Ижорское взморье [TR/28445]

Взморье
Взморье
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ломоносовский р-н
Ближайший нас.пункт
Большая Ижора
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Тропа Южного берега - инфо стенд
Тропа Южного берега - инфо стенд
Вид на Толбухинский маяк
Вид на Толбухинский маяк
Автор: RoadTrip2019
Создан: 17.08.2022
Опубликован: 21.08.2022
(отредактирован: 21.08.2022)

Описание окружающей местности

На границе суши и моря песчаные пляжи чередуются с каменистыми приморскими лугами и обширными зарослями тростников - местообитанием околоводных птиц.
Сосняки вместе с черноольшаниками формируют «морской фасад» природных побережий Финского залива.
Современник Виталия Бианки,  А.А.Ливеровский писал с любовью об этих пляжах:
Банки… песчаные отмели вдоль берега. Они придают Лебяженскому побережью особые свойства: по ним, даже при самой малой волне, бегут белые гребни, на них присаживаются лебеди, а в штормовые сентябрьские ночи над банками вспыхивают злые оранжевые огни, и тогда вздрагивают и звенят стеклами прибрежные домики. Тысячи мин поставлены в заливе нашими и врагами, давно и недавно. Проржавеет минреп — сорвется мина, долго плывет по глубокому, грузная, осклизлая, крутится в воде, пока не стукнется рогатой головой о прибрежный песок.
Первая банка близко, идешь к ней — вода по колено, а на самой банке и того меньше. До второй придется идти уже по пояс, к третьей — по грудь. Чтобы попасть на четвертую банку, в низкую воду надо идти долго, с упором, по горло, а в высокую придется плыть. Зато на ней, на четвертой банке, так хорошо стоять на мягком ребристом песке посреди моря и боком, плечом принимать веселую тяжесть шипучих гребней. (Источник: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9B/liverovskij-aleksej-alekseevich/ohotnichje-bratstvo/3)
Взморье славится как место остановки на кормных мелководьях множества лебедей, уток, поганок, лысух, куликов, чаек и крачек, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пролетному пути. Петербуржцы приезжают сюда «посмотреть лебедей», общая численность которых в периоды миграции превышает 10 тысяч. Заказник Лебяжий, охраняемый Рамсарской конвенцией, раскинулся от Большой Ижоры до Шепелево включительно ooptlo.ru/lebyazhij.html

Чуть дальше по берегу - природный парк "Поляна Бианки", созданный в 2008 году местными жителями в память о писателе–натуралисте.
Виталий Бианки начал писать для детей в 1923 году.  О природном цикле, зверушках и птицах. Стал одним из основоположников советской детской литературы.  В основу многих рассказов  Виталия  Валентиновича  легли  впечатления  детства,  прошедшего  на  берегу Финского залива. Их много, таких рассказов. Самый большой из них «Одинец» –история мудрого и сильного лося. Это подлинный случай, и безымянный «студент», охотившийся на лося – сам автор.
Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» — первая в России муниципальная охраняемая природная территория.  «Поразительное сочетание моря и леса» — писал о нем Бианки.
Источники:http://www.oranienbaum.org/lomonosov/literature-lomonosov-and-lomonosovsky-district/lomonosovsky-district/seaside-hamlet/
http://petrodv-cbs.digst.ksob.spb.ru/B_l171020_4-B_l171103_14.pdf
В допетровские времена, при шведах здесь проходила почтовая дорога от города Ниен в устье реки Охта до Нарвы. У побережья шумел девственный сосновый бор, который, по легенде, в давние времена считался у местных ижор священным.
Королевские тракты шведской империи в конце семнадцатого столетия соединяли между собой все наиболее значимые пункты балтийского побережья от Померании до Стокгольма. Между почтовыми станциями, стоявшими примерно в десяти километрах друг от друга, постоянно курсировали конные рейтары. Разъезды обеспечивали защиту путешественников, а также имущество разбившихся в море судов от грабежей местного населения. На допетровских картах  указаны мучная и пильная мельницы, использовавшие энергию местной речки Саапаоя - Чёрная.
Поселок Большая Ижора (называется так с 1939 г.) возник еще в XVII веке из небольшого поселения племени ижора, которое расселилось по прибрежной возвышенности Финского залива по обоим берегам Черной речки. В начале XVIII века сюда по указу Петра I были переселены крестьяне из центральных губерний России, в том числе и в поселение Ижоры на левом берегу Черной, куда приехало семь семей.
Иная траектория у правобережной части древнего поселения ижоры.  В отличие от левобережья, где коренной народ ижора сроднилась с русскими и при крещении в православную веру получила русские фамилии — Борисовы, Ефимовы, Звонковы, Петровы, Степановы, на противоположном берегу речки Черной ижора жила обособленно и в родственные связи с переселенцами не вступала. Здесь все носили одну фамилию — Карху. По преданию кличку «кархут» (медведи) здешнее население получило потому, что все они были охотниками. При крещении в лютеранство, которое принудительно проводила Швеция, эта кличка стала общей фамилией жителей деревни.
Любопытный исторический инсайт на сайте муниципального образования. Пастуха община нанимала на сходке. Однако же на эту должность из местных в Большой Ижоре даже самый бедняк не шел. Он готов был идти в батраки и работать почти даром, но не пастухом. Это исходило из-за боязни ответственности за скот и из-за одного названия "пастух". Поэтому в пастухи нанимали в основном приезжих людей. Некий финн, по имени Соломон, в Большой Ижоре пас скот ежегодно более 25 лет.
Со своим подпаском он каждую весну приезжал из Финляндии и возвращался осенью, когда замерзал залив. По очереди питался в каждом доме по несколько дней, в зависимости от того, сколько в хозяйстве имелось коров, но ночевал с подпаском только в одном доме. Он спал в избе или в сарае. В доме, где столовался пастух, хозяева обязаны были обеспечить его на эти дни едой и верхней одеждой. Сапоги он носил собственные. Во многих домах пастуха кормили лучше, чем ели сами. (Источник : https://bizhora.ru/zhizn-poselenija/istoricheskaja-spravka/)
Сосновый лес, близость залива, морской воздух, мелководная прибрежная полоса, чистый  берег с высокими мелкопесчаными дюнами – всё это и сегодня обуславливает хорошие условия летнего отдыха: купание, солнечные ванны и дорогу к ним.
В начале XX столетия Большая Ижора превратилась в благоустроенный дачный район с хорошими по тому времени транспортными сообщениями.  Со временем и крестьяне занялись перестройкой своих дворов так, чтобы расширить жилые помещения для дачников, которых с каждым годом становилось все больше и больше.   Образовался большой благоустроенный дачный поселок, получивший название Приморский хутор, где проводили лето состоятельные люди из Кронштадта и Петербурга.
В дачную пору население в районе Большая Ижора увеличивалось более чем вдвое, для его обслуживания работали пять бакалейных продовольственных лавок, пекарня, две чайных. А вот Водка на вынос продавалась только в пяти километрах от Большой Ижоры, в деревне Пеники, где была казенная винная лавка — «Казенка». Никаких общественных зданий или клубов в Большой Ижоре не было. Только в летний период издатель кронштадтской газеты «Котлин» В. Комаров содержал своеобразное просветительное предприятие — кинотеатр, который помещался в большом сарае. Здесь демонстрировались, как тогда называли их, «туманные картины». Фильмы были «немые», без какой-либо звукозаписи.
В летние месяцы существовало прямое пароходное сообщение Кронштадт—Большая Ижора. Была оборудована специальная вдавшаяся в залив на 400 метров пристань.  Постоянными пассажирами, кроме дачников, были грибники и ягодники из Кронштадта и крестьяне из ближних деревень, снабжавшие город сельскохозяйственными продуктами.
Жили здесь на дачах Приморского хутора разные люди - разночинцы, интеллигенция.
«Прожигали» свою жизнь купцы разных гильдий. О чудачествах и диких нравах этих толстосумов вспоминают старожилы. Купец Фролов на почве пьянства поссорился со своим соседом купцом Суриным и смертельно его возненавидел. Чтобы даже не видеть его дома, построил сплошной высотой в 3 метра, почти 400 метров длины забор от берега залива до Приморского шоссе. Забор был сделан из трехдюймовых досок и в 1918 году разобран местными крестьянами на хозяйственные постройки.
Источники: http://www.oranienbaum.org/lomonosov/literature-lomonosov-and-lomonosovsky-district/lomonosovsky-district/seaside-hamlet/  
Рельеф участка представляет собой террасированную приморскую равнину (литориновую террасу), сформированную в результате трансгрессии Балтийского моря. Береговые дюны-валы овальной формы, ориентированны вдоль берега залива. https://rutrail.org/trails/88/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pvpavel (24.09.2022 13:04:26)
Найден, спасибо за тайник!
-nz- (21.09.2022 16:02:25)
Взял тайник сегодня. Машину оставил на обочине и прогулялся по сосновому лесу метров 300... Место очень красивое! И никого нет! Маскировка тайника интересная :) Наверное, весьма ударостойкая :) Из тайника взял 2 кротов и мячик, положил крота и муфту водопроводную на 20 мм.
Очень красивое место! Автору спасибо!
Sergio79 (11.09.2022 23:05:50)
jamget (25.08.2022 22:46:15)
ВОЛХОВЧАНИН (25.08.2022 21:42:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.