Памятный знак крымским партизанам в Поворотном [VI/28390]

Табличка Мельничука
Табличка Мельничука
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Белогорский р-н
Ближайший нас.пункт
Поворотное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Установка памятного знака.
Установка памятного знака.
Е. Б. Мельничук рассказывает.
Е. Б. Мельничук рассказывает.
Участники митинга.
Участники митинга.
Команда Мельничука.
Команда Мельничука.
Автор: Боб
Создан: 11.08.2022
Опубликован: 11.08.2022
(отредактирован: 11.08.2022)

Описание окружающей местности

Это тайник из серии «Таблички команды Мельничука».

     О Е. Б. Мельничуке и его команде читайте в описании тайника «Мартыновский овраг». Это 44-я табличка из 52-х (на сегодняшний день), установленных под руководством Мельничука в горах Крыма от Керчи (табличка гидрографам на Опуке) до Севастополя.

    Этот памятный знак посвящен так называемым красноармейским отрядам, действовавшими в этом районе.

  Вот что пишет в своей книге «Партизанское движение в Крыму. Накануне» Е. Б. Мельничук:  «В период с 28.10 по 15.11.1941 г. через горно-лесную часть Крыма, становившуюся партизанской зоной, прошло большое количество частей, различных подразделений, мелких групп и одиночных военнослужащих из состава 51-й, Приморской армий и Черноморского флота».

Далее: «Передовые подвижные отряды армейских корпусов 11-й армии во многих случаях успевали опередить отходившие с боями советские войска и перехватывали маршруты их движения. Командование войск Крыма и 51-й армии потеряло управление соединениями, в связи с чем многочисленные части и подразделения, прикрывавшие перегруппировку войск, не получили приказов на переход в новые районы и оказывались отрезанными от основных сил. Попытки пробиться к своим во многих случаях успеха не имели, и тогда  перед значительным числом военнослужащих, уставших от поражений последних дней и потери перспективы, возникал вопрос: что делать дальше? Общим фоном при принятии непростых решений было массовое дезертирство личного состава (из числа местного населения), в основном, из сформированных в августе-сентябре четырёх крымских дивизий. При этом, выбор был не очень большим: позорный плен, со всеми вытекающими из этого последствиями лично для каждого военнослужащего, а также для их семей; продолжение борьбы партизанскими методами в составе частей и подразделений, к чему армия была не готова; уменьшающаяся с каждым днем и часом возможность с помощью партизан достичь Севастополя или Аджимушкайских позиций, на длительную оборону которых надеялись. Очень многие выбрали последнее».

    Вот что пишет в своих «Тетрадях» командир 2-го района И. Г. Генов:

    Из Ичкинского отряда донесли: к ним пришли остатки 48-й кавалерийской дивизии и приставшие к ним мелкие группы из других частей. Всего 165 бойцов, командиров и политработников. Вскоре в штаб района прибыли начальник штаба дивизии полковник Лобов, комиссар — полковой комиссар Попов, начальник политотдела майор Клеветов, командир 71-го кавполка подполковник Городовиков и командир 62-го кавалерийского полка капитан Исаев.

Из их рассказов выяснилось, что к 5 ноября в районе деревни Куру-Узень, северо-восточнее Алушты, сосредоточилось около 3500 бойцов. Старшим по званию здесь оказался генерал-майор Аверкин, командир 48-й кавалерийской дивизии. Ему и было поручено командовать всей этой группой с задачей овладеть Алуштой и пробиваться на Севастополь.

Сражение сложилось неудачно, и части отошли обратно в Куру-Узень.

— Бой был жестокий! Осталось нас немного, — рассказывал мне Попов. — С такими силами на Севастополь не пробьешься. Решили искать партизан. Все эти дни бродили по лесу и Караби-яйле голодные, по снегу и морозу. Теперь принимайте нас всех в свои ряды.

Все вместе отправились к ожидавшим нас бойцам. Невеселое зрелище открылось нам. Солдаты были легко одеты, плохо обуты, измучены. Приказал, прежде всего, немедленно накормить прибывших. Чтобы как-то обогреть людей, в нарушение всяких правил конспирации и маскировки разрешил, жечь костры. Вскоре по всему лесу зазвенели пилы, застучали топоры. Новые партизаны строили для себя землянки».

Приказом начальника 2-го района из прибывших конников было создано два красноармейских партизанских отряда.

   Наступала зима. Голодные, замерзшие военнослужащие, которым не удалось пробиться в Севастополь, вливались в партизанские отряды. При этом отходящие части делились  вооружением и боеприпасами, что очень помогло партизанам, имевшим устарелое вооружение.

Снова обратимся к дневнику И. Генова:

«В отрядах ощущается недостаток вооружения, главным образом гранат, пулеметов и патронов. Гранаты, которые получены из Симферополя (местного изготовления), оказались совершенно негодными. Большое количество партизан без обуви и теплой одежды, ввиду чего у нас много обмороженных и больных. Медикаменты израсходованы, и пополнить их не представляется возможным».

     Надо признать, говорит Мельничук, что пополнение партизанских отрядов кадровыми военными значительно усилило боеспособность отрядов, укомплектованных партхозактивом , учителями, бухгалтерами, в общем людьми не имевшими военной подготовки, в основном пожилыми. Вышедшие в лес партизанские отряды имели слабое и устаревшее оружие: охотничьи ружья, винтовки времен первой мировой и гражданской войны и крайне малое число автоматического оружия, в частности, легких пулеметов. Ручные гранаты местного производства оказались некачественными и в отрядах не использовались. В ходе отступления и передислокации советскими войсками вдоль дорог, особенно горных, и на местах боёв было брошено огромное количество стрелкового оружия, боеприпасов и военного снаряжения. В итоге за период 1-10 ноября все партизанские отряды хорошо вооружились, а боеприпасы в местах боёв собирали до осени 1942 года. Некоторые отряды приобрели минометы с достаточным количеством мин, а Биюконларский и Зуйский отряды раздобыли две 45-мм противотанковые пушки образца 1937 года и 76-мм дивизионную пушку образца 1902 г. Знаменитая русская «трехдюймовка» до сих пор находится на высоте 1025 и является памятником партизанской славы.

   Всего, по подсчетам Мельничука, в период 28.10 – 20.11.41 г. к партизанам добровольно примкнуло 1330 военнослужащих, что составило 35% от всего партизанского движения Крыма.

  А в последующем периоде к партизанам присоединялись участники Судакского и Керченско-Феодосийского десантов, моряки и пограничники.

   Таким образом, благодаря включению в партизанские соединения командиров и бойцов регулярных частей была восполнена нехватка личного состава, вооружений и боеприпасов, повышена боеспособность партизанских формирований.

     О ратном пути красноармейских партизанских отрядов, действующих в этом районе,  рассказывает Е. Б. Мельничук в этом фильме:

https://youtu.be/7Hn0kfWZFPU

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

polgav (15.04.2024 13:43:45)
Посетили памятники 14 апреля 2024 года. Спасибо.
KE17 (23.03.2024 20:32:07)
Посетили памятник на обратном пути из черемисовских водопадов. В марте место замечательное, воды много. Зачет получен, спасибо автору.
Scarabingo (25.08.2023 14:17:10)
DisaV (21.01.2023 03:22:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.