Внутренней гряды Крымских гор, в 1 км к юго-востоку от города Старый Крым. Baqa — в переводе с крымскотатарского — лягушка, Taş — камень. Село находилось на юго-восточном склоне холма (высота 331,7 м), круто обрывающегося на северо-запад к реке Монастырской. Фундаментные ямы сохранились (высота 314-315 м над уровнем моря). Задернованный источник (колодец) продолжает давать воду.

Со стороны Старого Крыма высота 331,7 м похожа на сидящую над рекой лягушку. Возможно это сходство и дало имя селу Бакаташ.

По материалам археологических изысканий, поселение существовало с XIII века, при этом первый период — посёлок гончаров (захороненных  по христианскому обряду: М.Г. Крамаровский, В.Д. Гукин. Поселение Бокаташ II. Результаты полевых исследований Золотоордынской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2001-2003 гг. СПБ, 2004) — датируется до XV века, с XV по XVIII век — собственно татарский Бакаташ.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов село Бакаташ стало зоной отдыха для гитлеровских карателей. Здесь находился гарнизон, местные жители его содержали и обслуживали. Возможно, за это село Бакаташ было наказано. Оно исчезло с карты Крыма 8 декабря 1943 года.

Вот как об этом пишут исследователи партизанского движения Восточного Крыма Владимир Михайлович и Тамара Кирилловна Осиповы (Осипов В.М., Осипова Т.К. Заметки краеведа. — Издание четвёртое, уточнённое и дополненное. — Симферополь, 2016. — 288 с.: ил. С.36-37):

В начале декабря [8-ому] отряду командованием [3-ей] бригады было поручено разгромить вражеский гарнизон в деревне Бакаташ. Гарнизон в деревне представлял собой узел прикрытия для Старого Крыма и охраны его со стороны леса от партизан. Командование отряда тщательно подготовило операцию. Разведчики отряда Леонид Забоев, Павел Косенко и Борис Периотти выяснили расположение противника и его численность. (Примерно батальон, в сторону леса сооружены два дзота). Определили местонахождение склада с горючим. Привожу донесение командира, комиссара и начальника штаба отряда 8 декабря 1943 г. командованию бригады о ходе операции:

«Отряд был в 19.00 на месте операции, а боевые действия начали в 6.00 утра, закончили в 6.45 — 7.00 часов. Ночным боевым действиям помешал сильный лунный свет — местность не позволяла при лунном свете действовать.
За 45 минут — один час боя отряд сделал следующее:
1. Уничтожено два дзота, в т.ч. один дзот подорван с 5 немцами, находящимися там.
2. Подорвано здание штаба с офицерами и обслуживающим персоналом (не менее 15 человек состава штаба).
3. Убито не менее 45 — 50 человек, имелось много военных.
4. Подорвана одна легковая штабная автомашина.
5. Выведен из строя гусеничный тягач.
6. Взяты трофеи: один ручной пулемет с 500 патронами и лентой, 3 винтовки, один немецкий автомат, 3 гранаты и некоторое военное обмундирование. Трофеи отрядом собраны полностью не были в виду того, что в 7 часов утра начался полный рассвет и противник из 3 — 4 домов средней части дер. Бакаташ, где были устроены амбразуры, полностью выбит не был и, кроме того, немцы подбросили подкрепление на автомашинах из Старого Крыма и два танка.
Наши потери: убит один человек. Агейкин Степан Гаврилович, ранено три человека.
Особенно отличившиеся командиры групп и бойцы:
1. Партизан Забоев Леонид Константинович подорвал дзот с 5-ю немцами, взял трофеи пулемет и две винтовки. Имеет на своем счету две удачных диверсионных операции.
2. Командир группы младший лейтенант Горюнов Алексей Михайлович подорвал здание штаба вместе с находившимися в нем офицерами и солдатами.
Кроме того, отличились командир 1-й группы т. Конюхов, 2-й группы т. Сагайдак, политрук 1-й группы т. Поляков, бойцы т. Чобанов, Косенко, Периотти Л., Периотти Б., Коптев, Токарев, Аюпов, Монатиди, Пышный И.

Командир отряда Вахтин, комиссар Колесников.»

 

Как вспоминал впоследствии участник этой боевой операции Владимир Ефимович Токарев: «Не ожидавшие нападения, немцы выскакивали из окон в одном белье, автоматы без рожков — в суматохе не успевали вставить. Что-то орали по-своему! А назавтра разведка донесла, что Бакаташа больше нет. Все сгорело, не меньше половины гарнизона было уничтожено».

Так закончилась многовековая история крымскотатарской деревни Бакаташ. Возвышающиеся над долиной реки Чуруксу бакаташские высоты помогли партизанам во время освобождения города Старый Крым. На опушке леса у развалин села Бакаташ 11-13 апреля 1944 года находился штаб Восточного соединения крымских партизан, принимавших непосредственное участие в освобождении города от немецко-румынских захватчиков».

Информация почерпнута отсюда:

«Бакаташ. Памятник партизанам». https://feovybor.wordpress.com/2018/02/18/памятник-партизанам-4/;

 

Т. е. сначала была идея, которая воплотилась в мае 2018 года:

 

«20 мая 2018 года на территории г. Старый Крым Кировского района состоялось открытие памятного знака крымским партизанам, посвященного событиям 8 декабря 1943 года в районе деревни Бакаташ в годы Великой Отечественной войны. Деревня была превращена противником в опорный пункт с двумя ДЗОТами. 8-й отряд 3-й бригады под командованием сержанта Алексея Вахтина принял бой, уничтожив гарнизон немцев и румын. В состав партизанского отряда входила молодежь Старого Крыма, сёл Старокрымского и Кировского районов.

Силами Хуторского Казачьего Общества «Старый Крым» Крымского Окружного Казачьего Общества воздвигнут памятный знак. На открытии памятного знака присутствовали почётные гости: глава администрации Кировского района Елена Михайловна Янчукова, глава администрации города Старый Крым Григорий Шотович Балабанов, кавалер ордена Ленина и участник тех событий Николай Иванович Олейников (Советский район), ветеран Великой Отечественной войны, военный историк, главный исследователь крымского партизанского движения, севастополец Евгений Борисович Мельничук, почётный гражданин г. Старый Крым, автор пояснительной надписи на памятном знаке и книги «Записки краеведа» о партизанском движении в Крыму Владимир Михайлович Осипов.

После церемонии открытия собравшиеся почтили минутой молчания память партизан и возложили цветы к памятному знаку.

Историческая справка

Руководствуясь Уставом КРОО «Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и на основании архивных, мемуарных и справочных источников, находящихся в пользовании и распоряжении Научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» составлена настоящая историческая справка.

Вечером 7 декабря 1943 года из разведки деревни Бакаташ и ее гарнизоном возвратились разведчики 8-го отряда: Л. Забоев, П. Косенко, Б. Периоти. Они определили численность гарнизона - до батальона немцев и румын - наличие двух минометных батарей, вскрыли систему охраны и расположение огневых точек. Деревня была превращена противником в опорный пункт с двумя ДЗОТ, обращенными в сторону леса и окопами, прикрытыми проволочным заграждением.

К 19.00 8-й отряд 3-й бригады, командиром которого к этому времени стал сержант А.А. Вахтин (бывший командир А. Переходов командиром бригады переведен на должность командира группы), сосредоточился на лесных опушках к северу и западу от деревни. Ночь выдалась лунная, и приметным ориентиром была скала Бакаташ-Кая, нависавшая над речкой Бузулук.

Заслон на хребет, разделявший р. Бузулук и Чурук-Су, Вахтин выставлять не стал, так как рассчитывал, что налет будет скоротечным, и гарнизон не успеет получить подкрепление из Старого Крыма.

Партизаны отряда вышли налегке, без вещей, имея только оружие и боеприпасы. Все были тепло одеты. Партизаны ударных групп почти все были жителями Старого Крыма и отлично ориентировались на местности.

По общему сигналу бойцы устремились к заранее назначенным объектам. Партизан Л.К.Забоев преодолел проволочное заграждение и гранатами подорвал ДЗОТ с пятью немецкими солдатами, захватил ручной пулемет и два карабина. Командир группы А.М.Горюнов со своими бойцами прорвался к зданию штаба через линию окопов, которые не успели занять солдаты. Штаб забросали ручными гранатами, и огонь из него прекратился. Повсеместно в деревне строчили автоматы и взрывались ручные гранаты. Захваченные врасплох солдаты выскакивали из домов, не успев изготовить оружие, бежали к ручью, стремясь укрыться под скалой, и там попадали под огонь партизанского ручного пулемета, установленного на отроге Монастырской балки. Почти все здания в деревне были разрушены. В ходе нападения, длившегося 45-50 минут, были убиты по разным оценкам от 50 до 70 оккупантов и ранены более 50 солдат. Несколько офицеров были уничтожены в штабном здании. Трофеи партизан составили ручной пулемет со снаряженными лентами, несколько карабинов, автомат и ручные гранаты. Собрать все оружие, брошенное противником, не удалось — из двух уцелевших в средней части селения домов немцы и румыны выбиты не были, и, опомнившись, стали обстреливать нижнюю часть деревни из пулеметов. Кроме того, наблюдатели доложили, что из Старого Крыма на двух грузовиках в сопровождении двух танков выдвигается подкрепление. Вахтин подал команду к отходу, группы организованно вышли из боя, унося с собой единственного убитого партизана, жителя Старого Крыма С.Г. Агейкина.

В ходе нападения отличились: командиры групп — Горюнов, Конюхов, Сагайдак, политрук группы Поляков и партизаны — Забоев, Чобанов, Косенко, Периоти, Коптев, Токарев, Аюпов, Монатиди, Пышный, командир отряда Вахтин и комиссар Колесников.

В этом бою участвовал ныне здравствующий крымский партизан Н.И. Олейников, создатель Народного музея Ичкинского партизанского отряда (с. Заветное Советского района, Республика Крым). (Увы, Николая Ивановича уже нет с нами. Боб)

8-й отряд (максимальная численность - 101 человек). Командир Переходов Александр Филиппович, с 6 декабря 1943 г. сержант Вахтин Алексей Андреевич. Комиссар - Колесников Джепар, с 19 февраля 1944 г. - Ахметов Хали Радиканович. В его состав была зачислена молодежь Старого Крыма, окрестных сел Старокрымского и Кировского районов. В начале декабря 1943 г. в отряде насчитывалось 97 партизан, в том числе русских - 71, украинцев - 9, крымских татар - 3, других национальностей - 14. Младшего командного состава в отряде было 15 человек, среднего - 6, остальные 76 были бойцами. Значительной в отряде была комсомольская прослойка, состоявшая из 21 комсомольца. Поэтому отряд помимо своего порядкового номера (8-й), стал называться еще и комсомольско-молодежным».

Почерпнуто отсюда:

«В Кировском районе состоялось открытие памятного знака крымским партизанам»

https://crimea-news.com/society/2018/05/21/402692.html

Памятный знак был установлен силами Хуторского Казачьего Общества «Старый Крым» при участии Феодосийской и Севастопольской «команд».

 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.