Решила я как-то на днях съездить на ещё не взятые мною тайнички на севере столицы и оказалась на новой станции метро салатовой ветки, на которой ещё ни разу не была, с красивым озёрно-природным названием «Селигерская». А пока ехала в метро, изучала на смартфоне карту, как мне дальше ехать к намеченному тайнику. И мой взгляд невольно зацепился за большое зелёное пятно у этой станции метро. «Парк имени Святослава Фёдорова» - прочитала я на карте. А почти в центре парка на карте был обозначен памятник всемирно известному офтальмологу. Мне стало интересно и очень захотелось всё увидеть своими глазами. Побывав на том, намеченном к взятию тайнике, я вернулась к станции метро «Селигерская» и направилась исследовать парк, чтобы удовлетворить своё любопытство, а скорее всего, нет, любознательность и желание узнать и познакомиться с чем-то для себя новым, неизведанным.
Я гуляла по парку, бродила по его аллеям и тропинкам – долго, с удовольствием и неослабевающим интересом. Догулялась до темноты и не смогла уйти, а пошла по чудесному парку по второму кругу. А всё потому, что повсюду зажглись, приветливо засветились, а кое-где таинственно замерцали и стали подмигивать мне фонари и фонарики. Пейзаж и атмосфера изменились до неузнаваемости, и мне захотелось вновь побродить по этим манящим и зовущим аллеям и тропинкам. Вот где-то сбоку и немного впереди среди причудливых силуэтов деревьев засверкали множеством огней какие-то фигуры. Конечно же, я не удержалась и направилась в ту сторону. Это оказались огромные забавные фигуры – из мишуры и разноцветных лампочек – немного удивлённый смешной лосик, длинноухие добродушные зайцы, заботливая мама-медведица с Умкой, отважный Щелкунчик в треуголке и с буклями, четыре бравых Снеговика в разноцветных шапках, шарфах и валенках А потом в другом конце парка мне повстречался так же ярко расцвеченный огоньками Паровозик (наверное, из Ромашкова) и два огромных щедро разукрашенных чулка-носка, в которых чужеземный добрый Санта оставляет свои подарки. Ну, конечно же, было ясно, что все эти замечательные, притягивающие и стар и млад красочные, переливающиеся огнями инсталляции, остались в зимнем парке с Нового года. Хотя некоторые вы можете увидеть там и летом.
Зимой в парке можно поиграть в снежки, покататься на лыжах, поиграть на ледовом поле в хоккей или покататься на коньках. Но придёт весна, а за ней и лето, и парк преобразится – оденется в изумрудный убор, зазеленеет многочисленными газонами, расцветится и заблагоухает пёстрым цветочным ковром на клумбах. В парке, в укромном местечке, есть даже «Сад ароматов», где вас порадуют пахучие растения и цветы – герань, лаванда, мята, шалфей, тимьян (эта травка ещё известна как чабрец, или богородская трава), укроп и фенхель. А рядом – скамеечки. Сиди, отдыхай и наслаждайся ароматами и тишиной. А вообще в парке много деревьев разных пород – несмотря на зиму, когда я оказалась в парке, я увидела там (без ложной скромности скажу, что неплохо разбираюсь в этом) не только традиционные клёны, липы, берёзы, но и более редкие дубы, каштаны и лиственницы.
Если вы пришли в парк с детишками, то им есть, где и чем занять себя. В южной и северной частях парка сооружены целые кластеры современных детских площадок для детей разных возрастов – и для малышей, и для детей постарше. Те, кто любит заниматься спортом и фитнесом или тем, для чего сейчас придумано новомодное словечко «воркаут», найдут в парке велодорожки, тренажёрные площадки, поле для мини-футбола и баскетбола, скейт-парк и теннисные столы.
В парке много изящно и причудливо изогнутых декоративных пергол, беседок, павильончиков. А скамеек здесь столько, что всем хватит места! В южной части парка «высажена» аллея зонтиков – под большими стеклянными навесами, стилизованными под зонты, можно отдохнуть, почитать книгу или спрятаться от дождя.
Но главное место притяжения детей и взрослых летом – это сухой фонтан. Его вы найдёте на широкой аллее, идущей с запада на восток, почти посередине парка. Я по-детски живо и непосредственно восторгалась такими фонтанами в других городах и у нас в столице – в Сиреневом саду, Бабушкинском парке, Зарядье. Это такое удовольствие, особенно в жаркую погоду, носиться, играя, между этими прохладными струями воды, бьющими как будто из земли – то ловко уворачиваясь от стремительно выстреливающих фонтанчиков, то, наоборот, пытаясь их поймать и набрать пригоршни прозрачной освежающей воды. А вечером эти парковые фонтаны ещё и потрясающе красиво, ярко и многоцветно подсвечиваются. И эта феерия света, цвета и воды сопровождается приятной музыкой.
Памяти Святослава Фёдорова
«Жизнь – постоянное восхождение на Эверест»
Имя всемирно известного офтальмолога было присвоено ранее безымянному парку в 2007 году. Если вспомнить, что родился Святослав Николаевич Фёдоров в 1927 году, то станет понятно, что это событие было приурочено к 80-летию выдающегося человека. Жалко только, что к тому времени уже семь лет его не было с нами. Когда я начала готовить описание этого тайника, то, конечно, захотела узнать о Святославе Фёдорове больше, чем то, что он был талантливым и известным специалистом в области микрохирургии глаза, что долгие годы возглавлял ведущую глазную клинику в Москве – Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», которая расположена недалеко от нашего парка. Кстати, я лично очень благодарна врачам этой клиники – моей маме там успешно провели операцию по вживлению искусственного хрусталика и вернули ей возможность видеть мир в оба глаза.
Я прочитала довольно много самых разных статей и материалов о Фёдорове, отрывок из его автобиографической книги «Отражение: своими словами» и очень удивилась, узнав из них, какая в целом непростая жизнь у него была. Ведь мы так часто уверены, что у известных и успешных людей вся жизнь – это лёгкий и гладкий путь, без кочек, ям и ухабов, по которому этот человек беззаботно как бы само собою катится без всякого труда и собственных усилий к успеху и славе. А вот оказалось, что будущему светилу мировой офтальмологии пришлось пережить в жизни много трудных и даже трагических моментов. Вот как он сам об этом сказал в одном интервью: «Для меня жизнь – постоянное восхождение на Эверест. Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».Ярко, метафорично и очень метко!
Его отца, красного командира, героя Гражданской войны, арестовали в 1938 году – скольких военных тогда постигла такая же судьба! Святославу с матерью, как врагам народа, пришлось переехать в Новочеркасск. А вскоре грянула война, и семья уехала в эвакуацию в Ереван. Когда пришло время выбирать профессию и решать, куда пойти учиться, юноша не колебался – он с детства мечтал стать военным, как отец. В 1944 году он поступил в 17-ю Ереванскую артиллерийскую спецшколу. Такие школы были созданы в системе Наркомпроса для подготовки молодёжи к поступлению в военные училища конкретных видов и родов войск. Но что-то не заладилось – не складывались отношения с начальством, да и показалось, что в училище такого направления слишком много муштры, скучного однообразия и неоправданно строгие порядки. Святославу хотелось большей свободы и романтики. И он решил, что специальность военного лётчика – это то, что надо. Ему помогли перевестись в 10-ю спецшколу ВВС, которая в эвакуации располагалась в Ереване, а потом в 1944 году вернулась в Ростов-на-Дону, где и была создана.
Однако стать лётчиком юноше было не суждено. Произошла нелепая и трагическая случайность. Фёдоров торопился на вечер в училище, побежал за трамваем, прицепился к вагону… и сорвался. В результате лишился левой ступни и части голени. С карьерой военного было покончено. Школу он закончил в 1946 году, самую обычную, № 49. После школы поступил в медицинский институт – не правда ли, несколько странный выбор? Но вот и так в жизни бывает. По словам будущего академика, ему больше всего нравилась биология, «так как в ней много техники, ведь человек – тоже техническое сооружение». В институте, чтобы привлечь внимание одной девушки, серьезно занялся плаванием. И несмотря на изувеченную ногу, благодаря каждодневным изнурительным тренировкам и силе воли добился потрясающих результатов.
После окончания института Фёдоров работал врачом в станице Вёшенской. Помните шолоховский «Тихий Дон»? Да, да, в этой самой станице. Но молодой врач хотел заниматься наукой, чтобы найти новые методы лечения глазных болезней. В 1955 году он поступил в ординатуру Ростовского медицинского института. С блеском защитил кандидатскую диссертацию. Сначала работал простым врачом в ростовской областной больнице, а потом выиграл конкурс на замещение должности руководителя глазного отделения в Чебоксарах – филиале клиники глазных болезней имени Гельмгольца в Москве. Именно там в 1960 году он впервые в СССР провёл успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика 12-летней девочке Лене Петровой.
В дальнейшем Фёдоров совершил ещё много революционных открытий в области офтальмологии и внедрил их в практику лечения глазных болезней. Так, в 1972 году была впервые проведена операция, которая положила начало новому направлению в офтальмологии – рефракционной хирургии, или лазерной коррекции зрения.
В 1974 году Фёдоров возглавил Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза. Через пять лет на её основе был создан Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, который в 1986 году реорганизовали в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». После смерти Фёдорова он стал носить его имя. Он находится совсем недалеко от парка. Чтобы помогать людям, живущим не в столице, Фёдоров открыл филиалы комплекса по всей стране и за рубежом. Впервые в мире офтальмологическая клиника была оборудована на судне «Пётр Первый», которое ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.
Несмотря на возраст, Святослав Фёдоров был бодр, энергичен и полон новыми планами и задумками. Но вдруг всё внезапно оборвалось… 2 июня 2000 года вертолёт, на котором он возвращался из Тамбова в Москву, потерпел аварию. На месте трагической гибели выдающегося учёного, врача-офтальмолога на высоком холме, на пересечении улицы Саломеи Нерис с МКАДом, построена белокаменная часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской. Подробнее об этом вы можете узнать из тайника «Часовня на горе»https://geocaching.su/?pn=101&cid=12614
В том же 2007 году, когда парку присвоили имя Святослава Фёдорова, там был открыт и памятник выдающемуся офтальмологу. К нему можно пройти по дорожке от метро «Селигерская», это совсем близко. Координаты начала этой дорожки от метро даны как заглавные в тайнике. Памятник выполнен не в полный рост, а я бы сказала в три четверти роста. В левой руке у врача – свиток, а в правой – искусственный хрусталик, который напоминает о врачебной специализации и проведённых операциях (именно такое объяснение я нашла в интернете). Скульпторы памятника – А. Дема и Ю. Григорьев – про свиток в руке академика говорят, что это некая метафора – знания, накопленные учёным почти за 50 лет профессиональной деятельности. Памятник стоит на двух основаниях в форме круга – одно большего, другое меньшего диаметра. Говорят, что если посмотреть на памятник сверху, например, с дрона, то форма памятника напоминает глаз. Несмотря на зиму, когда я побывала в парке, у подножия памятника ярко алели живые гвоздики. Мне лично памятник понравился, произвёл очень приятное впечатление. Вокруг памятника стоят деревянные лавочки – можно посидеть, подумать, почитать описание жизни Святослава Фёдорова.
Если от памятника пойти по левой, идущей немного наискосок дорожке, то очень скоро, метров через 40-45, она приведёт вас на площадь памяти Святослава Фёдорова. Это круглая площадь, посередине которой расположена клумба, а вокруг неё, тоже кругом, лавочки. По внешнему кругу площади установлены информационные стенды с текстом и фотографиями – ровно десять, по числу самых значительных или знаковых событий в жизни Святослава Николаевича Фёдорова. Почитайте! Уверяю вас – вы узнаете много нового.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: