Там, где Илья Муромец встретил Соловья-разбойника... [MV/27932]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Волово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: HunterLip
Создан: 10.05.2022
Опубликован: 15.05.2022
(отредактирован: 15.05.2022)

Описание окружающей местности

     Сейчас сложно представить, что когда-то земли Воловского района были покрыты дремучими лесами вековых дубов и сосен. В густых непроходимых чащах обитали пушной зверь, кабаны, медведи, лоси.
     Воловский район хранит много тайн и легенд. Так, старая легенда гласит, что по этим местам проезжал дозором киевский дружинник Илья Муромец и встретил дерзкого романтика Соловья-разбойника. Загадки хранят и седые могильные курганники, распахать которые сохою, вплоть до 30-х годов ХХ в., до появления тракторов, было не по силам. На просторах междуречья, у ручьев Курганка, Юрской, Верхний Маловец, у рек Кшени и Алыма были жаркие схватки: население края подвергалось набегам.
     А ещё, по преданию, на мосту через реку Липовец "ковали" гусей: разливали на мост смолу, а после неё сыпали песок и прогоняли через мост стада гусей. "Подкованные" гуси меньше страдали во время переходов и своим ходом доходили до Москвы.
     Версий возникновения названия села несколько: согласно первой, название Волово произошло от слова "волочь", второе объяснение гласит о том, что возникновения топонима связано с волами - село располагалось на тракте Ливны - Касторное и здесь, на середине пути, приходилось менять уставших волов. Здесь же находился и хороший водопой для них. Отсюда и пошло название озера - Воловье, а затем и села - Волово. Даже на гербе района изображена голова вола. Третья версия повествует о том, что название пришло вместе с переселившимися людьми сюда из Тульской губернии, граничащего ныне с Данковским районом населённого пункта - Волово. И, наконец, наиболее достоверной версией происхождения села является рассказывающая о том, что в этих местах проходил заградительный вал от набегов спепняков. Именно поэтому, вплоть до революции, во всех документах населённый пункт повсеместно писался как "Валова" от слова "вал".
     Близость неприятеля, постоянная угроза внезапного налета не привлекали эти места к оседлой жизни, поэтому село Волово, согласно исследованиям, возникло только в конце XVII - начале XVIII веков.
     Воловское карстовое озеро, привлекавшее путников во все времена, занимало площадь около 13 гектаров, по виду было идеально круглое, будто очерченное циркулем, с предельной глубиной - до трех метров. Питалось озеро водами нескольких родников, а вот истоков не имело. В "Экономических и камеральных примечаниях Богородицкой волости за 1782 год" даже специально подчеркнуто: "... озеро особливого примечания достойно тем, что у него нет никуда истоков".
     Между тем именно Воловский район находится на водоразделе рек бассейнов Дона и Волги и именно там берут начало известные тульские реки Упа (бассейн Волги) и Непрядва (бассейн Дона). В прошлом, до пересыхания истоков, река Непрявда вытекала из озера Волово, находящегося на Куликовом поле, рядом с одной из высших точек Средне-Русской возвышенности. После сильного обмеления озера видимый водоток Непрядвы начинается только у села Никитское. В районе озера сохранилась сухая овражистая сеть верховья реки.
    На берегу Воловского озера стоит Свято-Знаменский храм, по имени которого некоторое время село носило название Знаменское.
     Считается, что первый деревянный храм в селе Волово был построен из купленного в селе Солодилово деревянного храма. До 1766 года жители деревни Волово состояли в приходе храма святителя Николая села Воскресенское Богородицкой волости, которое находилось в 20 верстах. Дальнее расстояние до села Воскресенского, разлитие полых вод, сильные морозы зимой – все это препятствовало посещению храма, и многие умирали, не дождавшись исповеди и святого Причащения.
     31 мая 1766 года староста деревни Волово Семен Клеменов и рядовые крестьяне били челом преосвященному Феодосию, епископу Каширскому и Коломенскому, о благословении построить им деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В прошении крестьяне обязались содержать храм, выделить землю под кладбище и для поселения священнослужителей. 17 июня 1766 года в Деревню Волово для исследования дела о постройке храма прибыл иерей Иван Трофимов, служивший тогда в храме Богоявления села Хитровщины Епифанского уезда, иерей Петр Степанов из Богоявленского храма и иерей Павел Александров из храма святого великомученика Димитрия села Никитского. 31 сентября 1766 года крестьянам деревни Волово была выдана храмоздательная грамота.
     26 января 1767 года церковь была освящена и выдан антиминс из кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Коломны. В Коломенскую консисторию была подана опись имущества церкви. В ней, в частности, описывалось устройство храма: «Церковь деревянного здания по церковному чиноположению устроена, крест железный позлащен и глава обита листовою жестью: олтарь, церковь и трапеза покрыты тесом»
     В 1822 году усердием прихожан на месте бывшего деревянного храма построен каменный храм и освящён также в честь иконы Божией Матери «Знамение». Особо в приходе почиталась икона Усекновения Главы Иоанна Предтечи. На поклонение святыне стекалось множество народа с окрестных сел и деревень. Церковный приход состоял из села и двух деревень. Причт состоял из священника и псаломщика. Прихожан в это время числилось около двух тысяч. Имелось 35 десятин церковной земли.
     В 1930-х годах храм был закрыт и использовался как зернохранилище.
    В 1989 году в селе Волово была зарегистрирована церковная община, и храм был открыт. С этого момента и по настоящее время регулярно совершаются богослужения, проводятся ремонтно-восстановительные работы. Знаменский храм – первый из открытых в наше время храмов в Воловском районе.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Dymon (20.02.2024 16:18:58)
Финальный тайник поездки на калужскую геовстречу у «ДваПиЭр».
В воскресенье 18.02.2024 после 16.00 территория была закрыта, но калитка не была заперта. Шустро осмотрев территорию, направились домой. Впопыхах неправильно сосчитал входы, и надпись на белой табличке ооочень слабочитабельна, даже при увеличении на большом экране.

Автозачёт с третьей попытки.
какырка (04.08.2023 09:38:53)
Приятный храм с ухоженной территорией. Сам храм, как показалось, был закрыт, но на территорию прошли через не запертую калитку. Подъехали 1 июля, посмотрели ответы, получили автозачет, перекусили на небольшой парковочке у храма, да и поехали дальше. АВтору спасибо.
redgreenblue (04.07.2023 08:30:10)
Байдерины (28.06.2023 12:55:23)
макс и сцветка (19.03.2023 22:34:02)
DisaV (16.05.2022 06:53:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.