Предприимчивый австриец Альфред Филиппович фон Вакано (AlfredJosefMariaRittervonVacano) в 1880 году вместе с женой и двумя сыновьями переезжает в Самару.
Сразу после приезда обращается с прошением в Самарскую городскую управу об устройстве пивоваренного завода. 6 мая этого же года ему выдаётся разрешение на контракт аренды на 99 лет земли, на которой ранее располагался пивзавод самарского купца Василия Буреева. Меньше чем за год был построен современнейший по тем временам огромный комплекс полного цикла, и уже 23 февраля 1881 завод фон Вакано дал первую варку пива.
К концу XIX века он, наращивая производственные мощности, вводя новые сорта, становится одним из крупнейших производителей пенного в Российской Империи. Ежегодно завод отгружает 2 миллиона 700 ведер пива в год, реализуемых через 60 собственных складов разных регионах, включая даже Персию.
В отличие от нынешних «бизнесменов». единственным желанием которых является побыстрее и побольше хапнуть, фон Вакано, как и большинство успешных предпринимателей, вкладывает средства в развитие не только своего производства, но и города. (О его благотворительности расскажу в отдельном тайнике из серии «Самарские меценаты). Так, он строит завод по производству осветительного газа (электричества в то время ещё не было), что в скором времени позволило устроить уличное освещение в Драмтеатре, городских улицах, публичном месте гуляния – Струковском саду. Через несколько лет он строит первую в Самаре электростанцию.
Он же обустраивает район пересечения нынешних Вилоновской и Фрунзе улиц – устраивает Вилоновский спуск, водоотводы. За Драмтеатром строит сквер для гуляний. Там же появляются первые в России корты для лаун-тенниса (см. мой тайник«Уимблдон на Волге»). Даёт городу 15 000 рублей на строительство первой городской канализации.
О его вкладе в развитие Самары можно говорить очень долго, но я должен быть краток. Вернёмся к Чёрному Коту.
В начале ХХ века фон Вакано получает разрешение на приобретение земельных владений в квартале нынешних улиц Куйбышева, Фрунзе, Красноармейской и Шостаковича. Здесь он строит несколько жилых домов для себя и своей разросшейся семьи: ведь, помимо двух сыновей, с которыми он приехал в Самару, уже здесь у супругов родились ещё три сына и дочь.
В том же квартале, на Красноармейской улице, по проекту, заказанному архитекторам и инженерам германской машиностроительной фирмы «Швальбе», в 1903 году появляется изумительной красоты здание «Кухмистерской», или попросту, «Пивной лавки». На самом деле, это была не простая «забегаловка», а полноценный ресторан. Состоял он из трёх залов: для простой публики, для публики поизысканнее, и небольшой зал, как сейчас говорят, для ВИП-клиентов.
В каждом зале были: паркетный пол, стены были обиты деревянными панелями, украшены зеркалами и большими осветительными приборами, но основным декоративным акцентом служил подвесной потолок, в каждом из двух залов индивидуальный, выполненный, как и фасады здания, в стиле немецкого барокко.
Кухмистерская пользовалась бешеной популярностью у Самарцев, как место для проведения приятного досуга.
После революции здание пережило много превращений. В смутные времена, когда Самара переходила из рук в руки, как волейбольный мяч, здесь был офицерский клуб. А что только не пытались из этого помещения сделать в советское время: и рабочую библиотеку здесь разместить, и впихнуть сюда вычислительный центр одного из НИИ.
В итоге, к концу 80-х годов ХХ века здание оказалось никому не нужным, ничейным, было заброшено, заколочено и принялось умирать естественной смертью, как и великое множество других объектов культурного наследия федерального значения, так тщательно охраняемых государством…
И лишь несколько лет назад нашёлся, наконец, рачительный хозяин. Ему пришлось вложить немалые деньги, но было восстановлено всё: и полы, и стены, и уникальный деревянный подвесной потолок, и наружные роспись, мозаика, лепнина. Теперь Кухмистерская фон Вакано снова – одна из Самарских жемчужин. И работает по своему прямому назначению.
Конечно же, такое интересное здание не могло не обрасти легендами.
Легенда № 1, самая известная: в городе ходили упорные слухи, что в Кухмистерской фон Вакано всегда свежее пиво потому, что оно напрямую подаётся по стеклянной трубе, проложенной напрямую от пивзавода до Кухмистерской.
К сожалению, это всего лишь легенда по многим причинам:
Первая: перепад высот от пивзавода до ресторана – в гору около 100 метров. Представляете, какова бы ложна была быть мощность насосов?
Вторая: к тому времени фон Вакано производил минимум семь сортов пива: 7 сортов пива: «Венское», «Мартовское», «Столовое», «Экспорт», «Жигули», «Баварское» и «Пильзенское». Сами понимаете, по одной трубе семь сортов не прокачать, а подавать в ресторане только один сорт – не комильфо.
Третья: чтобы пиво всегда было свежим в бокалах посетителей – пенное должно было бы качаться круглосуточно. Иначе, если в трубе застой – всё, скисло.
Так что это всего лишь – красивая легенда. Никакой трубы не было. Пиво действительно было свежайшим, прямо с завода. Но доставлялось оно в Кухмистерскую обычным способом - оперативно подвозилось В бочках на конных подводах.
Легенда № 2, больше похожая на правду: именно здесь нередко проводил свободное время молодой Владимир Ильич Ульянов, служивший в те годы присяжным поверенным в Самарском окружном суде.
И, наконец, главная, мистическая, и малоизвестная легенда № 3:
Как-то к Кухмистерской прибился чёрный кот. Заслужив уважение персонала безукоризненной ловлей мышей в подвалах, где хранились съестные припасы ресторана, он был оставлен и стал всеобщим любимцем. Быстро отъевшись при ресторане, превратился в огромного, пушистого до чрезвычайности важного абсолютно чёрного кота. Его любили и привечали все: и персонал заведения, и посетители. Считалось даже приметой: у кого он примет угощение – тому вскоре поспособствует удача.
Но однажды в ресторан зашла группа, как сейчас говорят, гопников – местной молодёжи без признаков интеллекта. Напившись, они устроили прямо в зале скандал, перешедший в дебош. Так, что для восстановления мира и покоя охране заведения пришлось пригласить даже полицейский наряд. Общими усилиями хулиганы были скручены и выдворены из заведения.
Но куцые умишки этих магглов не придумали ничего более, как отыграться за своё унижение на бессловесном животном. В одну из ночей они проникли на территорию и поймали бедного кота. Жестоко замучив его, отморозки подкинули труп на крыльцо. О любимце горевали и персонал и посетители. Кота похоронили.
С тех пор в течение уже более 100 лет зафиксировано немало фактов появления кота-призрака, Чёрного Кота. Конечно, они не афишируются, потому что по классификации призраков это вредный, плохой.
В ночь определённой среды месяца (какой – не скажу, чтобы не было искушения проверить), в определённое глухое ночное время прямо из цоколя Кухмистерской, из стены выходит огромный Чёрный Кот и беззвучно пересекает Красноармейскую улицу, так же молчаливо уходя в стену цоколя здания напротив – дома № 5. Где, по странному стечению фактов, уже давно располагается похоронная компания...
Призрак этот опасен тем, что чем ближе к нему находишься в момент его появления на улице – тем сильнее потом патологии, телесные и особенно душевные у тех, кому не повезло увидеть его.
По обрывочным сведениям известно, что ни в коем случае не стоит встречаться с ним взглядом. И самое летальное – продолжить свой путь вперёд после его прохода, пересекая его путь.
По проведённым самолично исследованиям этой легенды на местности просто предупреждаю: если вы оказались в районе Кухмистерской в глубокую ночь-заполночь среды – не стоит приближаться к ней ближе 100 метров. А лучше вообще обойти этот отрезок Красноармейской улицы через соседний квартал, по Фрунзе-Шостаковича-Куйбышева…
Описание достопримечательности – авторское. В иллюстрациях страницы тайника использованы исторические фото, взятые из свободного доступа интернет-источников.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: