В конце 1700-х годов Малмыж стал одним из пунктов Сибирского тракта, прозванного в народе «Екатерининским». В связи с этим в городе построили мост через реку Шошму.
В 1845 годe герцог Лейхтенбергский (зять Николая I) поехал осмотривать Уральские горные заводы. Его маршрут пролегал через Малмыж. Старый мост, простоявший уже полвека, был опасен для проезда. Отремонтировать его в короткие сроки было не возможно. Поэтому в экстренном порядке, за шесть дней, был построен новый мост.
Спустя 70 лет он также пришел в ветхость, и в 1915 году на заседании Уездного земского собрания был поднят вопрос о постройке нового моста через Шошму на каменных береговых устоях.
Следующий мост был построен в 1955 году, опоры построили по старинке, а сам мост остался по-прежнему деревянным.
К концу двадцатого века и он сгнил. Но поблизости уже были построены новые трассы и актуальность автомобильной дороги по этому мосту стала мала. Поэтому было принято решение сделать пешеходный висячий мост, который в 2000 году и был построен.
По своему внешнему виду он отдалённо напоминает известный на весь мир Бруклинский мост, за что в народе его таковым и прозвали.
Мощёную дорогу к этому мосту за все 200 с лишним лет ни разу не ремонтировали. Но не смотря на это она в отличном состоянии.