Екатерининская [TR/28157]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Белокалитвенский р-н
Ближайший нас.пункт
Краснодонецкая
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 14.06.2022
Опубликован: 27.06.2022
(отредактирован: 28.06.2022)

Описание окружающей местности

Станица Екатерининская (нынче - Краснодонецкая) входила в Первый Донской округ Области Войска Донского.

Основана станица в 1775 году по указу Екатерины II. Отцом-основателем является светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин.

20 августа 1775 года в Войсковую канцелярию Войска Донского поступило предложение за №32 князя Г.А.Потёмкина. В предложении говорилось, что жители Усть-Быстрянской и Усть-Белокалитвенской станииц, вследствие дальнего одна от другой расстояния и гористого местоположения просили сами,- поселению из их станиц на Усть-Свидовскую балку к Донцу, причем ходатайствовали о названии вновь образуемой станицы Екатеринискою. Конечно, здесь больше всего проявилось желание Григория Александровича сделать щедрый подарок императрице, назвать новую станицу ее именем Новая станица привольно расположилась на высоком берегу Северского Донца, правом притоке Дона. Но через два года казаки признали свою ошибку, что место ими было выбрано неудачно, по весне их дома, которых к тому времени насчитывалось всего десять, заливало полой водой.

15 марта 1777 года жители Екатерининской станицы представили донесение в Войсковую канцелярию, что «хотя на назначенное место селятся и домов до 10 поставлено, но место ныне залито водой», просят позволение поселиться на другом месте, от настоящего на одной версте, на той же стороне Донца. Войсковая канцелярия дала добро переселиться станице на указанное ими место.

Она находилась на левой стороне Донца, на песках, против балки Зубаревой. Станица Екатерининская простояла там с 1777 года до 1835 года. И вновь пришлось переселяться. Причина – пески. Именно пески согнали станицу со старого места. Пески сделали трудным строительство и почти невозможным разведение садов и огородов.

В 1835 году станицу Екатерининскую перенесли подальше от песчаного грунта, неблагоприятного ни для строительства, ни для земледелия. Теперь станица Екатерининская, пропутешествовав вдоль и поперек Донца, обосновалась на холмах, на которых она существует до настоящего времени.

До революции станица Екатерининская начитывала дворов 972, жителей 6051. Главное занятие казачьего населения: овцеводство и коневодство, а не казачьего сословия: работа по добыванию каменного угля из Грушевских шахт и доставка его к железнодорожным станциям.

Казаки станицы Екатерининской и ее хуторов призывались в 8-й Донской казачий генерала Иловайского 12-го полка. Многие казаки прославили станицу Екатерининскую своими подвигами в Первой мировой войне, став георгиевскими кавалерами.

Во время революционных событий и Гражданский войны жители станицы Екатерининской принимали в них самое активное участие, кто-то пошел добровольцем в Красную гвардию, сражаться за советскую власть, а кто-то воевать на стороне Добровольческой армии, принимать участие в качестве депутата в Войсковом Круге Всевеликого войска Донского, в 1918 году в Новочеркасске.

О страшных годах Гражданской войны рассказывают как исторические документы, так и памятные места станицы, связанные с этими событиями.

В 1918 году в станице был создан местный революционный совет (РС), но просуществовал он недолго. По приходу в станицу белогвардейцев, члены революционного совета были расстреляны. Памятник, посвященный местным революционерам стоит около храма…

В 1920 году в станице Екатерининской окончательно установилась советская власть. В этом же году станица Екатерининская была переименована в Краснодонецкую.

Первая деревянная церковь в станице была заложена 31 октября 1781 года во имя святой мученицы Екатерины, святой покровительницы императрицы Екатерины Великой. 1 ноября 1785 года церковь была освящена. Для церкви была написана икона Екатерины Великомученицы, которая оказалась ликом, похожим на царицу.

Деревянную церковь со старого места перенесли в 1840 году, подняв ее на каменный фундамент, впоследствии церковь обновили. Она находилась в самом центре станицы.

В 1877 году по неизвестным причинам, она сгорела дотла. Через два года на её месте построили новую — опять же деревянную, на крепком фундаменте, расширив двумя приделами: во имя Вознесения Господня и великомученика Пантелеимона, и обнесли каменной оградой с деревянными решётками. Церковь была построена из бревен, привезенных из Сибири. Стоимость постройки церкви была определена в 18000 рублей. Так с 1879 года и стоит по сей день в станице, уже теперь Краснодонецкой, Екатерининская церковь, только окружает её ныне новая ограда, металлическая.

Пение колокола, который, как уверяют местные жители, был слышен до самой Белой Калитвы, впервые умолкло ещё до войны: церковь превратили в зернохранилище. Поручение срезать купола (основного здания и колокольни) вызвался исполнить дядя Гриша, или Григорий Петрович, и с задачей справился успешно. Перед оккупацией церковь чуть не взорвали — не хотели, чтобы зерно досталось немцам, да женщины взмолились: у нас у всех семьи, дети голодные, мы лучше по-быстрому разберём зерно по домам! Разобрали, и взрывать стало незачем. А при обороне Екатерининской послужила колокольня: на ней прятался наш миномётчик. Когда немцы бомбили станицу — бомбы разрывались в стороне от церкви. Одна угодила в дом Григория Петровича, погибли его жена и дочь... Как говорил дядя Гриша: "Пришло возмездие. Две головы снял, двух и лишился…"

Заняв Екатерининскую, немцы распорядились открыть церковь для богослужений; а после войны по решению местных властей её снова закрыли: просто заперли, и так, пустой, простояла она до 1985 г.

В годы Великой Отечественной войны станица пережила много трудных дней. В школе немцы устроили сборный пункт военнопленных. Местные жители были свидетелями массовых расстрелов. Освободили станицу 19 января 1943 года. Затем фронт прошел через Северский Донец. Противники закрепились на противоположном берегу реки и были уничтожены с правобережья 9 февраля.

При освобождении станицы погибло много советских солдат и офицеров 47-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражавшихся за ее освобождение. Их подвиг жители станицы не забыли. В центре станицы находится памятник павшим воинам Красной Армии героически погибших при освобождении этих мест в январе 1943 года. Здесь покоится прах 80 воинов, имена 29 из них известны.

После войны жизнь станицы стала налаживаться, постепенно восстанавливалось народное хозяйство. Храм, который был закрыт после войны и пустовал до 1985 года, в конце 80-х вернули верующим. Были восстановлены кровля и купола. Восстанавливал – тот самый дядя Гриша, который и срезал их много лет назад. Сегодня храм действующий. Екатерининская церковь является памятником деревянного архитектурного зодчества, объектом культурного наследия регионального значения. Это - единственный памятник деревянного архитектурного зодчества в бассейне Северского Донца.

1 сентября 2015 года в станице Екатерининской состоялось юбилейное торжество. В честь 225-летия с начала промышленного освоения угольных месторождений в Ростовской области в станице был открыт памятный знак. 

В 1790 году казак-горнопромышленник станицы Екатерининской Никифор Двухженов доставил для продажи в Контору Таганрогского порта 3000 пудов каменного угля, добытого в окрестностях станицы Всевеликого Войска Донского, что положило начало промышленному освоению угольных месторождений в Ростовской области. Именно поэтому станица Екатерининская стала местом открытия юбилейного памятного знака угольной отрасли Донского края.

Удивительно красивые пейзажи, сохранившие облик казачьей станицы, словно из прошлых веков привлекают сюда кинематографистов. Именно в станице Краснодонецкой снимались многие сцены из фильма «Атаман» (режиссер фильма наш земляк, заслуженный артист России Василий Мищенко). Известный на всю Россию собиратель народных песен профессор Александр Листопадов родом из станицы Екатерининская. Именно в этой родной станице черпал силы и вдохновения для работы.

Приглашаем Вас прогуляться по станице, полюбоваться храмом, в выходные дни можно и внутрь зайти, там очень уютно. Кстати, иконостас тоже полностью деревянный, резной, грандиозный.

Обязательно побывайте у памятного камня в честь начала промышленной добычи угля, он расположен напротив храма. Начало Донбассу положено здесь.

Ну, а потом можно и за тайником идти. Лучше, конечно, ехать. Мы спрятали коробочку на скальной гряде, вынеся ее за пределы станицы. Надеюсь, Вам понравятся виды. Кстати, к месту закладки можно проехать и на машине. Мы шли пешком, выбирая место, а потом оказалось, можно съехать с "основной" грунтовки на "неприметную" и доехать до самого места. В начале съезда дорога почти не заметна, но потом колея становится хорошей и жирной и доходит до самых скалок. Там, конечно, уже только ножками), но совсем немного. И еще. Очень рекомендую в летнее время перебраться по понтонному мосту на другой берег Донца и искупаться на одном из песчаных пляжиков. Вот координаты того, на котором мы уже несколько раз отдыхали: N48°00.791 E40°55.151. Деревья, песочек, дно чистое, течения почти нет, пейзаж красивый. Бывший пионерский лагерь, а в советское время детям действительно отдавали все лучшее. В общем приезжайте, отдыхайте.

http://veimmuseum.ru/visitors/st_ekaterininskaya.php

https://admink-sp.ru/istoriya-poseleniya

http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/2/art.aspx?art_id=786

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zavar (28.08.2023 14:05:06)
Покатались с братиком по серпантинам станицы, рассмотрели храм и памятник, и поехали за тайником. По традиции машину оставил за пару км., пешочком прогулялись до Северского Донца и далее по буграм и скалам вдоль берега. Виды восхитительные. В тайнике заменил контейнер на побольше, в авторском не помещались кроты и укомплектовал карандашиком. Заселил двух кротов "Кислый" и "Корейская голубика". Контейнер прикопал поглубже. Интересная история станицы и очень красивые виды. Тайнику 5+ и рекомендация безусловно. Автору спасибо за открытие ещё одного интересного места нашей области и привет!
redgreenblue (20.01.2023 01:20:09)
За муками выбора автора тайника совсем отошло на второй план мое посещение его и участие в закапывании коробочки. Исправляюсь сейчас. Да, это было лето, хорошее такое, донское. Жаркое, наполненное ароматами степных трав и где-то там, на горизонте мелькающей призрачной полоской живительной влаги. Северский Донец. И да, 14.06.22 мы уже искупались на пляжике на другой стороне, а потом поехали на такие манящие красивые скальные выступы противоположного крутого берега. Но это оттуда, издалека, эти скальные выступы были "рукой подать", а когда мы перебрались через речку по мосту, то растерялись - налево пойдешь, коня (ну, нет, не коня, но что-то точно) потеряешь, направо пойдешь...ну, вы поняли. А прямо просто ЛЭП, уходящая неадекватно далеко. Вот и плутали мы часа три по жаре, пропитываясь степным разнотравьем и пылью грунтовок. И неумолкающие цикады и кузнечики. Но в результате вышли на красивейшее место. Оно того стоило. Приглашаю вместе с автором сюда всех. Впечатлений - море.
Автору - большое спасибо, это она раскопала сие замечательное место и мы туда поехали.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.