Хитрово - основатель Карсуна [MV/28518]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ульяновская обл.
Ближайший нас.пункт
г.Карсун
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Триэр
Создан: 25.08.2022
Опубликован: 07.09.2022
(отредактирован: 07.09.2022)

Описание окружающей местности

   Время основания Карсуна было временем становления и укрепления русского феодального государства, освоения и заселения плодородного Поволжья. С целью защиты южных и восточных границ от набегов кочевников, подстрекаемых Турцией, продвижения далее на юг и восток, освоения новых земель в 1636–1646 годах велось строительство Белгородской оборонительной линии. Её продолжением явилась Карсунско-Симбирская линия. Она начиналась от Пензы и тянулась до Волги, где в 1648 году на крутом волжском берегу был основан город Симбирск, ставший главным опорным пунктом Карсунско-Симбирской линии.

   Строительство Карсунско-Симбирской линии велось с 1647-го по 1654 год одновременно от Симбирска и Карсуна. Ежегодно на строительстве работало от 3 до 5 тысяч человек, сменяемых помесячно. Организатором работ по строительству линии, основателем Карсуна был стольник и воевода Богдан Матвеевич Хитрово – впоследствии видный государственный деятель России второй половины XVII века.

   Вместе с отрядом Хитрово на Волгу прибыл стольник Артемий Степанович Волынский – первый карсунский воевода. Он участвовал в закладке Карсуна, строил Карсунскую оборонительную линию со всеми острогами и городками. Он же отвечал за её охрану. В строгом царском указе велено было воеводе Волынскому: «…и у засечных крепостей со всеми ратными людьми стоять с великим бережением, чтобы всякие воинские люди <…> через засеку на Русь не пришли, и уездных людей не повоевали и побили, и в полон не поймали…».

   Карсун основан на месте мужского монастыря, существовавшего в XVI веке во времена Ивана Грозного. К моменту строительства Карсуна монастырь был разрушен. Его остатки, вероятно, и послужили ориентиром при строительстве нового города.

   Первоначально Карсун представлял собой четырёхугольное земляное укрепление с шестью деревянными башнями. С востока и юго-востока оно было защищено крутым берегом реки Барыш, оврагом Плутиха, с запада и севера – рвом, валом и частоколом. В центре укрепления находилась обширная площадь, там размещались посад, где жили ремесленники и торговцы, дом воеводы, приказные избы, два острога (мужской и женский), «кружечный сбор» (т. е. распивочная).

   К укреплённому городку тесно примыкали три слободы, основанные первыми жителями Карсуна: Пушкарская – пушкарями из Курмыша, Стрелецкая – стрельцами и татарскими мурзами из Алатыря, Казачья – казаками из Чигиря и Корсуни. По легенде, они дали название новому городу – Корсунь. Впоследствии – Корсун, Карсун, что нам привычнее.

   Поныне существуют несколько толкований самого названия города. Но точное происхождение его неизвестно. Существует версия, что на тюркском языке «кар-су» означает «сосновая вода», так называлась в древности река Карсунка.

   Пётр I переименовал первых жителей Карсуна – пушкарей, стрельцов и казаков – в «пахотных солдат». С 1836 года «пахотные солдаты» переданы Удельному ведомству. Учитывая важное государственное значение освоения Поволжского края, правительство способствовало его заселению. Переселенцам назначалось жалование. Давали также «дворовые места» для строительства дома, а также пашни, сенокосы и всякие угодья

   Постепенно были заселены Карсун и основанные вокруг слободы городки и остроги: Погорельский острог (1647), Уренский городок (1648), Сухой Карсун (1648), Станичная слобода (1649), Усть-Уренская слобода (1650) и др.

 Остатки Карсунско-Симбирской линии, сохранившиеся до наших дней, относятся к археологическим памятникам республиканского значения.

   Со временем границы русского государства перемещаются далеко за Волгу. Карсунско-Симбирская оборонительная линия теряет стратегическое значение. В 1708 году военное управление было ликвидировано. Карсун становится административным, хозяйственным, торговым центром края, с 1780 года – уездным городом Симбирского наместничества, с 1796 года – Симбирской губернии.

Материал взят с сайта: годы-и-люди.рф

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Беспокойная семейка (05.11.2023 18:40:34)
Некоторые плиты под ногами были почти полностью скрыты опавшей листвой. Очень впечатлили виды со смотровой площадки. Спасибо авторам.
lmi (26.05.2023 12:59:03)
Посетили 07.05.2023. Смотровая – это как изюминка этого тайника. Виды отличные. Авторам спасибо!
Strijj73 (18.05.2023 10:28:32)
Duh73 (16.05.2023 18:27:21)
denisns (30.09.2022 21:17:27)
Q&Q (20.09.2022 05:27:53)
Йети (19.09.2022 10:45:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.