Гоньба [MS/28165]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Малмыжский р-н
Ближайший нас.пункт
Гоньба
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Бабушкин сундучок
Бабушкин сундучок
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Сожженное село - 1919 год.
Сожженное село - 1919 год.
Автор: November
Создан: 12.06.2022
Опубликован: 28.06.2022
(отредактирован: 29.06.2022)

Описание окружающей местности

Старинное русское село Гоньба Малмыжского района раскинулось на берегу красивейшей реки Вятки. А возникло оно как починок Гонбинский в годы великой смуты (1598-1613), который был подарен царём Гордею Пальчикову за преследование и пленение неудавшейся "русской царицы" Марины Мнишек (жена обоих Лжедмитриев)  и "ворёнка" (сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II).
Гордей Пальчиков служил головой казанского стрелецкого приказа, уезжать из Казани не планировал, поэтому починок отошел к его младшему брату Ивану и племянникам.
После смены нескольких владельцев в 1785 году Гоньбинское имение приобретает Иван Юшков. За годы владения имением династии Юшковых была возведена каменная Никольская церковь, построен конезавод по разведению голландской, английской и вятской породы лошадей.
Организовалось производство тканых ковров. Продукция ткацкой фабрики представлялась на всероссийской мануфактурной выставке и успешно продавались по всей России. Также Юшковыми была построена бумажная фабрика и запущен кожевенный завод. Кожи: опойковые, жировые, цветные продавались во все губернии России и также представлялись на всероссийской мануфактурной выставке.
В те времена Гоньба процветала. Проезжающие по Сибирскому тракту господа удивлялись мощеным дорогам, добротным домам с хозяйственными постройками, каменной церкви в центре села. Вятка в 19 веке была полноводной рекой, глубокой, судоходной. Ходили караваны судов, баржи. В Гоньбе была построена переправа через Вятку.
Последней владелицей имения была Варвара Граве, дочь Леонида Юшкова, которая которой была открыла в Гоньбе рукодельную мастерскую с золотошвейным, кружевным и ткацким отделениями.
В белошвейном отделении преподавалось шитье вручную и на машине, вышивка гладью по белью и кройка. На кружевном отделении преподавалось плетение кружев и рисование, необходимое для составления самостоятельных рисунков. При школе имелась прекрасная библиотека по искусству и музей образцов. Лучшие работы учениц направлялись на различные выставки в Петербурге (1907г.), в Москве (1909г.) и в Казани (1911г.). Ученицы настолько преуспели в своём деле, что заказы в школу шли даже из-за границы.
Но не всё было так благополучно и гладко. Угодья в окрестностях села (лес, луга и большая часть полей) принадлежали помещику Граве. У старого помещика был сын Николай, последний отпрыск этого рода. Он был особенно свирепым, и о нем до сих пор сохранились в селе рассказы, как о жестоком изверге. На совести Граве была не одна загубленная жизнь крестьян, избитых и запоротых на конюшне до смерти.
Однажды собираясь на охоту, Граве с денщиками стоял на берегу реки и увидел трёх женщин в лодке. Они везли лыко, надранное в помещичьем лесу. Граве взбесился и закричал им, чтобы пристали к берегу, но женщины перепугались и стали грести еще быстрее. Тогда помещик приказал денщикам стрелять в них, а когда получил отказ, вырвал ружье и выстрелил сам. Выстрел оказался метким - он убил одну из женщин, оставив без матери четверых маленьких сирот. Убийцу же после этого только снизили в военном чине.
Когда грянула революция, гоньбинские мужики хотели за все с ним рассчитаться, но не успели - сбежал помещик.
Однако вскоре Граве объявился - в 1918 году большой колчаковский отряд под его командованием встал на левом берегу Вятки напротив Гоньбы. Он хотели перебраться через реку, захватить село и тракт, чтобы двигаться дальше. Сходу ничего не вышло. Второй раз сунулся - тоже отбили. Два дня пытался Граве переправиться, но все попытки были тщетны. Потеряв надежду, приказал уничтожить село.
Почти целый день шел артиллерийский обстрел. Снаряды разрушали дома, поджигали их. Огонь вспыхивал то в одном, то в другом конце улицы. Вскоре запылало всё село. Во время пожара Граве еще раз пытался перейти реку. Он хотел воспользоваться паникой, но и это ему не удалось. Его снова отбросили назад.
Три дня горело село, от него остались только груды головешек и печные трубы. Церковь тоже была сильно разрушена. Вскоре подошедшим подкреплением отряд Граве был разгромлен, и его след потерялся навсегда.
Село не исчезло - отстроилось вновь. Ожило, восстановилось, не осталось никаких следов от пожара. Построили элеватор, кирпичный завод. Прямо около него находится уникальное месторождение глины. В годы коллективизации в Гоньбе был создан колхоз «Имени Кирова».
Но настали девяностые. Прекратили своё существование и элеватор, и завод. Закрылся колхоз. Работы не стало, народ стал разъезжаться. Село пустеет год от года. Но жители не теряют надежды, что Гоньба снова возродится. Всё в этой жизни случается…

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (23.11.2022 23:29:52)
Прокатились по точкам после переправы, но в дом-музей не заходили - впереди ещё дальняя дорога. Всё бы ничего, но место закладки оказалось в дичайшей пыли от проходящего транспорта.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.