Образцово-перспективный [MV/28036]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Северное Чертаново р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Переходы между корпусами и подъезд внутри
Переходы между корпусами и подъезд внутри
Тоннель и подземная парковка
Тоннель и подземная парковка
Кадр и фильма Такси-блюз и современный вид, 9 шаг.
Кадр и фильма Такси-блюз и современный вид, 9 шаг.
Венткамера парковки изнутри и на схеме гаража. 10 шаг.
Венткамера парковки изнутри и на схеме гаража. 10 шаг.
Автор: Solo
Создан: 10.06.2022
Опубликован: 11.06.2022
(отредактирован: 25.10.2022)

Описание окружающей местности

«Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново, увезу куда угодно, только не в Чертаново»

Название этого и еще двух районов произошло от старинной подмосковной деревни Чертаново, располагавшейся на реке Чертановке – там, где сейчас проходят Чертановская улица и Варшавское шоссе. По некоторым сведениям деревня Чертаново существовала уже в XV веке, но первые документальные сведения о ней встречаются в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-77 годов. Название деревни произошло либо от наименования реки Чертановка, либо от имени первого поселенца, которым, возможно, был Федор Иванович Чертанов, впервые упомянутый в 1563 году. Деревня принадлежала Вознесенскому женскому монастырю, располагавшемуся на территории Кремля.

После проведения в 1861 году крестьянской реформы на душу населения в Чертанове пришлось 2,4 десятин земли. В то время здесь насчитывалось 120 жителей. В дальнейшем эту землю местные крестьяне часто сдавали в аренду, а основным занятием в Чертанове было садоводство (выращивали большей частью малину). В 1875 году Московское уездное земство открыло в деревне начальное народное училище с общедоступной библиотекой. В 1910 году численность населения в селе возросла до 400 человек, и Чертаново состояло уже из двух слобод.

В 1960 году село вошло в Москву. На территории района развернулось активное строительство, и в период с 1969 по 1980 годы здесь вырос современный жилой массив, раскинувшийся на территории более 2000 гектаров. Важный этап в формировании архитектурного облика района наступил в 1975 году, когда на его территории началось к строительство экспериментального жилого комплекса Северное Чертаново. Первоначально комплекс использовался как Олимпийская деревня. Здесь впервые в отечественной практике планировка квартир была свободной, а некоторые квартиры – двухуровневыми. Еще одно нестандартное инженерное решение – шведская система пневматического удаления мусора. Кстати, она сейчас встречается только в самых элитных новостройках с ценой в несколько сотен тысяч за квадратный метр. Диковинкой тогда казались и холлы в подъездах с потолками 10 метров. Все проезды к домам сделали подземными, а под домами были устроены паркинги. Это были первые в России дома с дворами без машин.

Микрорайон решили строить в рамках Генерального плана Москвы 1971 года. Документ предполагал, что столица в скором времени должна стать образцовым коммунистическим городом. Спустя год составили проект микрорайона "Северное Чертаново". Формально руководил строительством Михаил Посохин. Но фактически всем занимался архитектор Лев Дюбек.

Многие считают, что дома должны были стать частью Олимпийской деревни к Играм 1980 года. Однако это не так. Новый микрорайон планировали превратить в образцовый, чтобы потом запустить в серию и возводить по всей стране. Правда, олимпиада отложила отпечаток на процесс строительства. Рабочие старались успеть к этому сроку.

Планировалось, что по образцовому району вполне можно будет проводить экскурсии для иностранцев. С другой стороны, денег на возведение спортивных объектов потратили так много, что на Северное Чертаново уже не хватило. В том числе и поэтому проект реализовали не полностью.

Район площадью 77 гектаров был рассчитан почти на 22 тысячи человек. Планировалось, что автомобильного движения здесь не будет. Машины бы въезжали в специальный подземный туннель и дальше следовали к парковке. Между корпусами право проезда получали только экстренные службы и такси.

Предполагалось, что на территории разместятся 8 корпусов. А также общественный центр, магазины и рестораны. Кроме того, хотели построить 5 детских садов, 2 из которых работали бы круглосуточно. Конечно, планировались школы и разные спортивные сооружения.

В холлах при подъездах самих корпусов хотели оборудовать места для колясок, кладовые, а также индивидуальные ячейки. В них курьеры могли оставлять заказы, которое делали жильцы. К сожалению, реализовать большинство идей так и не удалось.

Но кое-что сделать всё-таки успели. Например, единую систему обслуживания домов с подземными гаражами, пневматическим удалением мусора (с помощью вакуума и воздуха через специальные трубы) и системой датчиков. Они контролировали работу инженерных систем и выводили данные в центральную диспетчерскую микрорайона.

С точки зрения архитектуры, Северное Чертаново - это возвращение к идеям 1920-х годов и особенно Ле Корбюзье. Официально, считается, что дома построены в стиле советского модернизма. Хотя на самом деле это больше брутализм. Часть зданий располагается на ножках. Первые этажи некоторых домов объединили общими коридорами. В них, по замыслу архитекторов, можно было бы устраивать общие праздники. Ну, или хотя бы спрятаться от непогоды.

По композиции микрорайон очень напоминает "Ле Линьон" около Женевы. Также архитекторы, похоже, вдохновлялись жилым комплексом "Барбикан" в Лондоне.

Московские дома получили "изломанные" линии. Это позволило сделать планировку необычной, а также получить большое пространство для других нужд (озеленения, например). Удачным решение было покрасить фасады в сине-белые цвета. Это смотрите неплохо.

В первых домах Северного Чертанова были двухуровневые квартиры. Хотя по изначальному проекту предполагали даже трёхуровневые. Внутри жильцов ждала встроенная мебель и техника производства стран Варшавского договора. В некоторых источниках указано, что новосёлы получали даже такое необычное оборудования, как вакуумный пылесос и мусороудалитель.

Если среди читателей есть те, кто живёт в этих домах со дня постройки, то напишите свои воспоминания в комментариях. Очень интересно! Корпуса, которые построили позже, немного скромнее. Там нет двухуровневых квартир и встроенной мебели. Есть разные квартиры - от однокомнатных до четырёхкомнатных (площадью 100 квадратных метров).

Планировки везде хорошие. Например, в трёхкомнатных квартирах кухни более 10 квадратных метров и два санузла. Лоджии часто довольно просторные. На них можно выйти сразу из двух комнат. Верхние этажи зданий отдали под мастерские. Кстати, место считается довольно престижным.

К сожалению, из-за сложного времени для страны (перестройка и далее), проект воплотили не полностью. В первую очередь, потому что не было денег. Торгово-общественный центр на Востоке микрорайона не построили. Благоустройство до конца не закончили, потому что оставили его на последний момент. Также сразу после вселения первых жильцов в Северном Чертанове была плохая транспортная доступность.

Тогда стоило большого труда выбраться из микрорайона. Ведь метро "Чертановская" появилось лишь в 1983 году. Да и находится оно всё равно довольно далеко от тех зданий, которые располагаются в глубине жилмассива.

Однако в целом проект можно признать удачным. Архитекторам удалось создать хорошую планировку и жилищные условия для людей. А также воплотить передовые архитектурные идеи того времени. Жалко, что полностью реализовать все планы не получилось.

Северное Чертаново – пожалуй, один из самых кинематографичных районов столицы. Здесь снимались такие фильмы и сериалы, как «Служебный роман», «Хоттабыч», «Такси-блюз», «Дама с попугаем», «Осень в Чертаново» и нашумевший фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение». Всего по адресу «микрорайон Северное Чертаново» значится более 50 мест, где велись съемки фильмов.

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RuNi (15.05.2023 11:59:33)
Гуляли по району в субботу. И не сложился автозачет ;) пришлось прибавить 2.
Район интересный. А сколько сирени около подъездов! Красота!
На шаге 5 в человейнике спросили консьержку про торговлю. Она, приподняв брови, ответила, что этой жилой дом и никакой торговли здесь нет :)
Автору спасибо!
xandr (09.04.2023 17:55:59)
Прошёлся по Образцово-перспективному району и насчитал на Автозачёт. Вот так вот без всяких прибавок единички. На третьем шаге взял всё станции метро (а не только число буковок М), а на пятом число букв во внутреннем доводчике. Автору спасибо за ещё один интересный тайник-прогулку.
delia и shimp (01.04.2023 19:48:57)
Aleslav (14.03.2023 12:37:12)
GAB (14.08.2022 21:59:12)
Natic (12.08.2022 01:33:31)
ЖЖ и Chuma (14.07.2022 20:34:57)
mmm1863 (16.06.2022 13:29:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.