Бабушка Аняня [VI/28409]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Ближайший нас.пункт
Казань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инструктор
Создан: 30.07.2022
Опубликован: 15.08.2022
(отредактирован: 15.08.2022)

Описание окружающей местности

Мы стали взрослыми людьми. И дети есть, и уже внуки… Мы сами стали дедушками и бабушками.
Но ведь когда-то мы тоже были маленькими мальчиками и девочками. И у каждого – была Бабушка…

Та самая бабушка, которая умела заговорёнными словами нашептать на разбитую коленку – и боль тут же проходила. Та бабушка, которая самые вкусные пенки от варенья отдавала нам, любимым внучатам. Та бабушка, что ждала нас после школы, и отводила на танцы или музыку…

Слово Винере Завиевне Абдуллиной (скульптор, Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, художественный руководитель гипсоформовочной мастерской Российской академии художеств в Санкт-Петербурге). 

– Скульптура бабушки Аняни – это обобщенный, собирательный образ. Когда скульптура была готова, меня пригласили на выставку в Петербурге. Я взяла с собой «бабушку». Подходило много людей: кто погладит, кто за руку подержит, кто просто смеется до слез. Так трогательно! И каждый в её образе видел свою бабушку, тещу или свекровь; особенно представители татарской общины.

Я очень переживала за результат. Сама формовала, лепила, контролировала литье и шлифовку.

Заварили литейщики, а обрабатывала я сама. А то, бывает, сделают оловянных солдатиков – все отчеканено, забито. У меня же лепка неклассическая, немного импрессионистская, и образы неклассические.

Люблю, когда видны мазки и можно посчитать каждую морщинку. Тогда образ скульптуры становится теплым, трепетным. Эбекей, мне кажется, села, как живая. И знаете, чем-то даже на мою маму похожа. Моя соседка в подъезде, художница, фотографировала весь процесс.

Я родилась в татарской семье в Санкт-Петербурге. Но до пяти лет жила у бабушки в селе Семёновка (прим. – татарская деревня, недалеко от Нижнего Новгорода). Потом родители забрали меня в Санкт-Петербург. Русского я не знала; в садике, помню, меня учили первым словам. Пока училась в художественных школах, ездила к «абике». Дружила с местными девочками, ходила с ними на сенокос. А вечером – «урамга». Молодежь, бабушки-дедушки, парни с гармошкой – все вместе сидели на скамейках на улице. Воспоминания до сих пор живут во мне. Когда я воплощаю идеи в формы, будто заново всё переживаю. Это помогает мне в главной задаче – через живые, знакомые всем образы донести до современников культурно-историческое наследие своего народа.

(Интервью с сайта https://history-kazan.ru) 

Благодаря Винере Абдуллиной в Лядском саду Казани появилась простая бабушка, Аняня.

 Поначалу ее появление было овеяно тайнами, как это иной раз бывает с городской скульптурой. Удивительно, но сама автор называет эту композицию «Аняня», ну а для остальных горожан приведен перевод, «Әбәкәй» и «Бабушка». Так что же это за слово такое, «Аняня», что большинство татар и русских его не знают?

А это, видимо, слово, имевшее хождение конкретно в семье художницы. Порой бывает, что в ряде семей для некоторых родственных связей употребляется слово, не свойственное языку, а то и даже окружающему диалекту. Вот в русском языке я вспоминаю, что у родни «тетю» и «крестную» называли «кока», и это кажется как-то перекликается с марийским названием тети «кокай».

Вот и тут это слово явно такое же. Но что же оно означает, осмыслено ли оно или нет, или это просто детский лепет? Никаких ключей к расшифровке не было. Пока...

Год назад на пляже в Турции я услышал голос мальчика лет 10-11: «Anneanne!» «Бабушка!» И тут как стрельнуло. Ну конечно же! «Әни әни». «Мама мамы». Видимо, семья у художницы в каком-то смысле была под влиянием литературного турецкого, не иначе ) А вы сталкивались с тем, чтобы в татарских семьях бабушек называли не «дәү әни» и не «әби», а как-то совсем по-экзотичному?

Кстати, сам садик, Лядской, кажется единственный, русское название которого образовано по татарской схеме, и потому он и по-татарски «Лядской бакчасы», а не, например, «Ляд бакчасы» - источник названия садика используется в именительном падеже. Назван он в честь Лецкого Алексея Петровича, обер-коменданта Казанской крепости, кстати, под его руководством крепость отбилась от осады пугачевцев. Но со временем в русском языке "сад Лецкого" трансформировался в «Лядской садик»…

(использована информация канала «Этот удивительный татарский» сайта https://zen.yandex.ru)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Лиса-Алиса (23.01.2023 14:37:14)
Взят в ходе прогулки. Боялась, что внучки под снегом окажутся, но нет, они высоко забрались) Спасибо автору.
denisns (03.11.2022 21:46:38)
Очень колоритная бабушка. Да и фонтан тоже. Автору спасибо!
tami (22.10.2022 15:01:38)
Vladdy&Lanka (10.10.2022 16:49:51)
Serg&El (18.09.2022 18:27:10)
N-i-k-s-o-n (04.09.2022 09:36:01)
Фефачка (15.08.2022 20:42:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.