Рогожская Застава [MV/28261]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

1890 год. Рогожский вал. Сенная площадь. виден край дома № 31 (сохранился до сих пор) и часовня «Проща».
1890 год. Рогожский вал. Сенная площадь. виден край дома № 31 (сохранился до сих пор) и часовня «Проща».
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Таганский, Лефортово р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
1941 год. Застава Ильича. Виден универсальный магазин и угол сохранившегося до наших дней дома, 3 шаг. Справа не аэростат, а газгольдер для транспортировки газа, которым заправлялись аэростаты.
1941 год. Застава Ильича. Виден универсальный магазин и угол сохранившегося до наших дней дома, 3 шаг. Справа не аэростат, а газгольдер для транспортировки газа, которым заправлялись аэростаты.
Часовня "Проща" в 1890 и 1980 годах.
Часовня "Проща" в 1890 и 1980 годах.
1913 год. Рогожская полицейская часть, 8 шаг.
1913 год. Рогожская полицейская часть, 8 шаг.
1930 год. Дом для рабочих завода Серп и Молот, 11 шаг. 1912 год. Старообрядческий храм, 12 шаг.
1930 год. Дом для рабочих завода Серп и Молот, 11 шаг. 1912 год. Старообрядческий храм, 12 шаг.
Автор: Solo
Создан: 15.07.2022
Опубликован: 17.07.2022
(отредактирован: 14.11.2022)

Описание окружающей местности

С отменой внутренних таможен в середине XVIII столетия заставы Камер-Коллежского вала приобрели полицейское назначение. Возле некоторых из них, в том числе Рогожской, образовались рынки. Рогожская слобода быстро разрослась: появились постоялые дворы, новые дома, мелкие мастерские, торговые помещения. До середины XIX века она сохраняла важное торговое значение, хотя оставалась далекой окраиной Москвы. На верстовом столбе 1783 года высекли надпись: «От Москвы две версты».

О бывшей здесь ямской слободе напоминает 1-я Рогожская улица. Она застроена ямщицкими домами с большими проемами конюшен на первом этаже и квартирами на втором. Эта улица была главной в Рогожкой слободе. Она называлась Тележной или Крутоярской (по питейному дому «Крутой яр»), а в советское время стала Школьной.

Вся она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых и останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. Дома все были каменные, двухэтажные, но самые дворы были с деревянными навесами и вымощены тоже деревом, оттого здесь и бывали колоссальные пожары. Вся улица бывала уставлена продающимися телегами, тарантасами, кибитками. Торговали на ней, кроме простых телег, и экипажами средней руки, и шорным товаром, и всем, что нужно ездившим по дорогам. Для проезда оставлена была только середина улицы. Улица эта была очень широкая. На ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек со звенящими бубенцами — все это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц. Трактиры и полпивные были всегда полны народом. Гул стоял над улицей... В Макарьевскую ярмарку на Тележной улице была такая толчея, что, я помню, мы с отцом, идя в пять часов утра, еле протискались. Не только с Владимирского и Рязанского трактов стекались сюда обозы, но положительно со всей России. Рогожская слобода процветала, пока не провели железную дорогу — с ней ямщики не могли конкурировать.

Но еще долго у Рогожской заставы был этап, где собирали для пересчета отправленных в Сибирь арестантов. Здесь их выстраивали по порядку: впереди каторжных в кандалах, с наполовину обритыми головами и закованными руками и ногами, далее ― в ручных кандалах, за ними ― без кандалов. Следом шли возы с больными и женами, ехавшими за арестантами.

Рогожская застава была одною из самых оживленных застав. Все прилегающие к ней улицы и переулки были сплошь заселены ямским сословием и спокон веков живущими здесь купцами и мещанами. Большинство этих обитателей принадлежало к древлепрепрославенной вере «по Рогожскому кладбищу». Эта жизнь по-древлепрепрославленному создала особый быт, выработала свои условия; здесь нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы, особенно от ее центра. Пришлый элемент появился здесь только с постройки Нижегородской железной дороги. Новизна, принесенная этими пришельцами, долго не прививалась к старому строю жизни, но, в конце концов, одолела, и Рогожская, как хранительница старых заветов, рухнула и слилась под давлением духа времени с остальным обществом. Рогожская Палестина велика — в ней в конце шестидесятых годов было пятьдесят две тысячи коренных жителей, девятнадцать церквей и пять монастырей, да еще Рогожское кладбище. Жизнь тогда была здесь замкнутая, постороннему почти невозможно было проникнуть сюда.

Во время чумной эпидемии 1771 года купцы-старообрядцы на свои средства поставили в Рогожской слободе бараки-больницы. По разрешению властей в поле, справа от Владимирской дороги, устроили Рогожское кладбище. Еще в начале ХХ века на кладбище была общая чумная могила, где стоял обелиск со словами: В числе множества удручающих смертных скорбей моровая язва свирепее всех поедает людей, не щадит она младенцев, ни юношей цветущих лет, и самым древним старцам от нее пощады нет…. Здесь хоронили старообрядцев ― членов поповщинской общины.

https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/rogozhskaya-sloboda

Почитать: 
Рогожская Застава - Застава Ильича


Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (14.11.2022 17:58:17)
Прогулялись по шагам тайника. Ильич на втором шаге за сеткой, там идет реконструкция памятника. Пофоткали фамилии из-за забора с помощью оптического зума, увидели много фамилий, но не «звериную». На 4 шаге не нашли ни знак, ни надписи черным маркером. На 6 шаге нет фамилии. На 9 шаге в проверочном вопросе надо брать цифру в горизонтальных, а не вертикальных надписях. Здание 12 шага какое-то очень странное, внутрь просочились без проблем.
DenSol (11.09.2022 21:37:03)
Тайник хорош тем, что на маршруте находится шикарный сербский ресторанчик Джумбус и, пожалуй, Школьная улица.
В остальном тайник такое себе. Тем более, шпион на реконструкции.
Итак, по порядку.
Давно хотелось сербской кухни и, собственно, давно знал о ресторане Джумбус. В день города наши желания совпали. А именно - не шаромыжиться в толпах народа и вкусно покушать.
Ну а тайник? Тайник, так попутно. Не самоцель была.
Ну что тут скажешь?! Тайник создавал пешекешер. Стандартные хаотичные блуждания автора на одну сторону улицы, на другую, потом опять на эту. Автор, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. В Вашем случае - ясно блуждает.
Так вот, о главном - о ресторации. Как уже отмечал, сербский ресторанчик Джумбус на Добровольческой, 12.
Владельцы - сербы, они же - официанты, повара - сербы, кухня, соответственно, тоже сербская. Т.е. это не кто-то со стороны готовит сербскую кухню по рецептам сербской бабушки, а именно сербы, готовят по-домашнему вкусно. Суп чорба, шопска салата, мяско, шливовица, чай с мёдом - ум отъешь и пальчики оближешь! 👍
При этом ребята очень патриотичны и за дружбу между русскими и сербами. Гербы на стенах, флаги. Честно говоря, я не много знаю ресторанов наших соотечественников, где были бы герб и флаг России. А вот у них есть!
Дружелюбие зашкаливает. Общаются по доброму, еду приносят с душой и улыбкой. В общем, однозначно, рекомендация!
Школьная улица. Хорошо сделали. Автор где-то пишет, что новодел. Ну может быть и новодел, но качественный.
Сейчас на Школьной улице проходит фотовыставка животных из приютов. Очень важное и нужное мероприятие!
N-i-k-s-o-n (14.08.2022 19:09:05)
Natic (05.08.2022 23:47:59)
talyana (30.07.2022 22:20:38)
Aleslav (29.07.2022 19:30:46)
mmm1863 (19.07.2022 17:03:33)
GAB (18.07.2022 19:53:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.