Лефортово [MV/28588]

1875 год. Екатерининский дворец, 7 шаг. Коровы на месте нынешнего Краснокурсантского сквера.
1875 год. Екатерининский дворец, 7 шаг. Коровы на месте нынешнего Краснокурсантского сквера.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Лефортово р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
1900 год. Ворота 3-го Кадетского корпуса, 6 шаг.
1900 год. Ворота 3-го Кадетского корпуса, 6 шаг.
1910 год. Казарма Кадетского корпуса. 1947 год. Фельдмаршал Монтгомери осматривает танк ИС-2. 7 шаг.
1910 год. Казарма Кадетского корпуса. 1947 год. Фельдмаршал Монтгомери осматривает танк ИС-2. 7 шаг.
Последствия урагана 16 июня 1904 года. Уничтоженная Анненгофская роща. На втором фото видно Лефортовскую тюрьму, 8 шаг.
Последствия урагана 16 июня 1904 года. Уничтоженная Анненгофская роща. На втором фото видно Лефортовскую тюрьму, 8 шаг.
Храм Петра и Павла после урагана 16 июня 1904 года, 9 шаг.
Храм Петра и Павла после урагана 16 июня 1904 года, 9 шаг.
Автор: Solo
Создан: 23.09.2022
Опубликован: 23.09.2022
(отредактирован: 13.06.2023)

Описание окружающей местности

Сердце мое лежит к России и благодарность обязывает посвятить жизнь монарху, от которого я получил многие благодеяния.

Франц Лефорт.

Раньше иностранцы жили в центре Москвы. Но духовенство было недовольно - иноверцы занимали новые территории, где строили свои храмы. Православных жителей становилось всё меньше, церкви недополучали дохода. Пришлось писать челобитную на имя царя. Не с первой попытки, но у духовенства получилось добиться выселения иностранцев при Алексее Михайловиче. Так выходцы из других государств обрели дом в Немецкой слободе.

Здесь же в 1670-х годах обосновался Франц Лефорт, которому район обязан своим названием. Франц родился в Швейцарии в достаточно богатой семье. Но в 1675 году его отец умер, финансовое положение ухудшилось. Лефорт решил заняться военным делом и попытать счастье в России. Его целью стала Москва, куда он и отправился. История это долгая и безусловно интересная. Но изложу её кратко. Лефорт поселился в Немецкой слободе и довольно быстро стал продвигаться по службе. С Петром I он познакомился в 1689 году в Троице-Сергиевой лавре, где будущий Император укрывался от стрельцов.

Франц Лефорт был образованным, говорил на нескольких языках и умел выстраивать отношения с людьми. Поэтому Пётр I и обратил на него внимание. Лефорт оказал большую помощь государю в начале его правления. Именно швейцарец возглавил в 1697 году Великое посольство в Европу, где проводил все важные переговоры. Историки пишут, что Лефорт имел колоссальное влияние на Петра I. Например, он убедил Императора не казнить в 1689 году царевну Софью, а предложил заточить её в монастыре.

Успешно Лефорт проявлял себя и на военной службе, внеся большой вклад в победу во время Азовских походов 1695-1696 годов. За несколько лет до этого он сформировал Лефортовский полк, который разместился на другом берегу Яузы. Там, где сейчас находится Солдатская улица. Вскоре эту местность начали называть Лефортовым. Правда в то время слово произносили, как Лафертово. Скончался Франц Лефорт в 1699 году во дворце, который ему подарил Пётр I. Интересно, что произошло это всего лишь спустя месяц после новоселья (оно длилось целых 3 дня). После смерти Лефорта здание передали в ведение Посольского приказа. Дворец сохранился до наших дней (пусть и не в первозданном виде). Он находится на 2-й Бауманской улице. Сейчас здесь размещается Центральный государственный военно-исторических архив.

После смерти Лефорта созданный им полк стал одним из главных в России. Солдатская слобода, в которой он базировался, застраивалась новыми домами. Здесь прокладывали улицы. Также тут разместили казармы для солдат и плац для военных учений. Центром поселения в 1711 году стал храм Святых апостолов Петра и Павла. Сначала сооружение было деревянным, а при Екатерине II стало каменным. Церковь можно увидеть и сегодня. Она стоит на Солдатской улице.

Рядом располагается госпиталь им. Н.Н. Бурденко. И хотя сегодня он является частью Басманного района, упомянуть о его создании стоит. Больница появилась здесь в 1707 году. Она предназначалась для солдат Лефортовского полка. При учреждении также открылась первая в России хирургическая школа, анатомический театр (изучение человеческого тела на трупах) и ботанический сад, где разводили лекарственные растения. Историки считают, что место для госпиталя Пётр I выбрал, исходя из личных симпатий. Немецкая слобода оказала огромное влияние на его взгляды и политику. Поэтому государь посчитал, что небывалое до этого учреждение в России должно появиться именно там.

После смерти Петра I Лефортово стало излюбленным местом у российских правителей. Здесь на тот момент уже существовал Головинский дворец. Но Анна Иоановна, взошедшая на престол в 1730 году, пожелала собственный "домик". Специально для неё архитектор Ф.Б. Растрелли возвёл Летний Анненгоф (дворец Анны с немецкого). Деревянное строение в стиле барокко напоминало сооружения Петербурга. Рядом разбили Анненгофскую рощу - огромный парк, занимавший территорию примерно от 1-го Краснокурсантского проезда до шоссе Энтузиастов. Рощу, к сожалению, полностью уничтожил ураган в 1904 году.

Наибольший расцвет Лефортова пришёлся на царствование Елизаветы Петровны. Она очень много времени проводила в этих владениях. По её указам тут строили новые сооружения. Кстати, именно здесь, в Головинском дворце, государыня встречала будущую Императрицу Екатерину II в 1744 году. Последняя Лефортово, напротив, любила не сильно. Тем не менее, по её указу здесь построили Екатерининский дворец в 1796 году. Творение архитектора Антонио Ринальди сохранилось до наших дней. Оно располагается на 1-м Краснокурсантском проезде и сейчас принадлежит Министерству Обороны.

Во второй половине 18 века Лефортовский полк перевели в Санкт-Петербург. Из-за этого Солдатскую слободу начали заселять крестьяне и ремесленники. Но в годы правления Павла I местность вновь приобретает военный характер. Он отдаёт все дворцы под нужды армии, превращая их в казармы. Часть Анненгофской рощи вырубили и на месте парка сделали большой плац для учений. Единственное, что появилось при Павле из построек, это новое здание больницы, о которой было написано ранее. Именно это сооружение мы видим сегодня, когда проезжаем по Госпитальной улице.

В 19 веке Лефортово полностью превратилось в центр военного дела. Здесь разместили много армейских учреждений. В окрестностях современной Красноказарменной улицы располагались заведения, где обучались военные музыканты, фельдшеры и медики. Также здесь было Военное училище и несколько Кадетских корпусов. Название улицы, кстати, произошло от Красных казарм. Это служебные постройки Екатерининского дворца, которые Павел I отдал солдатам. Как вы уже поняли, фасады зданий были (да и сейчас остаются) красного цвета.

В целом, Лефортово 19 века больше напоминало сельскую местность. Даже в 1870 году эта часть города занимала второе место среди всех по количеству незамощённых улиц. Любая непогода делала трудным выход из дома. На улице можно было просто увязнуть в грязи. Также здесь не существовало плотной жилой застройки. Поэтому местность стала популярной среди промышленников. Тут имелось много свободной земли, чтобы строить предприятия. А после прокладки двух линий железной дороги (Казанской и Нижегородской) во второй половине 19 столетия новые заводы стали возводить ещё быстрее. В Лефортове в 1860-х годах располагалось 22% всех предприятий Москвы.

Самыми знаменитыми, пожалуй, были завод Гужона (в советское время "Серп и молот"), а также "Дангауэр и Кайзер" (позже "Компрессор). Уже в начале 20 века появились Сталелитейный завод около железнодорожной станции "Сортировочная" и "Москабельмет" (отсюда и несколько Кабельных улиц около метро "Авиамоторная"). Рядом с предприятиями строились рабочие посёлки для сотрудников. В основном это были малоэтажные здания.

Очень большая часть истории Лефортова связана с электричеством. Выше я уже писал о заводе "Москабельмет". В 1930-х на месте бывшей Анненгофской рощи начал работать Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина. Тогда же был основан Московский энергетический институт (МЭИ). Уже после Великой Отечественной Войны открыли главный корпус учебного заведения на Красноказарменной улице (дом 17).

В окрестностях МЭИ довольно много сталинских жилых домов. Но Солдатскую улицу, например, застроили высотными типовыми панельными зданиями, которые стоят очень близко друг к другу. В Лефортове долгое время была проблема с метро. Единственная станция, "Авиамоторная", не охватывала весь район. Поэтому основным видом транспорта здесь были и до сих пор являются трамваи. В 2020 году правда открылась станция "Лефортово", которая станет частью Большой Кольцевой линии. Это безусловно улучшит транспортную доступность. Но и после этого до многих мест можно будет добраться только на трамваях. Например, в окрестности Волочаевской улицы.

dzen.ru

Посмотреть:
Лефортово. Москва на все времена.

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Академгородок

Реквием машиностроению 

Реквием машиностроению II

Сукино болото

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

invt (20.03.2024 21:44:21)
тайник на месте. Спасибо автору за прогулку и истории!
IraAleksandr (02.09.2023 21:53:21)
Субботним утром, к нам приехал гость с Урала и мы решили приобщить его немного к геокешенгу. Самой лучшей идеей были прогулки от Solo, так как точно будет интересно и не будет облома с микриком или традиционным тайником, которые частенько куда-то испаряются...Как оказалось в ходе прогулки гость наш неплохо знает историю связанную с Лефортом. Проблемы возникли только с 4 шагом, но одно из предположений дало нужный результат Автозачет с первого раза, спасибо автору!!!
firework1973 (29.08.2023 19:13:35)
Solo (13.06.2023 19:19:36)
delia и shimp (10.03.2023 20:47:07)
Боевой пингвин (06.03.2023 06:58:12)
pupanoid (05.02.2023 15:06:49)
ЖЖ и Chuma (28.01.2023 22:02:10)
NATSEN (07.11.2022 18:01:33)
Мэри Мэкси (06.11.2022 17:11:22)
Natic (31.10.2022 23:52:53)
insectoper (09.10.2022 22:23:19)
Aleslav (09.10.2022 19:01:38)
GAB (27.09.2022 12:27:29)
gremling (26.09.2022 17:01:29)
mmm1863 (26.09.2022 15:10:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.