2021 год стал по-настоящему историческим для Пензенской области. В год 75-летия Победы Президентом России был подписан Указ о присвоении 20 городам Российской Федерации звания «Город трудовой доблести». Это произошло 20 мая 2021 г.
Звание присваивается городу, жители которого проявили трудовой героизм на «невидимом фронте» - честно и самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного производства военной и гражданской продукции.
До войны Пензенская область являлась аграрным регионом, но война заставила экстренно эвакуировать в регион промышленные предприятия. Во время активных военных действий в Пензу экстренно эвакуировали предприятия со всей страны. Производительность труда в Пензе за годы войны выросла в 2,5 раза. Огромное количество тружеников тыла в Пензе стали стахановцами, ударниками производства. Вклад жителей и трудовых коллективов в Победу отмечен государственными наградами. В городе образовалось 8 главных заводов, внесших колоссальный вклад в Победу.
На сегодняшней карте Пензы предприятия-герои расположились бы вот так: на территории региона выпускали легендарные «Катюши», снаряды, военную форму, изготавливали папиросную и картографическую бумагу, спирт для медицинских учреждений, лыжи для бойцов. Вклад пензенцев был отмечен множеством наград. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградили 13 455 рабочих пензенских предприятий.
Присвоение почетного звания Пензе позволило горожанам совершенно по-новому взглянуть на историю победы в Великой Отечественной войне. Пензенцы своей работой в тылу показали настоящее чудо отваги, доблести и мужества. Теперь же, потомки героев труда смогут лучше и детальней узнать о подвигах своих земляков.
Практически все производство Пензы в годы войны работало на фронт. Среди предприятий выделялся гигант ЗИФ – флагман областной промышленности, уже тогда известный далеко за пределами региона (не столько велосипедами, сколько разработанными в начале 30-х годов первыми отечественными станками-автоматами).
С самого начала войны весь коллектив завода перешел работать с 8-часового на 11-часовой рабочий день (8+3 часа сверхурочно) при значительном сокращении выходных дней. В течение 1943 г. сборочные цеха велозавода первыми в нашем городе были полностью переключены на конвейерную систему работы, что позволило поднять производительность более 100% к плану.
Нередко на предприятии мастера работали на нескольких станках одновременно. Удивительно, но в рамках областного соревнования за переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) ЗИФ регулярно уступал менее крупным заводам. Это при том, что предприятие, даже при определенном невыполнении плана, всегда производило военной продукции намного больше остальных.
Большой вклад внес будущий «Пензтекстильмаш» (тогда завод № 741), созданный на основе бывшего спиртзавода. С ноября 1941 года предприятие приступило к производству оборонной продукции – это были снаряды к 75-мм пушке, 120-мм мины, 50-мм мины к ротному миномету, 250 кг авиабомбы. Важно отметить, что основную массу рабочих завода составляли женщины – 72% от числа работающих.
Также в годы войны в Пензе появился еще один крупный машиностроительный завод - № 740 (будущий Пензмаш). Размещен он был на территории бывшей бисквитной фабрики им. Сталина, которая в предвоенное время занималась помимо сладостей, также поставками макарон и галетного печенья для Красной Армии. Поэтому неудивительно, что устанавливать оборудование приходилось в совершенно неприспособленных помещениях. В декабре 1941 г. заводчане уже приступили к выпуску военной продукции – полковых и ротных минометов, 120-мм и 50-мм мин к минометам, авиабомб ФАБ-50. С января 1942 г. завод ежемесячно выдавал 30 пусковых установок реактивных минометов БМ-13 (изделие М-8), 100-120 полковых и 1000 ротных минометов, 300 тыс. мин и 5-6 тыс. авиабомб. В 1943 г. завод неоднократно отмечался Наркоматом минометного вооружения СССР за хорошую работу, а в сентябре того же года завоевал 3-е место по Наркомату.
Активно помогал фронту Пензенский завод санитарного дезинфекционного оборудования (впоследствии завод ДХО, ныне территория рынка «Красные холмы»). С 1942 года он полностью переходит на выпуск продукции оборонного заказа, главным образом, авиабомб ФАБ-50.
Помощь фронту оказывало и старейшее предприятие Пензы – бумажная фабрика «Маяк революции», на ней было освоено производство папиросной бумаги, а также картографической бумаги. Военное обмундирование, в том числе шинели, стало основной продукцией еще одного предприятия - Пензенской швейной фабрики № 1.
Наверное, самую необычную продукцию выпускал завод № 163 (позднее НПП «Эра»). Так как до революции здесь располагалась мебельная фабрика, то с начала войны было освоено производство узлов и агрегатов для частично сделанных из дерева истребителей И-153 и И-16 – крылья, хвостовое оперение, бензобаки, закрылки и шасси, в том числе шасси-лыжи. Все эти узлы в качестве запасных частей направлялись на фронт авиационным соединениям Красной Армии. Со второй половины 1942 г. на заводе был организован ремонт самолетов И-16, направляемых с фронта. Завод осуществлял их полный ремонт и обеспечивал проведение летных испытаний (в штате предприятия были даже летчики-испытатели). Всего же в годы войны завод ежемесячно ремонтировал и возвращал фронту от 40 до 60 летательных аппаратов.
Говоря же в целом, уже в 1942 г. выпуск продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности возрос в регионе по сравнению с довоенным периодом в 2,7 раза, а общий объем выпуска промышленной продукции увеличился в 1,9 раза. Как показывают документы, стахановцы и ударники в октябре 1943 г. составляли 53% от общего количества рабочих, а на таких предприятиях, как завод имени Фрунзе и часовой завод, число стахановцев и ударников достигало 60-70%.
27 декабря 2021 года состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы в честь присвоения Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Дата открытия композиции была выбрана не случайно – в этот день исполнилось 80 лет завершению строительства оборонительного рубежа Пензы. Стелу, посвященную трудовому подвигу пензенцев, установили в парке «40 лет Победы» в Арбекове (это место выбрали горожане путем голосования на сайте администрации).
Стела представляет собой композицию из центрального обелиска и восьми пилонов вокруг него. На ней нанесена гравировка знаменитого снимка на ступенях рейхстага «А мы из Пензы», изображение врачей одного из эвакогоспиталей, а также текст Указа о включении города Пенза в список городов трудовой доблести. Пилоны вокруг монумента символизируют восемь предприятий, которые ковали Победу в тылу.
На данный момент, помимо Пензы, почетный статус получили 43 города Российской Федерации, разные по расположению и численности населения. Их объединяет то, что если бы не самоотверженный героический труд жителей, победа Советского Союза над фашистской Германией была бы невозможна.
Материал взят с сайтов: penzasmi.ru; penza.aif.ru; penzavzglyad.ru