Сурож Город Судак (Сугдея, Сурож, Солдайя) имеет очень давнюю истории, которая началась еще в III веке нашей эры с приходом в Крым ираноязычных племен алан – основателей первого поселения на месте современного города. Судак находился под властью византийцев, хазар и генуэзцев. В 1223 году город захватили татаро-монголы, а в 1475 году разрушили турки-османы, которые господствовали на этой территории до первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг.). С момента присоединения Крыма к России (1783 г.) в Судаке была всего одна улица, носившая название Главной. На этой улице жили в основном русские и украинцы. Крымские татары жили по соседству, как в прочем и немцы, основавшие своеобразную колонию близ Судака.
Немцы в Судаке Первые иностранцы в Крыму появились с 1762-1763 гг., когда Екатерина II издала манифест, разрешивший приезд в Россию граждан других государств. Переселенцы должны были заселить и освоить огромные пустующие территории от Урала до Дуная. В результате в Крыму появились в числе иностранных переселенцев и немцы, составляющие в этом потоке доминирующее большинство.
Первый этап колонизации завершился неудачно, т.к. в Россию приехали разные люди, среди которых были и бежавшие от уголовного наказания, и асоциальные элементы. В связи с этим в 1804 были изданы дополнительные правила, согласно которым к переселению допускались только опытные земледельцы, с навыком к возделыванию винограда, а также знающие толк в скотоводстве.
Российское правительство предоставляло колонистам существенные льготы и привилегии: гражданские свободы, свободу вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности, переселенцам давали земли и освобождали от уплаты налогов в течение 10 лет.
Поселившись на полуострове, немцы-колонисты занялись традиционным для Крыма делом – начали выращивать виноград и, соответственно, стали производить вино. И хотя эта отрасль не получила среди них такого широкого распространения, как выращивание зерновых культур, все же некоторые немецкие хозяйства, такие, например, как колония в Судаке, специализировались именно в этой области. И долгое время, несмотря на неуклонное развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака, прежде всего, было виноградарство и виноделие.
1805 год – официально считается годом основания в Судаке немецкой колонии. Местом для колонии явилась покинутая жителями татарская деревня недалеко от генуэзской крепости возле поселения Судак. В связи с местонахождением, в некоторых источниках встречается под названием Судак-крепость (нем. Der Festung Sudak).
Природно-географические условия данной местности идеально подходили для выращивания винограда. Немецкие виноградари в конечном итоге добились успеха, заложив основу виноделия в Судаке. Многие разбогатевшие колонисты Судака скупали дома на Южном берегу Крыма, открывали свои небольшие трактиры. Самым богатым из этих виноделов был Шталь, которому принадлежали земли не только в Судаке, но и в Гурзуфе, Балаклаве и Севастополе, он владел гигантскими винными подвалами.
Высоких успехов немцы-колонисты достигли и в застройке своих поселений. Попадавшие в такие поселки путешественники или простые приезжие отмечали их особенности: «проезжая летом немецкие колонии чувствуешь себя в совершенно ином свете, в иной сфере, сразу бросаются в глаза прекрасно расположенные здания…, зеленеют сады и пестреют цветники».
Многие путешественники XIX-XX веков в своих дневниковых записях описывали немецкие колонии в Крыму. Известный исследователь Крымского полуострова Е. Марков, представляя нам такие колонии, писал, что «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны». Так же он сообщает, что немцы свою колонию именовали Festung (Крепостью). В тот период колония «всегда была переполнена приезжими, благодаря чему цены на все повышались», хотя сам исследователь в ней селиться не рекомендовал.
В путеводителе по Крыму А. Безчинского начала XX века без особой предвзятости дается информация о проживании в небольшой немецкой колонии под Судаком, расположенной в 1,5 верстах от берега моря: «…за крепостью расположена немецкая колония Коль-Судак, основанная в 1805 г… В колонии 26 домиков; почти везде отдаются комнаты, скромно, но чисто обставлены, за 12-15 руб. в месяц. Обед из 2 блюд – 12-15 руб. Кроме того, есть лютеранская церковь. Из колонии довольно далеко до моря…».
18 августа жители немецкой колонии вместе с другими крымскими немцами были выселены из Крыма. В период с 1968 по 1977 годы село присоединили к Судаку.
Храм Свой храм колонисты построили в 1887 году на месте старого молитвенного дома. До наших дней на фронтоне кирхи сохранилась готическая надпись: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф».
После Великой отечественной войны кирха использовалась как клуб и кинотеатр. В последние годы в ней располагается выставочный зал музея-заповедника «Судакская крепость».
Территорию рядом с кирхой называют музеем под открытым небом, поскольку здесь находятся несколько исторических памятников. На подворье расположилась греческая церковь Параскевы 10—12 веков, а во внутреннем дворике лютеранской кирхи находится лапидарий, в котором сохранилось около 30 относящихся к разным периодам немецких и русских надгробий, среди них есть настолько старые, что надписи уже невозможно распознать. Некоторые могилы опознаны. Надгробия были доставлены сюда со старинного кладбища, располагавшегося на месте судакской поликлиники. Перед началом строительства с кладбища тоннами вывозили землю, причем делалось это без разбора, вместе с надгробиями. Краеведы-энтузиасты смогли сохранить часть плит, которые и разместили во дворике лютеранской кирхи.
Родник Против крепостных ворот, на небольшом расстоянии, там, где теперь проходит дорога, находится старый источник. Когда-то он снабжался водой, подаваемой по водостокам, сохранившимся от генуэзских, а возможно, и более ранних времен. Во время археологических раскопок обнаружены трубы водопровода, который, по-видимому, шел от верхней части Крепостной горы вниз, к воротам. Как считают А. И. и Ю. А. Полкановы, в системе водоснабжения крепости был использован закон сообщающихся сосудов: возможно, вода в город подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы), а затем распределялась по городу. При прокладке траншеи для канализации на Приморской улице (южнее фонтана) выявлены четыре нитки гончарных труб, которые шли по направлению к главным воротам города-крепости. Можно предположить, что сохранившийся фонтан как архитектурное сооружение сравнительно позднего происхождения (XVIII-XIX вв.).
Еще в шестидесятые годы прошлого века источник был действующим. Но после того, как на склонах горы севернее Уютного стали устраивать новые виноградники, древняя система водоснабжения была повреждена, и вода в источнике исчезла.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: