Беговой [MV/28327]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Беговой р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Петербургское шоссе. Цинколитейный завод Георга Поля, 1900, шаг 3.
Петербургское шоссе. Цинколитейный завод Георга Поля, 1900, шаг 3.
Петербургское шоссе. Кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», 1900, шаг 6.
Петербургское шоссе. Кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», 1900, шаг 6.
Немецкие высшие офицеры перед началом прохождения колонн военнопленных по Москве, 1944, шаг 8.
Немецкие высшие офицеры перед началом прохождения колонн военнопленных по Москве, 1944, шаг 8.
Грузовой гараж Москоммунхоза, 1928, шаг 9.
Грузовой гараж Москоммунхоза, 1928, шаг 9.
Автор: Solo
Создан: 28.07.2022
Опубликован: 29.07.2022
(отредактирован: 03.08.2022)

Описание окружающей местности

В XV-XVII веках на территории этого московского района находились владения Новинского монастыря, которому принадлежало Ходынское поле, образовавшееся после сведения обширной рощи и получившее своё название от протекавшей здесь речки Ходынки. Прежде тут располагались владения двоюродного брата Дмитрия Донского — князя Владимира Андреевича Серпуховского, которые в начале XV века достались его сыну Семёну. Он скончался во время одного из моровых поветрий 1420-х годов, и вдова Владимира Андреевича — княгиня Елена Ольгердовна отдала эти земли в память о муже и сыне митрополиту Фотию, который в свою очередь передал их основанному им Новинскому монастырю.

Большие участки земли обитель сдавала «на оброк» различным лицам. Так, в середине XV века большой клин между Волоцкой и Звенигородской дорогами распахивал для себя боярин Иван Товарков, а после него окольничий Иван Васильевич Ощера-Сорокоумов. Две свои деревни поставил на монастырской земле владелец соседнего Всехсвятского князь Иван Юрьевич Патрикеев. В дальнейшем многие участки, примыкавшие к Белому городу, самочинно захватывали различные лица. Часть Ходынского поля в середине XVI века отписал к образованной Тверской ямской слободе царь Иван IV.

В период Смуты начала XVII века Ходынское поле становится местом столкновений войск царя Василия Шуйского и отрядами Лже-Дмитрия II. В 1619 году на Ходынском поле юный царь Михаил Романов встречал своего отца патриарха Филарета после возвращения из польского плена.

В XVII веке территория Ходынского поля продолжала сокращаться за счёт изъятия участков, непосредственно примыкающих к городу. Во второй половине столетия на восточной его окраине возникает царское село Воскресенское, старый и новый государевы сады, государев дровяной двор. В самом центре поля располагался основанный при царе Алексее Михайловиче «государев двор для приезду», предназначенный для иноземных посольств, где они дожидались парадного въезда в столицу. Тем не менее, несмотря на подобные изъятия, значительные части Ходынского поля продолжали оставаться в руках обители.

После секуляризации церковных владений в 1764 году бывшие земли Новинского монастыря, расположенные на Ходынском поле, долгое время находились во владении казны и не использовались для городских нужд. Вместе с тем это была ближайшая окраина столицы, так как Камер-Коллежский вал, служивший таможенной границей Москвы, здесь был меньше всего удалён от центра города. В частности именно на Ходынском поле Екатерина II приказала отпраздновать заключение Кючук-Кайнарджийского мира, окончившего войну с Турцией.

В восточной части Ходынского поля, прилегавшей к Москве, и позже сохранялись обширные незастроенные площади, которые в XIX в. оказались удобным местом для размещения крупных объектов общегородского назначения. Важной предпосылкой к этому послужило восстановление после французского погрома Петровского путевого дворца и устройство Петровского парка. На смену существовавшим некогда на речке Пресне бойням Живодерной слободки с их медвежьими и заячьими травлями должны были прийти новые развлечения, соответствующие духу времени.

Первым шагом в этом направлении стал указ Сената от 12 марта 1831 года о передаче 120 десятин земли Обществу конской скачки, которое приступило к созданию обширной арены для конных состязаний. В 1834 году впервые состоялись бега (состязания в легких упряжках) по двум параллельным дорожкам протяженностью 240 саженей, а к 1837 году было устроено скаковое поле для состязаний верховых лошадей. Оно занимало широкое треугольное пространство почти до границы городской черты.

Популярность ипподрома, как места крупнейших зрелищных мероприятий, особенно возросла в конце XIX века Отсюда в 1880-х годах проводились запуски воздушных шаров, пролетавших над Москвой до Карачарова и Люберец, здесь 2—6 мая 1910 года, ещё до открытия аэродрома на Ходынском поле, совершал первые в Москве показательные полёты на аэроплане «Фарман» знаменитый авиатор Сергей Исаевич Уточкин: он описывал над ипподромом круги и восьмерки на высоте 25 и 120 метров, в нескольких полётах брал с собой пассажира из числа присутствовавших зрителей.

Во второй половине XIX века были устроены овальные дорожки для бегов, а площадь треугольной скаковой арены значительно сократилась в результате прокладки в 1870 году Александровской (ныне Белорусской) железной дороги с товарной станцией и многочисленными маневровыми путями. Прекратила действие старая Волоколамская дорога, начинавшаяся от Ваганькова, началом которой стало Ильинское шоссе, проложенное для царской семьи от села Всехсвятского. На юге Ходынского поля её сменило Хорошёвское шоссе, не имевшее существенного значения как транспортная магистраль. Территория ипподрома практически оказалась отрезанной от Пресненской части Москвы, и проезд к нему осуществлялся только со стороны Санкт-Петербургского шоссе. Здесь были проложены почти параллельно друг к другу две аллеи: первая из них была названа Скаковой, поскольку вела к зрительским трибунам, вторая получила название Беговой аллеи и стала парадным подъездом к ипподрому. От этих аллей вдоль северной границы ипподрома и треугольной арены протянулась Скаковая улица, застроенная главным образом конюшнями, хозяева которых, крупнейшие коннозаводчики, заказывали проекты этих сооружений лучшим архитекторам того времени. Эта улица пролегла по обеим сторонам речки Пресни, заключённой в трубу в начале XX века, и в память о прошлом сохранила необычную для Москвы нумерацию домов — не от центра к окраине, а наоборот — по течению бывшей речки.

Начало Беговой аллеи со стороны Ленинградского шоссе до сих пор украшают поставленные на высокие постаменты конные скульптурные группы, выполненные С.М. Волнухиным и К.А. Клодтом — внуком известного скульптора П.К. Клодта, впервые установившего подобные группы на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Скаковую улицу открывает выполненное по проекту братьев Весниных здание конюшен Скакового общества, в котором после революции размещался Институт коневодства. Ближе к ипподрому находится первая московская постройка архитектора И.В. Жолтовского 1903 года — дом Скакового общества, выдержанный в духе архитектурной классики. Комплекс конюшен заводчика Манташева, построенный в 1914 году по проекту А. Измирова при участии братьев Весниных, ныне отреставрирован и достроен со двора для размещения в нём Центра балетного искусства.

Первые трибуны ипподрома в 1837 году были выполнены в виде двухэтажных беседок, позже соединенных между собой галереей. Они неоднократно обновлялись и расширялись. В 1896—1899 годах строится капитальное здание по проекту С.Ф. Кулагина и И.Т. Барютина. Вид его значительно отличался от современного — над длинным, сильно расчленённым в плане корпусом поднимались шесть причудливых башенок, а к правой части здания примыкал узкий четырёхколонный портик. Две башни, фланкировавшие портик, увенчивали конные группы-квадриги, выполненные С. Волнухиным и К. Клодтом.

Пожар, случившийся в 1949 года, уничтожил трибуны ипподрома. В 1953 году здание было полностью перестроено по проекту И.В. Жолтовского, В. Воскресенского, П. Скокана. На новом фасаде доминируют два крупных элемента — изящная островерхая башенка слева и мощный восьмиколонный портик в правой части здания, на котором восстановлена одна из квадриг со старого здания (элементы второй квадриги использованы для украшения башенки и антаблемента). Вместо старых деревянных трибун, вмещавших не более 2 тысяч человек, сооружены железобетонные, рассчитанные на 4 тысяч зрителей. Это самое значительное сооружение на бывшем Ходынском поле, включающее обширные трибуны, залы для зрителей, ресторан и служебные помещения. Оно не утратило своего значения как выдающийся архитектурный памятник и сейчас, на фоне современной высотной застройки.

В конце XIX-начале XX веков ипподром отделили от Ходынского поля Николаевские казармы с храмом в честь иконы Божьей матери «Отрада или утешение» и первые корпуса Солдатенковской больницы. К югу, в сторону Хорошёвского шоссе, тянулись пустыри и патронные склады, и только в северной части получила развитие жилищная застройка частью по Скаковой улице, а также по Верхней и Нижней улицам Тверской ямской слободы. Постепенно менялся характер дворянской застройки 1830-х годов по левой стороне Санкт-Петербургского шоссе. В 1885 году обширное владение среди стоявших здесь особняков и дач купили французские предприниматели Сиу, построившие в их ряду мрачноватые корпуса большой кондитерской фабрики, известной теперь под именем «Большевик».

Сегодня от этих дач не осталось и следа в результате реконструкции Ленинградского шоссе. Практически только в советское время сложилась и Беговая улица, ставшая важнейшей планировочной осью в южной части бывшего Ходынского поля. Её реконструкция проходила в условиях, когда вокруг первого московского аэродрома группировались крупнейшие предприятия авиационной промышленности, оставившие для жилья лишь узкие полосы вдоль Беговой улицы и Ленинградского проспекта. Беговая улица получила новую трассу, а сеть закоулков, которая складывалась в конце XIX — начале XX веков, в значительной части стёрлась или приобрела вид, близкий к современному, лишь в 1930-х годах, когда исчезли многочисленные мелкие улочки и проезды, пронизывавшие местную территорию.

https://poraionu.ru/

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (02.08.2022 23:04:48)
Тайник взят. Автозачет. Ещё до дома не доехала. Поэтому подробности потом.
------------------
Итак, продолжим.
На шаге 1, если бы не зум фотокамеры моего смартфона, то ни в жисть не увидела бы и не прочитала что там жёлтым написано. Завидую и восхищаюсь автором и теми игроками, кто смог узреть надпись исключительно своими глазками.

Дом на шаге 2 всегда привлекал моё внимание - красив! Правда, не понимаю, как там можно жить в квартирах, выходящих на железную дорогу. Сейчас дом основательно ремонтируется - облачён в зелёную строительную сетку-накидку. Очень удачно, скажу я вам, захотелось мне вдруг пройти во двор через арку, также всю в строительных лесах и сетке. А ведь сначала хотела обходить дом справа. Нет, прям повезло - тут же и рельсы нашлись. И главное - год нашёлся, тоже быстро и без усилий. Он читается прекрасно!

На шаге 4 обошла сначала один дом. А потом и к его братцу приступила. Глубокую нишу с кондиционером нашла. Но мне показалось, что он там единственный. А потом в своём неуёмном стремлении продолжить обход дома и обойти его кругом обнаружила и вторую глубокую нишу с кондиционерами. Но тот, что ниже, висел довольно высоко - марку не очень видно. А всё потому, что отойти подальше нельзя - узость этой ниши мешает. Но потом по дороге домой всё же рассмотрела в увеличении своё фото. Ба! Да марка и у этого кондея та же!

Шаг с бывшей кондитерской фабрикой - как мне понравилась и её оригинальная архитектура и то, что сделали сейчас! Не удержалась и зашла в Венский цех. И так мне там понравилось - уютно и симпатичненько - что я не смогла отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного "Американо" и съесть какое-то необыкновенно вкусное круглое пирожное с орехами. Да ещё и две коробочки белёвского мармелада прикупила. С большим удовольствием посидела в этом местечке. После напряжённого и немного нервотрёпного рабочего дня было самое то! Что надо!

На шаге 8, сфотографировав с зумом этот "школьный звонок", пыталась разглядеть, что же там написано. Не фига! Всё размыто и вообще абсолютно ничего не читается. Наверное, автор или с биноклем приходил, или с лестницей. :=))) Хорошо хоть дублёр на кирпиче имеется.
На этом шаге надо отдать должное редкой старой фотографии военного времени.

На шаге 9 очень понравился дом. Красив! Удивителен в своей архитектуре! Это особняк? Или это конюшни? Если последнее, то как богато жили лошади! Нет, наверное, всё же это господский дом. :-))

С домом-сороконожкой я уже была знакома раньше, поэтому особого внимания ему не уделила.

А вот дальше начался весьма неприятный для меня отрезок маршрута. Идти по Беговой улице - и довольно долго - по которой несутся нескончаемым потоком машины, рыча, гремя и рыча аки дикие звери, было о-о-о-чень некомфортно.

Это неприятное впечатление сгладили тихие уютные зелёные дворики на последних шагах. Хотела бы там жить! И это всего лишь в каком-то десятке метров от грохочущей и рычащей тысячью машин Беговой улицы.
Пионерки от множества покрасок и, возможно, от латания некоторого ущерба, нанесённого временем и неугомонными детишками, приобрели облик явно не славянской нации. Судя по форме носов. Особенно у любительницы читать вслух.
Кстати, в этом дворе меня ещё поразил и огромный костёр у спортивной площадки - и это в московском дворе! Даже подошла поближе. Оказалось, местные парни развели его в мангале, собираясь отведать шашлычка. Но до углей дело ещё просто не дошло. :-) Пожелала им приятного вечера и #можноязыкпроглотить шашлычка. Наверное, всё же не под лимонад или сок они будут его потреблять. :=)))

А какое впечатление произвели на меня лоси!!! Неизгладимое!!!Особенно попка одного из них (а почему это лосиха, а не лось?). :=)))

А описание тайника - каждого его шага - я вдумчиво и с интересом прочитала ещё в воскресенье, когда ехала к себе на дачу.

Спасибо автору! Однако популярный тайничок получился. Вон сколько игроков его взяли прямо в один день!
GAB (01.08.2022 20:57:38)
Тайник найден.
Автору спасибо.
Мэри Мэкси (30.07.2022 21:59:16)
mmm1863 (30.07.2022 14:28:06)
Leo-Scorpion (30.07.2022 12:20:54)
Ирисыч (30.07.2022 12:16:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.