Рогожская Застава [MV/28261]

Рогожский вал. Сенная площадь. виден край дома № 31 (сохранился до сих пор) и часовня «Проща».
Рогожский вал. Сенная площадь. виден край дома № 31 (сохранился до сих пор) и часовня «Проща».
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Таганский, Лефортово р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Застава Ильича, 1941. Виден универсальный магазин и угол сохранившегося до наших дней дома, шаг 3. Справа не аэростат, а газгольдер для транспортировки газа, которым заправлялись аэростаты.
Застава Ильича, 1941. Виден универсальный магазин и угол сохранившегося до наших дней дома, шаг 3. Справа не аэростат, а газгольдер для транспортировки газа, которым заправлялись аэростаты.
Часовня "Проща" в 1890 и 1980 годах.
Часовня "Проща" в 1890 и 1980 годах.
Рогожская полицейская часть, 1913, шаг 8.
Рогожская полицейская часть, 1913, шаг 8.
Дом для рабочих завода Серп и Молот, 1930 (шаг 11) и старообрядческий храм, 1912 (шаг 12).
Дом для рабочих завода Серп и Молот, 1930 (шаг 11) и старообрядческий храм, 1912 (шаг 12).
Автор: Solo
Создан: 15.07.2022
Опубликован: 17.07.2022
(отредактирован: 18.07.2022)

Описание окружающей местности

С отменой внутренних таможен в середине XVIII столетия заставы Камер-Коллежского вала приобрели полицейское назначение. Возле некоторых из них, в том числе Рогожской, образовались рынки. Рогожская слобода быстро разрослась: появились постоялые дворы, новые дома, мелкие мастерские, торговые помещения. До середины XIX века она сохраняла важное торговое значение, хотя оставалась далекой окраиной Москвы. На верстовом столбе 1783 года высекли надпись: «От Москвы две версты».

О бывшей здесь ямской слободе напоминает 1-я Рогожская улица. Она застроена ямщицкими домами с большими проемами конюшен на первом этаже и квартирами на втором. Эта улица была главной в Рогожкой слободе. Она называлась Тележной или Крутоярской (по питейному дому «Крутой яр»), а в советское время стала Школьной.

Вся она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых и останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. Дома все были каменные, двухэтажные, но самые дворы были с деревянными навесами и вымощены тоже деревом, оттого здесь и бывали колоссальные пожары. Вся улица бывала уставлена продающимися телегами, тарантасами, кибитками. Торговали на ней, кроме простых телег, и экипажами средней руки, и шорным товаром, и всем, что нужно ездившим по дорогам. Для проезда оставлена была только середина улицы. Улица эта была очень широкая. На ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек со звенящими бубенцами — все это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц. Трактиры и полпивные были всегда полны народом. Гул стоял над улицей... В Макарьевскую ярмарку на Тележной улице была такая толчея, что, я помню, мы с отцом, идя в пять часов утра, еле протискались. Не только с Владимирского и Рязанского трактов стекались сюда обозы, но положительно со всей России. Рогожская слобода процветала, пока не провели железную дорогу — с ней ямщики не могли конкурировать.

Но еще долго у Рогожской заставы был этап, где собирали для пересчета отправленных в Сибирь арестантов. Здесь их выстраивали по порядку: впереди каторжных в кандалах, с наполовину обритыми головами и закованными руками и ногами, далее ― в ручных кандалах, за ними ― без кандалов. Следом шли возы с больными и женами, ехавшими за арестантами.

Рогожская застава была одною из самых оживленных застав. Все прилегающие к ней улицы и переулки были сплошь заселены ямским сословием и спокон веков живущими здесь купцами и мещанами. Большинство этих обитателей принадлежало к древлепрепрославенной вере «по Рогожскому кладбищу». Эта жизнь по-древлепрепрославленному создала особый быт, выработала свои условия; здесь нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы, особенно от ее центра. Пришлый элемент появился здесь только с постройки Нижегородской железной дороги. Новизна, принесенная этими пришельцами, долго не прививалась к старому строю жизни, но, в конце концов, одолела, и Рогожская, как хранительница старых заветов, рухнула и слилась под давлением духа времени с остальным обществом. Рогожская Палестина велика — в ней в конце шестидесятых годов было пятьдесят две тысячи коренных жителей, девятнадцать церквей и пять монастырей, да еще Рогожское кладбище. Жизнь тогда была здесь замкнутая, постороннему почти невозможно было проникнуть сюда.

Во время чумной эпидемии 1771 года купцы-старообрядцы на свои средства поставили в Рогожской слободе бараки-больницы. По разрешению властей в поле, справа от Владимирской дороги, устроили Рогожское кладбище. Еще в начале ХХ века на кладбище была общая чумная могила, где стоял обелиск со словами: В числе множества удручающих смертных скорбей моровая язва свирепее всех поедает людей, не щадит она младенцев, ни юношей цветущих лет, и самым древним старцам от нее пощады нет…. Здесь хоронили старообрядцев ― членов поповщинской общины.

https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/rogozhskaya-sloboda

Почитать: 
Рогожская Застава - Застава Ильича

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (05.08.2022 23:47:59)
Прошлась по маршруту тайника и даже немного больше (у меня 6,2 км получилось) сегодня, как обычно, после работы.
Но честно признаюсь - не в обиду автору - не очень понравилось. А почему? Думаю, потому, что в тех местах мною уже всё хожено-исхожено-перехожено. И в студенческие годы там гуляла - и многое видела ещё не в стройках-перестройках. И тайники наши там брала - а в тех краях не один и не два тайника. А ещё с Ириной Зажигалочкой как-то специально приезжали в этот район к Ильичу (ох, и здорово там всё изменилось! не в лучшую сторону пока) - думали, что там отгадка к одному логическому тайнику. Кстати, на Ильиче две звериные фамилии - берите ту, которая короче.
И этими тайниками как раз и заняты уже все самые интересные места того райончика - и Спасо-Андроников монастырь, и Школьная улица, и храм Сергия Радонежского, и старообрядческое Рогожское кладбище.
Поэтому в этом тайнике в том же районе, мне показалось, что объекты взяты как-то почти наугад и произвольно. И многие другие, на мой взгляд, довольно интересные здания, а некоторые и более интересные (как на той же Школьной улице или Николоямской) остались без внимания. И расстояния между ними надо проходить в основном по шумным улицам.

А ещё некоторые вопросы несколько озадачили или вызвали вопрос - почему надо искать именно это? Например, "красный знак" (не сразу и поняла о чём идёт речь) на шаге 4 полностью закрашен краской в несколько слоёв - на нём НЕ видно ни одной цифры. Рядом продублированы автором чёрным маркером цифры. Но их могут закрасить. И вообще интересно, откуда взялись эти цифры, если их не видно совсем, да, от слова "совсем". Мне кажется, можно было бы найти какой-то другой вопрос на этом шаге.

То же самое могу отнести и к шагу 6, где старая полуразрушенная когда-то в былые времена красивая лестница, ведущая к былому ДК, тоже довольно симпатичному, а ныне частной собственности и непонятно что представляющему из себя - ворота, ведущие к нему завешены каким-то непрозрачным материалом. Я, правда, в щёлку подсмотрела. У ДК - несколько гастарбайтеров, двое в касках, уперев руки в бока, что-то лениво перетирали.
И эта фамилия на воротах тоже может со временем исчезнуть - замажут или закрасят её. Да и вообще нафиг ворота снесут со временем. И вообще вид того, что ныне стало с этим былым, советским, внушительным, довольно удручающий и депрессивный.

На шаге 9 вообще пришлось обращаться за помощью к другу. Как ни рассматривала - просто глазками на стене, а также на увеличенных фото - так и не поняла, где там эти кирпичные печати. А на газовой трубе (дубль) сейчас никаких цифр не наблюдается - труба сияет девственно-жёлтым ярким цветом. Наверное, закрасили.
Да и "флагшток" в моем понимании это нечто другое ("шток" - палка).

И тут я так увлеклась разговором с гео-другом, что пошла не тем путём и вышла - ба! - к знакомой мне церкви Святого Мартина Исповедника на улице Солженицына (хотела как-то её отайничить). Пришлось небольшой кружок сделать. Но нисколько не жалею - там много красивых исторических домов и усадеб.

Засада меня поджидала на шаге 12 - бывшая церковь, ныне вообще непонятно что. Я боялась, что вход в здание будет закрыт - мои часы показывали 20:30. Но, нет, дверь открыта. Но внутри турникет. Справа будка охраны, в которой темно. Я попыталась пройти сразу через турникет, но не тут-то было. Из темноты будки меня окликнул охранник: "А Вы куда? А Вы зачем?" Я отвечаю, мол, башню хочу посмотреть. А он опять: "С какой целью? На предмет чего?"
Ну, пришлось рассказать, что, дескать, квест такой есть. И наши уже у вас были, и никто из них не писал в отчётах, что столкнулся с какими-то проблемами при проходе. У меня что, вид такой? Ненадёжный и подозрительный? Я на террористку похожа? Могу и паспорт вам показать, если надо. Или это что, карма у меня такая? Везде и всюду охранники мне повышенные знаки внимания оказывают?
Вот тебе, Серёга, и виртуальный тайник!!! Вот тебе и без микрозакладки-нарконычки!!! Всё одно!!! =((((

Тут девушка, которая тоже была в охранной будке - слава Богу! - мне на помощь пришла. "Хорошо, - говорит, - давайте я вас отведу в башню". Так что видите - одну даже и не пустили.
Ох, и долго же мы с ней в темноте по этой крутой винтовой лестнице поднимались!!! Да ещё и жара сегодня несусветная!!! Я аж взмокла вся, пока по этому лестничному серпантину карабкалась. И всё ради чего? Чтобы окошки посчитать.

А вот рядом с этой #бывшейцерковьюныненепонятночто интересный такой домик двухэтажный, старенький - первый этаж каменный, второй деревянный. Дом ямщика Рогожской слободы В.Ширяева. Я бы лучше его шагом сделала.

Ну, и финишная прямая. Ох, как меня в этот раз Школьная улица разочаровала. Какая-то она никакая. Пустая. В таких местах хорошо маленькие музейчики размещать, сувенирные лавки, какие-то симпатичные жанровые скульптурки. А здесь пустовато и как-то холодно и казённо - офисы, медицинские клиники, ещё какие-то скучные заведения. И вообще мрак - все старые большие тополя по обе стороны улицы напрочь засохли! Стоят, как скелеты! Жуть! -(((

Но автору, конечно же, традиционное спасибо!

Ах, да, автозачёт.


talyana (30.07.2022 22:20:38)
Прогулялась после работы. Район знакомый, странно было видеть пустырь и стройку вместо ТЦ.
Тайник интересный и прогулка отличная. Благодарю автора!
Aleslav (29.07.2022 19:30:46)
mmm1863 (19.07.2022 17:03:33)
GAB (18.07.2022 19:53:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.