Великие владимирцы - братья Столетовы [VI/28187]

братья Столетовы
братья Столетовы
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Владимир
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.27Нашли: 37
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Николай Столетов
Николай Столетов
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 03.06.2022
Опубликован: 01.07.2022
(отредактирован: 01.07.2022)

Описание окружающей местности

Тайник из серии «Жизнь замечательных людей»

 

Братья Столетовы - самые известные люди во Владимире в XIX веке. Талантливые, неординарные они много сделали для своего отечества.

Купеческая семья Столетовых проживала во Владимире губернском, владела кожевенным заводом и исстари занималась торговлей кожей. По семейным преданиям, Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастью, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней. Григорий Столетов, женившись на богатой владелице имений, заводов и капиталов — Полежаевой, поселился во Владимире и зажил там со времен императора Павла с четырьмя сыновьями и с двумя дочерьми. Он стремился поддержать свое хозяйство и с тем вместе, оставаясь купцом третьей гильдии, настойчиво требовал, «чтобы сыновья, прежде всего, пошли в крупное учение». Мать Александра Васильевна (1806-1889), отдавала себя занятиям домашним хозяйством и воспитанием детей. Преподавала детям арифметику и русский язык.  В семье Столетовых было 6 детей: сыновья Василий, Николай, Александр, Дмитрий и дочери Варвара и Анна. В этой дружной семье все основывалось на взаимном уважении. В доме Столетовых знания ценили, покупали книги, выписывали журналы. Детей с ранних лет приучали к труду, учили уважать и ценить труд другого человека. Дети в семье Столетовых были очень дружны между собой, делились друг с другом радостями и печалями, помогали друг другу. Все дети получили хорошее образование. Трое братьев закончили университетский курс, двое  из них еще и военные академии, третий стал доктором наук и профессором. Все братья были патриотами своей родины, жили и работали на благо своего народа. Самыми знаменитыми стали Александр и Николай.

Старший брат Столетов Николай Григорьевич (1831-1912).

Николай еще в детстве обнаруживал замечательную одаренность, блестяще учился во Владимирской гимназии. Особенно он выделялся способностями к языкам, уже в гимназические годы овладел в совершенстве французским, немецким и английским языками. Впоследствии он изучил и несколько восточных: татарский, турецкий, фарси, хинди, пушту – самостоятельно по самоучителю. Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. Последний год обучения Николая Столетова в университете совпал с началом Крымской войны 1853—1856 гг., что решающим образом повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Весной 1854 года после завершения учебы, преисполненный патриотических чувств, Николай Григорьевич идет добровольцем в армию - поступает вольноопределяющимся в легкую батарею № 1 10-й артиллерийской бригады. В составе этой батареи фейерверкер Столетов участвовал в боях с турками на Дунае и оборонял от союзных войск Севастополь, участвовал в боях при Инкермане, защищал 4-й бастион, батарею Забудского и редут Шварца, участвовал в боях на Черной речке. В 1856 году за отличие в боевых действиях в Крыму Николай Столетов был награжден знаком отличия Военного ордена. Произведен в офицеры (в прапорщики). После Крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан город Красноводск. Николай Григорьевич Столетов вошел в историю и как основатель города Красноводска – крупнейшего порта на Каспийском море. В 1874 г. Николай Столетов возглавил экспедицию Императорского географического общества по исследованию старого русла р. Амударьи, имевшую большое военное и научное значение. Во время нее он провел топографическую съемку и исследовал судоходность низовий реки, составил первую карту Средней Азии. За эти работы Н.Г. Столетов был награжден малой золотой медалью географического общества и избран его почетным членом. Во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг., в чине генерал-майора, Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 г. он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М.Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии награжден орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. – оба с мечами.  В Болгарии Столетова при жизни избрали почетным гражданином города Габрова, откуда ведет дорога на Шипкинский перевал. Самая высокая точка перевала называется вершиной Столетова. О его имени напоминает памятник героям Шипки в Москве. В Севастополе в честь его имени назван проспект.

С 1878 года Николай Столетов находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане. В 1886 году произведен в генерал-лейтенанты, назначен начальником 18-й пехотной дивизии. В 1898 году получил чин генерала от инфантерии (по-современному – пехоты).

Столетов Александр Григорьевич (1839-1896).

То, что Саша мальчик способный обнаружилось очень рано. Когда мать собиралась показать четырехлетнему мальчику буквы, выяснилось, что он их не только знает, но уже умеет читать и писать. Он был болезненным мальчиком, и чтение превратилось в его любимое занятие. Книги он брал из довольно неплохой домашней библиотеки, в которой хранились произведения многих русских поэтов и прозаиков. В гимназию Саша поступил в 10 лет – сразу во 2 класс Он был первым учеником – по всем предметам неизменное «5». Увлекался Александр историей, ботаникой, музыкой, которой отдавался с такой страстью, что подумывал, не посвятить ли себя музыке, сочинял стихи. В пятом классе гимназии, вместе с товарищами, начинает выпускать рукописный журнал, в котором Столетов и помещает свои стихи, рассказы, переводы с французского. Только в последние гимназические годы Александр Столетов понимает, что больше всего его увлекает математика и в особенности физика. Саша окончил гимназию в 1856 году с золотой медалью, он поступает в Московский университет на физико-математический факультет. После окончания университета в 1860 году, его оставляют при университете для подготовки к профессорскому званию. 1862-1865 – по специальной стипендии три года проходил стажировку в лабораториях ведущих европейских ученых: в Берлине у Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Геттингене у В. Вебера. Выполнил первую научную работу. Известны рассказы «об одном молодом русском с виду почти мальчике, изумлявшем всех своими блестящими способностями». Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником. Переоценить его заслуги в физике – невозможно. Большую часть своей жизни посвятил исследованиям фотоэффекта, по сути дела именно А.Г. Столетова можно назвать родоначальником квантовой физики. Это был первый шаг к открытию атомной энергии. Нашел своё применение фотоэффект и на практике – именно благодаря исследованиям этого физика появились известные сегодня каждому рентгеновские аппараты. Александр Григорьевич создал первую в России физическую научно-исследовательскую лабораторию. Он – основоположник идеи об основании первой русской школы физики, которая позже была воплощена в жизнь П.Н. Лебедевым - учеником и последователем Столетова. Он же реализовал мечту своего учителя – открыл первый в России физический университет. Электродвигатели, фотоэлементы, звуковое кино, телевидение, солнечные батареи космических кораблей – вот далеко не полный перечень того, что родилось из открытий А.Г. Столетова. Именем Столетова в 1961 названа московская улица в районе Мичуринского проспекта. В Волгограде в Красноармейском районе есть проспект Столетова. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьѐвых горах установлен памятник Столетову (1953, скульптор С.И. Селиханов). Имя Столетова носит лунный кратер.

Менее знаменитый, но не меньше других братьев сделавший много хорошего для родины, третий брат. Столетов Василий Григорьевич (1825-1896) – владимирский купец, кожевник, продолжатель дела отца. Под руководством маменьки способный и любознательный от природы Василий азы первоначальной грамотности освоил дома. Затем он поступил во Владимирскую губернскую мужскую гимназию. В одном из документов о состоянии гимназии за 1836 год отражены «имена учеников, удостоенных за успехи в науках и похвальное в классе поведение перевода в высший класс». В списке гимназистов, перешедших из 1-го во 2-й класс, есть и фамилия Василия Столетова. Однако его успешная учеба не была закончена: из средних классов Григорий Михайлович забрал сына, так как ему требовался помощник. Василий стал правой рукой отца: помогал ему на кожевенном заводе, торговал в бакалейной лавке, которая располагалась на 1-м этаже их дома, ездил по торговым, а потом и по подрядным делам в Ярославль, Петербург, Москву и другие города. После смерти Григория Михайловича  Василий Григорьевич стал главой семьи и, иногда на первых порах прибегая к советам матери, повел дела самостоятельно. Он взял на себя заботу о братьях и сестрах. Благодаря его материальной поддержке Николай, Александр и Дмитрий получили университетское и академическое образование. Не имея возможности продолжить учебу, Василий Столетов всю жизнь занимался самообразованием, причем обращал внимание не только на художественную литературу и популярные журналы, а также и на серьезную научную литературу. В его домашней библиотеке кроме русской классики были книги на французском, немецком языках. Столетов был обеспеченным человеком, но накопление денег, стяжательство никогда не были целью его жизни. Василий Григорьевич щедро делился с обществом: в течение ряда лет он помогал Ильинской церкви, выполняя обязанности старосты, в августе 1891 года на собственные средства благоустроил Рождественский вал. Была произведена планировка вала, устроена удобная площадка, по краям которой посажены деревья, откосы засеяны травой, устроена красивая решетчатая изгородь, а для входа на вал – прочная лестница, установлены скамейки. В результате выполненных работ Рождественский вал стал удобен для отдыха, прогулок публики и для крестного хода. В мае 1892 года городской голова А. Шилов от имени Думы выразил В.Г.Столетову благодарность «за заботы по приведению на собственные средства городского вала в благоустроенный вид».

Четвертый брат Столетов Дмитрий Григорьевич (1845-1899).

Учеба Дмитрия в гимназии совпала с тем временем, когда брат Николай служил в армии и был участником обороны Севастополя, а брат Александр учился в университете, посвящая себя науке. Успешная учеба братьев были для Дмитрия положительным примером. По окончании гимназии был награжден серебряной медалью. По примеру братьев он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Успешно окончив университет, он выбирает для себя военное поприще, начав его в сентябре 1865 года рядовым «нижним чином» в артиллерии, которая и стала его жизнью. В 1868 году Дмитрий успешно окончил Михайловское артиллерийское училище и получил очередное офицерское звание — поручик. Дальнейшее военное образование он продолжает в Михайловской артиллерийской Академии, в которую поступил в 1871 году. После Академии он непродолжительное время служит в гвардейской артиллерии в чине поручика гвардии и награждается первым для него орденом Станислава 3-й степени, а в 1874 году ему присваивается звание штабс-капитан. Служба его продолжается. Подошел 1876 год. Штабс-капитан Дмитрий Столетов на сербско-турецкой войне. Его участие в боях на сербско-турецком фронте было связано с применением артиллерии в войсках Моравско-Тимокской армии сербов. Непосредственно участвуя в боевых действиях, Дмитрий Григорьевич испытал и радость успешных боев, и горечь поражения сербов в решающем сражении в октябре 1876 года под городом Джунисом. После перемирия в войне Столетов покидает Сербию. Его боевая деятельность в этой войне была оценена награждением высшим сербским орденом «Такова» и медалью «За храбрость». Наступил 1877 год, началась русско-турецкая война по освобождению Болгарии от турецкого ига, участником которой стал и Дмитрий Столетов. В августе-сентябре он на Шипке, где его брат, генерал Николай Столетов, начальник болгарского ополчения, возглавлял оборону Шипкинского перевала от прорыва турецкими войсками. Здесь пригодилось и умение штабс-капитана Д.Г. Столетова боевого применения артиллерии в горах. В послужном списке Д.Г. Столетова указано, что летом 1877 он был «в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей в Карабин» (при осаде турецкой крепости в Никополе), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». «В декабре 1877 г. был в сражении на Шипкинском перевале». Находясь в бою, он хотел быть похожим на старшего брата, старался, как говорят, не подвести. Беря с него пример, Дмитрий Столетов проявлял максимум заботы, особенно в бою, о солдатах, на плечах которых лежал главный груз и тяготы войны. Забота о солдате — это тоже один из принципов Столетовых-военных. В этом же году его ожидала заслуженная награда, ему «Всемилостивейше пожалован орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом». В апреле следующего 1878 года, после окончания войны, он получает очередное воинское звание капитан. В декабре 1878 года Столетов назначается по службе в Управление начальника артиллерии Болгарского земского войска, где передает свой опыт офицера-артиллериста нарождающейся армии Болгарии, стоит у истоков Болгарских вооруженных сил. В июне 1879 года назначается в распоряжение Главного артиллерийского Управления Российской армии. Идут годы, идет служба офицера-артиллериста. В 1881 году в связи с успехами по службе он награждается орденом Анны 2-й степени. В 1883 году Дмитрий Столетов направляется на учебу в офицерскую артиллерийскую школу для пополнения знаний, что было необходимо, так как в развитии артиллерии, теории и практики ее применения было много нового. Курс обучения он завершает, как об этом записано и послужном списке, «с отличной аттестацией». Отличная учеба для Дмитрия — это проявление высокой ответственности и долга. Это тоже столетовская традиция. Наступивший 1885 год приносит Дмитрию Григорьевичу повышение по службе, ему присвоено звание полковника, а вскоре и его новая награда — орден Владимира 3-й степени. В 1894 году он, генерал-майор, стал полным кавалером ордена Станислава. В феврале 1896 года Дмитрий Григорьевич назначается командиром 5-й артиллерийской бригады, а спустя год, в мае 1899 года, переводится на должность начальника офицерской артиллерийской школы, в которой в свое время учился сам.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (12.04.2024 17:01:02)
Люков там два, но буквы на них одинаковые. Сакральное число для Веры отправил, автозачёт получил, автору спасибо. И да, в музее тоже не был, побежал дальше пылесосить
N-i-k-s-o-n (19.02.2024 16:38:24)
Пока осмотрел только люк. Надеюсь, удастся попасть и в сам музей. Автозачет получен, автору спасибо.
Лиса и Алиса (09.01.2024 20:47:01)
MagDi (03.01.2024 18:15:39)
Sergio79 (28.12.2023 22:11:10)
mamalena (27.12.2023 22:54:33)
RaFaeL (24.12.2023 16:43:43)
НЕСЕЗОН (23.12.2023 14:56:47)
Decreed (22.11.2023 12:35:21)
Vampirella (19.11.2023 14:59:15)
Семья Тумановых (11.11.2023 19:34:09)
gremling (25.10.2023 22:51:30)
Вера (22.10.2023 19:48:08)
-nz- (17.10.2023 12:31:34)
HunterLip (23.09.2023 20:58:05)
celena_spb (11.09.2023 20:46:37)
Святланка (01.09.2023 15:14:18)
Паяльник (13.08.2023 17:27:26)
zefirka (26.07.2023 22:39:20)
Баранья Нога (06.07.2023 14:03:35)
КоТтабыч (18.05.2023 18:38:33)
Elizaceta_trips (10.05.2023 12:04:10)
Feodor (19.03.2023 10:23:03)
Синяя Птица (11.03.2023 17:14:09)
Kesha&Ko (10.03.2023 15:55:52)
denisns (18.02.2023 20:21:25)
Звезда (07.12.2022 07:51:39)
IVasi (04.12.2022 12:17:00)
Santa (18.11.2022 16:11:37)
ivanet (17.10.2022 11:02:47)
Дикая кошка (28.08.2022 21:48:53)
Воробей (18.08.2022 21:57:26)
VovkaKak (18.08.2022 21:48:07)
klex (08.08.2022 17:59:12)
ds33 (25.07.2022 10:22:09)
Веселая Макаронина (08.07.2022 00:11:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.